Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Газ без посредников

Сейчас, в очередной раз общаясь про Украину, пришла в голову такая мысль. Представьте себе, что примерно год назад (или больше, чтобы на Ющенко попасть) Россия напрямую обращается к украинским гражданам, минуя украинское правительство, с предложением: А давайте мы вам газ будем поставлять со скидкой, но мимо посредников в лице ваших элитариев? А то эти паразиты наживаются, а вы тут мучаетесь! Все отношения по международной транспортировке остаются в силе, а по газу, поступающему непосредственно на Украину - просто добейтесь от своих властей чтобы этот газ до потребителей, то есть до вас, граждане,  доходил. Мы даже готовы оплачивать это в пределах себестоимости плюс минимальной прибыли.

Такое решене вполно могло состояться в реальности.На Украине нет жесткой "вертикали", Януковича снесли достаточно легко. Плюс - все политики типа Тимошенко и прочих Порошенко сплошные популисты. То есть непосредственно народу не потребовалось бы сверхусилий для того, чтобы принять предложение России и его обеспечить у своих жуликов.

Какой бы мощнейший фактор влияния Россия приобрела! И не пришлось бы всякие ДНР и ЛНР нежизнестойкие плодить! Общаясь непосредственно с народом, минуя посредника в лице власти, можно было бы многого добиться. Заодно решили бы извечную проблему, из-за которой все газовые войны - кто купоны с газовых поставок на Украину стригет. Еще бы и "заработали" "кто надо" в России, чтобы с "коллегами" украинскими не делиться.

Кто-то скажет: просто перестали бы платить за газ и все - и ни через какой суд Россия не смогла бы ничего добиться, так как суды под контролем элитариев. Все так, да не совсем. Основные потребители газа - все-таки производства. А с производством вопрос оплаты - это вопрос отдельных вполне взаимозависимых отношений в каждом конкретном случае. С этими бы договорились, короче говоря, они за одну только скидку душу продадут! Ну, а как показала практика, некоторые возможности влияния у украинских "олигархов" на население и суды есть - хоть у Ахметова, хоть у Каломойского.


К сожалению, такое предложение никому в российской власти даже в голову не могло бы прийти. Потому что народ в качестве субъекта взаимоотношений у нас не понимают. У нас сразу ищут "кто за ним стоит" и, естественно, находят. Что "стоит за ним" - США. А что делать с США у нас никто толком не знает - только если грязно ругать по телевизору и в Интернете.

А жаль. Был хороший шанс и с Украиной нормальные отношения сохранить, и влияние в ней получить, и элитариев ихних, в конце концов, заставить под свою дудку плясать. Все то, что сегодня решается с помощью танков и огромных экономических жертв и решиться не может.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments