Гадриян Стас (grandt73) wrote in ru_polit,
Гадриян Стас
grandt73
ru_polit

Мистрали или прощай репутация по-французски!

Не утихают страсти вокруг вертолётоносцев "Мистраль", который Франция изготовила по заказу России.  Всё бы ничего, но французский президент мечется как загнанная лягушка между российской стороной, которым уже давно пора отдавать первый Мистраль, и Америкой, которая в очередной раз суёт свой длинный нос в чужие дела и всеми силами пытается надавить на Олланда, чтобы тот наложил запрет на передачу этих злополучных кораблей России.  И что тому остаётся делать?


С одной стороны, если нарушить контракт с Россией,можно сыскать мировую "славу" непорядочных поставщиков оружия.  Да к тому же Российская сторона будет иметь полное право затребовать у Франции неустойку за непоставленные корабли.  По подсчётам наших экспертов, Франция может потерять от 3 миллиардов евро. Для начала Франция вернёт 1,2 млрд. евро, которые Россия перечислила за строительство, а потом минимум по 800 млн. евро за каждый корабль Франция заплатит неустойки.

Также в случае невыполнения контракта, французская сторона будет вынуждена уволить минимум 800 рабочих с судоверфи в Сен-Назере, которые занимались строительством данных кораблей. В итоге Франция лишится денег, рабочих мест и репутации на рынке вооружения.  Это может сильно ударить по и так страдающей экономике Франции. Корабли будут стоят невостребованны.

Они никому не нужны. Неисключено,что даже некоторые страны, поддерживающие политику России, просто ради солидарности не будут даже рассматривать предложения о покупке кораблей. А другим странам эти корабли просто будут без надобности. Мистрали выполнены специально под Россию: под её климатические условия, под её технические характеристики вертолётов и многое другое.

Поэтому, если даже кого эти корабли и заинтересуют, то всё равно придётся сильно модифицировать. А это опять будут большие затраты. Вся суть в том, что в данном виде они никому за такие деньги просто ненужны. Недавно из США вылетало предложение выкупить европейцам эти корабли для нужд НАТО, но не тут-то было. Европейские экономисты в один голос закричали, что Европе эту закупку не потянуть, и они не нужны им. На этом американские советы закончились. Начались простые грубые требования к Франции не отдавать России корабли. И больше ничего конкретного. И что делать французам в данной ситуации? Если отдавать товар русским, можно поссориться с некоторыми европейскими странами и с США.
Но если не отдавать его, тогда положение станет ничем не лучше. Вдобавок ко всему во французском обществе уже назревает большое недовольство поведением своего президента. Люди, понимая, что Франция в данной ситуации стала заложником антиросскийских настроений, требует от своего правительства не поддаваться угрозам и выполнить контракт как положено.

Не угонять же нам свои же корабли, как в своё время сделали израильтяне, когда Франция, нарушив в 1969 году контракт, наложила запрет на поставку вооружения в это государство. Но не тут-то было. В одну из ночей 1969 года, израильский спецназ провёл сногсшибательную морскую операцию, которая позже вошла в военные учебники многих стран мира. Израильский спецназ, захватив все 5 военных катеров, которые были полностью проплачены, и под покровом ночи угнал их из Франции. Французское правительство, узнав о такой дерзости израильтян, приказало поднять в воздух самолёты и уничтожить все катера, но позже, остудив пыл, приказ был отменён, и катера спокойно добрались до своего нового хозяина.
Как всё-таки поступят Франция и Россия в нынешней сложившейся ситуации?




915713150_1000x600
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments