nichgich (nichgich) wrote in ru_polit,
nichgich
nichgich
ru_polit

НАТО напугано кибермощью России

Сегодня стало известно от представителей "Народного фронта", что Украина нацелена на вступление в НАТО. А тем временем сами страны НАТО проводят внеплановые военные учения по противоборству кибершпионажу после того, как стали известны факты о полном контроле за повседневной жизнью граждан посредством взломанных хакерами домашних камер видеонаблюдения.

Британское издание The Daily Mail сообщает, что российский сайт показывает изображения с сотен видеокамер, установленных в гостиных, спальнях, садах и на подъезде к домам по всей Великобритании. Тревогу забила 19 ноября британская организация по защите данных - Управление уполномоченного по информации (Information Commissioner's Office, ICO).

"Сайт также показывает, что происходит в офисах (включая ничего не подозревающих сотрудников), в центральных магазинах, спортзалах, пабах, торговых точках еды на вынос и даже в конюшне, - пишет издание. - Среди самых шокирующих изображений - картинка с камер наблюдения за младенцами, которая показывает спящих дома в кроватке детей. На другом изображении - пожилая женщина, сидящая у себя в гостиной в Вейкфилде".

Сайт не только передает в реальном времени данные о том, что происходит в домах людей, он также отображает географические координаты видеокамеры и почтовый индекс дома, говорится в статье. "Это - потенциальная золотая жила для грабителей, которые хотят воспользоваться тем, что хозяев нет дома", - возмущается автор статьи Джек Дойл.


Понимание угрозы, исходящей от российских кибершпионов, заставило "британских солдат, принимающих участие в учениях в Польше, оставить все мобильные телефоны и компьютеры дома", - сообщает издание The Times.

"Хотя я понимаю, что это затруднило общение с близкими, я должен отметить, что несколько недель вдалеке от wi-fi достаточно полезны для всех в том плане, что это заставляет нас больше общаться между собой!" - заявил командир Королевского гусарского полка подполковник Джастин Кингсфорд.

Боевая группа, в которую входят более 1300 военных, танков Challenger и боевых машин пехоты Warrior, принимает участие в самых масштабных для Британии за шесть лет учениях в Восточной Европе совместно с польскими силами, уточняет издание.


А в эстонском Тарту альянс был вынужден провести крупнейшие в мире компьютерные военные учения, отрабатывая противодействие последствиям кибершпионажа: "Согласно одной из самых шокирующих сюжетных линий киберучений, у одного из высокопоставленных офицеров НАТО похитили семью, а потом шантажировали его, заставив украсть огромный объем засекреченных данных из военных сетей альянса с защищенным доступом", сообщает Financial Times.

Из помещений в Тарту команда, состоящая примерно из 100 военнослужащих и сотрудников разведслужб, в понедельник начала осуществлять технически сложные атаки на команды НАТО в Европе и Северной Америке: смартфоны военных на платформе Android были взломаны; было обнаружено, что вымышленный поставщик военной техники сам поставил под угрозу свой производственный процесс; оперативная группа НАТО вылетела в Грецию в результате одного из сценариев, по которому хакерам удалось взять под контроль системы, управляющие самолетами-разведчиками НАТО Awacs, описывает учения Джонс.

"Официально нападающие должны были сорвать миссию НАТО в вымышленной стране Африканского Рога, раздираемой войной. В реальности сценарий был слегка завуалированной версией угроз, стоящих перед альянсом в результате кризиса на Украине. Россия, хотя ее ни разу не упоминали, маячила перед глазами", - пишет автор Сэм Джонс.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments