Олег Боровских (ogbors) wrote in ru_polit,
Олег Боровских
ogbors
ru_polit

Ещё раз по поводу "Мистралей".

Да - я понимаю, что тема избитая.
Но я сейчас не хочу обсуждать вопрос - хорошо или плохо поступают французы, не отдавая России, построенные по российскому заказу вертолётоносцы "Мистраль".
Я хочу заострить внимание на другом: А НУЖНО ЛИ БЫЛО ЗАКАЗЫВАТЬ ФРАНЦИИ ЭТИ КОРАБЛИ?
В России есть великолепные судостроительные заводы. Например - в Нижнем Новгороде, в Комсомольске-на-Амуре, в Северодвинске, и не только там. На перечисленных мной заводах - строят даже атомные подводные лодки. Неужели ж не построят НЕатомный надводный корабль?
Конечно, я понимаю - у французов свои технологии. Допустим - самые передовые.
Но ведь такие секреты можно просто-напросто украсть. Для того и существует промышленный шпионаж, для того и существуют спецслужбы. В конце концов - за что россияне своими налогами разведку кормят?..
И, кстати - а нужны ли России вообще такие корабли - пусть даже построенные не во Франции, а на своих заводах?..

Другое дело, что, может быть, Францию хотели "прикрутить", "повязать" такого рода заказами. Так сказать - развести её со своими союзниками по блоку НАТО. А что - во времена Шарля де Голля это удалось. Франция тогда вообще из НАТО вышла...
Но тут есть одно веское "НО" - Шарль де Голль САМ ЭТОГО ХОТЕЛ. Он сам желал разрыва с НАТО, сам шёл на сознательное обострение отношений с Соединёнными Штатами. Потому что не хотел видеть Францию шестёркой Соединённых Штатов.
Плюс к этому, Шарль де Голль имел такой авторитет в мире и во Франции, о каком нынешние лидеры этой страны и мечтать не могут.
Надеяться на то, что Франция может пойти на разрыв со своими союзниками, ради хороших отношений с Россией - по меньшей мере наивно.
Хотя, сейчас конечно деловая репутация Франции очень сильно страдает. А в цивилизованном мире это имеет большое значение - это у нас в России, всякая шушера, одномоментно поднявшаяся из грязи в князи, считает хорошим тоном кидать друг друга при сделках. Французские фирмы рискуют прослыть в мире ненадёжными партнёрами. Теперь какая-нибудь Малайзия-Индонезия, вкупе с Индией и прочими Бразилиями - хорошо подумают, прежде чем делать во Франции серьёзные заказы. Вот этот момент преуменьшать не стоит, французам сейчас действительно не сладко.
Но всё-таки, при всех этих оговорках - нужно ли было заказывать Французам постройку этих вертолётоносцев?
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments