Олег Боровских (ogbors) wrote in ru_polit,
Олег Боровских
ogbors
ru_polit

Зажравшимся и потерявшим разум "хозяевам жизни" посвящается...

Читаешь внимательно историю... Например - про начало Первой Мировой войны.
И думаешь (про лидеров государств, которые эту войну затеяли): Ну чего вам, мать вашу,  не хватало???!!!..

В состав Германии, тогда входили, помимо территории современной Германии - значительная часть Польши (в том числе - Познань, Торунь, Гданьск, Эльблонг), часть Франции (в том числе Страсбург, весь Эльзас и часть Лотарингии), часть Бельгии (район Эйпен-Мальмеди), часть Дании (северный Шлезвиг), часть Литвы (Клайпеда и прилегающие территории). Помимо этого, у Германии была куча колоний. Например - Танганьика (современная Танзания без Занзибара, плюс Руанда и Бурунди, вместе взятые), превосходившая ТОГДАШНЮЮ Германию в два раза; Германская Юго-Западная Африка (современная Намибия) - тоже примерно как две тогдашние Германии величиной; Камерун (примерно величиной как вся тогдашняя Германия); примерно половина современной Папуа-Новой Гвинеи (это ещё пол-Германии); Того (которое было значительно больше, чем сегодняшнее Того - в целом, как Бавария по величине), Западное Самоа и Микронезия (по общей величине - как Саар). Плюс к этому - в сферу влияния Германии, входила крупная провинция Шаньдун. А крупнейший портовой город этой провинции (Циндао), принадлежал уже непосредственно Германии. Если всего этого было мало - Германия могла в любой момент присоединить к своим владениям Австро-Венгрию. Если и этого было недостаточно - в Латинской Америке были государства прогерманской ориентации, которые не так уж трудно было обратить в германские колонии...
В свою очередь, Австро-Венгерская империя, включала в свой состав, территории современных государств (целиком): Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины; помимо этого - часть Италии (в том числе Триест и Больцано), часть Черногории (Которскую бухту), значительную часть Румынии (Трансильванию, Банат, южную Буковину), часть Сербии (в том числе всю Воеводину и некоторую часть собственно Сербии, даже некоторую часть сегодняшней сербской столицы Белграда), южную часть Польши (в том числе - второй по величине город Польши, древнюю польскую столицу Краков), западную часть Украины (в том числе - Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы). Одним словом, Австро-Венгрия была действительно крупным государством.
Турция (Османская империя), имела в своём составе (привожу сегодняшние названия): Турцию (почти всю), Сирию, Ливан, Израиль (вместе с Палестиной), Иорданию, Ирак, значительную часть Саудовской Аравии (в том числе Мекку и Медину), основную часть Йемена - и кучу иных территорий.
Даже маленькая Болгария - имела в ту пору выход, не только к Чёрному, но и к Эгейскому морям.
Это я назвал страны прогерманской коалиции.

Их противникам тоже жаловаться было не на что.
Британская империя - была крупнейшей в мире (больше чем Российская). В её состав, помимо всего прочего, входили - вся Индия, Пакистан, Бангладеш, Австралия, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Нигерия, Новая Зеландия, Канада, Гана, Сьерра-Леоне, Гамбия, ЮАР, Зимбабве, Замбия, Малави, Ямайка, Белиз, Гайана, Ботсвана, Шри-Ланка, Мальдивы, Фиджи - и целая куча иных территорий (не считая собственно Великобритании и Ирландии). Если этого было мало, так у британцев были огромные сферы влияния в центральном Китае, в Тибете, в западном Сиаме (Таиланде), в юго-восточном Иране, плюс Афганистан и Непал. Если и этого было мало - в Латинской Америке находились государства, которые вполне можно было назвать британскими полуколониями...
В состав России, тогда входили (помимо современной России): Финляндия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, почти вся Литва (кроме Клайпеды), большая часть Украины, значительная часть Польши (в том числе Варшава), часть Турции (в том числе Карс и Ардаган). В сфере влияния России находились Монголия, значительная часть северо-восточного Китая, северный Иран (в том числе Тегеран).
Франции тогда принадлежала добрая треть Африки - включая Мавританию, Мали, Нигер, Чад, Центральноафриканскую республику, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Бенин, Мадагаскар, Джибути, и ещё кучу колоний. Да и за пределами Африки, у французов колоний хватало. Например - Вьетнам, Лаос, Камбоджа, ещё кой-какая "мелочёвка". Если этого было мало - так у Франции были крупные сферы влияния в южном Китае и в восточном Сиаме (Таиланде).
Даже у крошечной Бельгии, была во владении громадная колония - Конго (пожалуй - лучшая и богатейшая колония во всей Африке).
Даже Сербия (которая считалась маленькой и всеми обиженной) была больше, чем Сербия современная. Ведь в состав тогдашней Сербии - входила почти вся Македония и большая часть Косово...

И всё-то им было мало.
И всё-то "хозяевам жизни" чего-то не хватало.
Уже почти весь мир был поделен между европейскими державами - но они не переставая плакали о том, как мало им досталось места под солнцем. Им, свои колонии - столетиями было, осваивать и осваивать. Но они всерьёз считали себя обделёнными - все, без исключения...

И с каким же энтузиазмом, с какой радостью, с каким духовным подъёмом, принялись они колотить друг друга - дабы, помимо уже нахапанного, хапнуть ещё что-то дополнительно!..
Сколько трупов, сколько разрушений, сколько инвалидов, сколько поломанных судеб!.. И всё ради того, чтобы проглотить кусок, который уже и без того в горло не лез... И каждый из коронованных властителей полагал, что война - это забава, которая продлится пару месяцев и ближе к зиме закончится.

Ну и каков же результат?

В результате этой самой, Первой Мировой войны - четыре империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская) исчезли с лица земли. А те, которые остались (в том числе и мнимые победители) - были обескровлены и никогда уже не смогли занять ведущее место в мировой политике.
Именно после Первой Мировой войны - мировая гегемония Европы, накрылась большим медным тазом. Колонии стали от европейских метрополий отсоединяться, а на первое место в мире, выдвинулись такие силы, которых раньше, либо не воспринимали всерьёз, либо вообще не подозревали об их существовании. Если про Америку никто не думал всерьёз, что она когда-то будет повелевать Европой - то о существовании большевиков, вообще мало кто подозревал.
Могущественным монархам, которые вели между собой войну - и в голову не приходило, что в маленьких швейцарских пивнушках тусуется чудаковатый лысый безродный господин, космополитичной наружности, который заранее точно предсказал их судьбу, как только они вцепились друг другу в глотки, - и который на обломках их тронов, устроит новый мировой порядок, на изрядной части планеты.
Равно как никому не приходило в голову, что в рядах германской армии, воюет никому не известный, потравленный газами, полуослепший ефрейтор австрийского происхождения - который придёт на смену основной массе европейских властителей, и изрядную часть "хозяев жизни" отправит в топки концлагерных печей...

Вот так бывает, когда властители теряют разум, когда жадность и корысть берут верх над разумом, когда политики начинают приносить в жертву своим амбициям, миллионы жизней своих сограждан.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments