Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote in ru_polit,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho
ru_polit

Categories:

Верховная Рада начала работу с нарушения Конституции и может быть распущена

Открываем Конституцию Украины:

Статья 79. Перед вступлением в должность народные депутаты Украины приносят перед Верховной Радой Украины следующую присягу: "Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа. Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников". Присягу зачитывает старший по возрасту народный депутат Украины перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады.

Старшим по возрасту депутатом нынешнего созыва Рады является 81-летний герой социалистического труда, прославленный директор шахты им. А.Ф.Засядько в Донецке Ефим Леонидович Звягильский.

2013._День_Победы_в_Донецке_223

Ефим Леонидович в восьмой раз избрался в парламент по мажоритарному округу № 45 на Донбассе. Представители нынешних провластных партий - блока Порошенко и "Народного фронта" Яценюка - пытались добиться отмены результатов этих выборов, но за Звягильского проголосовало 73% избирателей, поэтому любой пересчет не смог бы отобрать у него победу.

Однако тот факт, что заседание избранной после Евромайдана Рады должен открывать представитель "Лугандона" и "пятой колонны", типичный "ватник" и "колорад", настолько возмутил национально свидомую общественность, что его хотели просто не пускать в зал. Потом активно обсуждалось предложение, что, мол, ладно, пусть будет Звягильский, но вместе с ним присягу должен зачитывать родившийся на месяц позже Юрий Романович Шухевич, прошедший в Раду по списку боевых пидарасов Олега Ляшко сын известного коллаборациониста и нацистского преступника Романа Шухевича.

777ae46a6f19

Однако для Ефима Леонидовича, сопрезидента Еврейской конференции Украины подобное предложение показалось настолько диким, что от него отказались. Тогда случилось нечто странное: вчера утром на трибуну залез баптистский пастор Александр Турчинов и открыл заседание. Он же зачитал присягу:

Турчинов

С какого перепоя он это сделал, непонятно. Да, Турчинов был спикером парламента предыдущего созыва. Но та Рада уже сложила свои полномочия. Вчера в зале заседаний Турчинов был таким же кандидатом в депутаты (до принятия присяги все депутаты считаются "избранными кандидатами"), как и все остальные 400 с лишним. Именно поэтому существует правило, что на трибуне должен быть старейший.

Таким образом, в первые же минуты новая власть пошла по пути нарушения Конституции, закладывая мину под собственную легитимность. Это, конечно, гипотетическая ситуация, но ведь в любой момент в Конституционный суд может быть подан запрос и признании недействительными всех решений парламента начиная с 27 ноября, в том числе о назначении премьер-министра Яценюка. Ведь 79-я статья нарушена, и Рада формально к работе не приступила.

Им, конечно, не привыкать нарушать Конституцию и законы. Вспомнить хотя бы, как летом приводили к присяге министра обороны генералиссимуса сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршала австрийских и сардинских войск  князя Суоврова-Рымникского генерал-полковника Гелетея-Иловайского. Гелетей, как известно, не подписал присягу. Точнее, сделал вид, что подписал - на ручке был надет колпачок.

c390ef036f26b54316b634533c1c727e

И ничего - целых два с половиной месяца руководил вооруженными силами Украины и даже грозился провести гей-парад в Севастополе. Правда, для вооруженных сил Украины все это как-то нехорошо закончилось.



Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments