dimahasfun (dimahasfun) wrote in ru_polit,
dimahasfun
dimahasfun
ru_polit

"А нас - рать!"(С) Россия и Китай построят альтернативу Панамскому каналу в Никарагуа.

CTp-9CrElkA


Путин не перестает троллить демократическую обезьянку. Насрать мировому жандарму было задумано за долго до того, как наш Вова узнал что такое "санкции", еще в 2012 году. Смотреть тут.. То есть, со всеми обо всем договорились, но чего-то ждали 2 года.

А вот чего ждали:

Национальная ассамблея Никарагуа одобрила передачу прав на строительство и управление объектом китайской компании HKND (HK Nicaragua Canal Development Investment Co.). Два дня спустя президент Никарагуа Даниэль Ортега и глава китайской компании Ван Дзинь подписали соглашение, предоставляющее HKND права на сооружение и управление каналом и смежными проектами сроком на 50 лет. Позже стало известно, что HKND получила эксклюзивное право на управление Никарагуанским каналом на 100 лет.
В октябре прошлого года Ван Дзинь пообещал, что первые суда пройдут по каналу в декабре 2019г. Он также отметил, что приблизительная стоимость проекта составит 40 млрд долл.
"

Браво! Мало того, что после того, как по каналу пойдут суда торговый путь сократится на 10 дней, что поставит под вопрос судоходство в Панамском. Мало того, под брюхом у США появится наши военные базы под очень миролюбивым предлогом. Так этот банкет еще и за китайский счет. Счет, который у нас с Китаем становится общим, а значит этот партнер становится еще более надежным.

Не совсем ясно, зачем тут Россия китайцам, потому что управление каналом осуществляется сейчас как раз китайцами. Видимо наглость Путина придает им дополнительной уверенности... ну не авторское же право китайцы уважают! А для России такой проект был бы интересен в стратегическом плане. Потому что контроль за значительной частью международного судоходства, причём глобального судоходства, это всегда выгодно.
Конечно, это будет дорогой проект, который не скоро окупится. Нужно понимать, что инвестиция осуществляется один раз, а прибыль поступает десятилетия и даже столетия. Но идея, безусловно, интересная.

Tags: Россия, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments