silent_hussar (silent_hussar) wrote in ru_polit,
silent_hussar
silent_hussar
ru_polit

О федерализации Украины. Опять за рыбу гроши

Сегодня президент Украины Порошенко на первом заседании Верховной Рады 8-го созыва снова повторил свою мантру: "Федерализации не будет". При этом он добавил, что не отказывается от идеи децентрализации, которую весной озвучил новый-старый премьер-министр Яценюк в порядке реакции на те трещины, которые пошли по всему телу украинского государства вскоре после февральского переворота.

Несколько дней назад в своём пространном интервью новый спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что планируется децентрализация государства по польскому образцу. Это подтверждает намерение нынешних властей в Киеве провести какие-то реформы государственного устройства. О том, что польская модель навряд ли сможет решить проблему сохранения Украины как единого государства, я написал свою заметку ещё девять месяцев назад.

[Spoiler (click to open)]

Упоминание на публике почти запретного слова "федерализация" - это ответ Порошенко на недавнее заявление российского президента Путина о необходимости трансформации государственного устройства Украины по федеративному образцу и слухи о том, что новая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини якобы на днях высказалась, что Киев обязан предоставить Донбассу статус автономии. Хотя это утверждение Могерини было вскоре дезавуировано МИДом Украины, Порошенко неявно на него сослался в своём сегодняшнем выступлении в украинском парламенте как на неприемлемое. Возможно, президент Украины также имел в виду высказывание одного из лидеров Евросоюза ван Ромпея и заявление германского министра иностранных дел Штайнмайера, которые, судя по сегодняшней программе "Время" на ОРТ, с определёнными оговорками призвали к федерализации Украины. Кстати, в последнее время Путин слегка поправил свою риторику, по сути предложив децентрализацию понимать как федерализацию. Эти публичные телодвижения отражают идущую подковёрную борьбу, прикрываемую демагогическими заявлениями в стиле "хотя нельзя сказать, что крокодилы летают, но они всё-таки летают, правда, низко-низко".

Я считаю, что федерализация Украине необходима для её же блага, иначе нестабильность будет сохраняться ещё очень долго и Украина не сможет нормально развиваться. Это доказано предыдущими 23 годами независимости Украины, в течение которых имевшая примерно равные стартовые возможности соседняя Польша намного обогнала Украину в своём развитии. И даже изначально куда более бедная Румыния тоже уже Украину опередила. А сама Украина за этот же период пережила 13 глубоких политических кризисов (см. список).

Однако федерализацию невозможно провести в короткий срок - быстрая смена государственного строя может вызвать в стране хаос. Поэтому децентрализация государства является естественным первым этапом федерализации. Трудно сказать, лукавит ли Порошенко, говоря федерализации категорическое "нет" сегодня, имея в виду, что через несколько лет переход к федеративной модели всё-таки будет осуществлён, или он убеждённый противник этой модели. Понятно, что неприятие федералиации особенно сильно среди национал-радикалов, и Порошенко вынужден это учитывать - иначе радикалы его снесут. Неопределённости добавляет также позиция США в этим вопросе. Я не встречал прямых высказываний американского руководства по этому вопросу; тем более, что федерализм - это основа американской государственности. Американские лидеры говорят уклончиво - мол, народ Украины должен свободно сделать собственный выбор. Но вполне возможно, что то, что Порошенко сегодня публично заявил, было вложено в его уста за закрытыми дверями вице-президентом США Джо Байденом во время визита в Киев на прошлой неделе.



Глядя с позиции России, сегодняшний курс на децентрализацию Украины не противоречит российским интересам. А что касается федерализации, то мой анализ истории создания федеративных государств показал, что все они (кроме Бельгии) становились федерациями насильственным путём. Насилия на Украине сейчас более чем достаточно, чтобы подтвердить эту историческую закономерность. И чем меньше будет сделано шагов в сторону федерализации, тем больше я ожидаю насилия и хаоса на Украине.

Впервые опубликовано здесь: http://silent-hussar.livejournal.com/81490.html
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments