В склянке темного стекла (cordiamin) wrote in ru_polit,
В склянке темного стекла
cordiamin
ru_polit

ЮАР отказывается поставлять Украине уголь по текущим ценам

У украинской стороны возникли проблемы с поставками угля из ЮАР. Компания Steel Mont Trading Ltd, по словам директора государственной компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, отказывается поставлять Украине уголь, сообщает ТАСС. Предприятие не устраивают текущие цены, из-за которых министр энергетики Юрий Продан был вызван на допрос, так как президенту Петру Порошенко они показались "непрозрачными".

"Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов за тонну, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет", - отметил Зиневич. Как отмечает NEWSru.ua, он связывает решение африканской компании с репутационными рисками.

В настоящее время Steel Mont Trading Ltd намерена снизить поставки угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых одного миллиона тонн до 500 тысяч тонн. "У нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерам. Поэтому больше, чем 500 тысяч, я на сегодня не вижу", - сказал Зиневич.

Также решение компании связано с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября. Между тем директор компании сообщил, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки на Украину будет загружаться шестое.

Директор "Укринтерэнерго" добавил, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако "пока успехов нет".

Сейчас Украина закупает уголь в ЮАР по цене 86 долларов за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет 110-112 долларов. 80% объема закупки финансирует британская компания Steel Mont. На данный момент прибыло три судна с грузом угля, ожидается еще столько же, однако цена может поменяться.

В начале ноября Генеральная прокуратура Украины начала расследование относительно завышенных цен при закупке угля из ЮАР. СМИ сообщили, что причиной начала расследования стало сомнение президента Украины Петра Порошенко в прозрачности схемы поставок угля из ЮАР на Украину, которое он высказал на заседании СНБО.

7 ноября на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

10 ноября на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По словам самого министра, ему задавали вопросы по делу о "приобретении угля нашими компаниями" . Он пообещал, что "Укринтерэнерго" опубликует контракт для того, чтобы все увидели, что процесс закупки является прозрачным и понятным. "Цена будет опубликована в контракте", - уточнил Продан, подчеркнув, что каких-либо предложений о закупке угля за рубежом по цене лучшей, чем в соглашении с ЮАР, не поступало.

Ранее Юрий Продан подчеркивал, что Киев не планирует договариваться о закупках угля у самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Мы не ведем никаких переговоров с так называемыми республиками", - сказал он.

По словам Продана, Киев не намерен финансировать "народные республики". Министр отметил, что не исключает возможности закупки угля на предприятиях Донбасса, которые находятся в государственной собственности, "в случае, если будет возможность этот уголь поставить на Украину".

NEWSru.com

Tags: Украина, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments