Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Два интервью. "Справедливость — штука жестокая"

Появилось два любопытных интервью в связи с гражданской войной на бывшей Украине. Первое — интервью грузинского добровольца, воюющего в составе ВСУ (правда, некоторые комментаторы утверждают, что интервью фейковое, но ни доказать, ни опровергнуть это невозможно). Отрывок:
"— Как местное населения относится к украинской армии и добровольческим батальонам?
— Город Мариуполь находится на передней линии фронта, до июня его контролировали боевики ДНР, но украинские силовые структуры смогли выбить противника из города, и удержать его под своим контролем. С точки зрения сухопутного коридора в Крым, город имеет стратегическое значение для России.
Большинство населения, около 80% настроено враждебно к украинской армии. Местные жители - старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течении часа после появления "мирных жителей", начинается бомбардировка наших позиций.
В городе ходить без оружия не безопасно, кто-нибудь может подбежать сзади и ударить ножом в спину.
— Получается, фактически вы находитесь на вражеской (враждебной) территории?
— Да. Практически все население города пророссийское, и поддерживает ДНР. Несмотря на знание украинского языка, жители Мариуполя говорят на русском. Они считают себя русскими, а не украинцами."
georgia-ukraina

(Ссылка на полный текст — в конце поста).
...
Второе — интервью командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового, как ни странно, московской либеральной "Новой газете". Вот некоторые из его высказываний:
О войне: "С одной стороны рабочий, с другой стороны рабочий. С одной стороны таксист, с другой стороны таксист. За что они бьются или против чего? Против олигархов, за свободу, за улучшение жизни. Только одним говорят: «Вы бьётесь за свою землю», а другим: «Вы бьётесь против фашизма». Уже создан прецедент для того, чтобы и одни, и другие задумались хоть над чем-нибудь. Иначе мы будем драться до бесконечности."
О народных судах: "Народные суды ничем не хуже обычных. Единственное, чего они не предусматривают, — это коррупционную составляющую. Попробуй заплати всем двумстам «присяжным», которые сидят в зале, когда ты даже не знаешь, кто придёт. Суд присяжных — это практически тот же народный суд, который у нас был. Но только присяжных заседателей намного меньше, ими можно манипулировать как угодно.
— А как же теория толпы, когда один человек кричит «да» и многие за ним следуют?
— Нас почему-то все время хотят убедить в том, что мы есть толпа. Но мы ведь не толпа, мы народ. У нас масса образованнейших людей, научных деятелей. Ну какая же это толпа? У нас интеллигенция присутствует. Учителя, врачи. Какая же это толпа? Толпа — это согнанное в стадо быдло. А мы же народ. Народ имеет право вершить судьбы членов общества.
— Как долго будут продолжаться такие народные суды?
— Ну, начнём с того, что это был первый суд. Показательный. Надо было понять, как на это все отреагирует общество, как себя поведут люди во время этого процесса. Исходя из того материала, который был наработан во время проведения суда и после, надо формировать что-то похожее на тот суд, к которому все привыкли. Ну, и ещё раз повторяю: без составляющей коррупционной.
— Человека, которого народный суд приговорил к смерти, казнили?
— Нет. Он продолжает жить в заключении.
— Назначена дата его казни?
— Нет.
— Почему?
— Потому что ожидание смерти хуже самой смерти. Одиночная камера — она ещё больше убивает человека, чем пуля.
— Казнь будет?
— Не знаю. Это был суд предварительный. Суд проводился не столько для того, чтобы узнать, расстреливать ли человека, сколько для того, чтобы понять, какие проблемы, какие тонкости сейчас в обществе происходят, над чем необходимо работать... Даже если преступнику присуждается смертная казнь, ещё не факт, что она будет выполнена через день, правильно? Необходимо дать время на апелляцию.
— А есть ли у обвиняемых адвокаты или защитники?
— А адвокаты — те же, кто судит, — народ. Если общество оправдает, мы откроем двери, и они пойдут жить в это общество.
— Вам не кажется, что это очень похоже на самую древнюю форму судов? В процессе совершенствования общественных отношений суд изменился…
— А кто сказал, что самая древняя форма судов — самая плохая? Да, правильно вы сказали — были первые суды. Но так ведь и у нас был первый суд. У нас нет своего законодательства, нет Уголовного кодекса — от чего отталкиваться? Мы пытаемся создать народную республику, а не какую-нибудь денежно-политически-коррупционную.
— Население поддерживает такую форму правосудия?
— Её поддерживают во всем мире. На самом деле справедливости хотят все. Но справедливость — штука жестокая. Она не должна быть в розовых бантиках, как бы кому ни хотелось."
Полный текст: http://dnrtv.ru/news/1022-intervyu-alekseya-mozgovogo-novoy-gazete.html

Полный текст интервью грузинского добровольца в ВСУ: http://pluto9999.livejournal.com/132174.html
Tags: Война, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments