Macroud (macroud) wrote in ru_polit,
Macroud
macroud
ru_polit

Реинкарнация «социализма» в Новороссии как отражение передела мира



Новоросские полевые командиры уровня генералов бодаются между собою и с местными центральными властями на предмет, что мы тут будем строить – коммунизм, социализм или олигархический капитализм? И околоновороссийские патриоты, особенно левых взглядов, тоже все в нетерпении – когда же восстановят советскую власть?

Но смутно у них с теорией. Еще мутнее с практической реализацией. И уж совсем никак со здравым смыслом и сколько-нибудь реальным прогнозированием.

Неужели кто-то всерьез полагает, что Россия позволит сформировать в стратегически важном априори союзном образовании, причем за ее же счет, что-то альтернативное ее собственной социально-экономической системе? Нет, робяты, социально-экономическая модель Новороссии будет точной копией той, что имеет место в России.

Другое дело, что ввиду нарастания конфронтации с Западом и в развитие перспективы кардинального переформатирования всего миропорядка нынешняя экономическая система России просто не может не измениться, причем очень быстро. Соответственно, за экономикой потянется и социальная составляющая.

И возможно, бурление Новороссии на счет будущего социально-экономического устройства –эдакое неосознанное отражение уже начавшихся процессов в России.

Собственно, что не устраивает из уже имеющегося?

Нежелание (а часто и физическая невозможность) частных предпринимателей решать общегосударственные проблемы за свой счет, пусть и при некотором участии государства. Частный капиталист не склонен бросать все свои средства на проекты сложные и не сулящие прибыли в ближайшей перспективе, да еще жестко регулируемые государством – как минимум, он здесь перестает быть частным. Да и не обладает он нужными объемами ресурсов.

Но ждать, когда оно разовьется само, «естественным» путем нынешние условия не позволяют: нам нужна современная самодостаточная конкурентоспособная промышленность и не менее самодостаточное конкурентоспособное сельское хозяйство. И ввиду западных санкций нужно это уже прямо сейчас.

Таким образом, хочет того государство или нет, ему придется форсировать развитие экономики самому. Соответственно, нас ждет реанимирование социалистического, прежде всего, советского опыта по централизованному плановому ведению экономики.

Государство, четверть века активно сбрасывавшее с себя в России функции организатора и управляющего общественной собственностью и экономикой вообще, теперь по необходимости к этому вернется. И такая же практика будет распространена на Новороссию. И внешне это будет здорово походить на социализм. Но только внешне.

Вместе с тем централизованное государственное планирование и централизованное же исполнение этих планов под чутким государственным контролем – главное и пока единственное значимое конкурентное преимущество во вновь формирующейся мировой экономической реальности. И грех было бы не использовать в борьбе за мировое первенство семидесятилетний опыт советской власти. Он и будет использован. На всю катушку.

Tags: Политика, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments