alex_bykov35 (alex_bykov35) wrote in ru_polit,
alex_bykov35
alex_bykov35
ru_polit

Categories:

Первые монеты для Украины

Первые монеты, отчеканенные специально для Украинских территорий,  были оккупационными. Германия через свой  Stbank fuor Handel und Gewerbe "(Восточный банк для торговли и промышленности) в 1916 г.  выпустила монеты  трех номиналов в 1,2, и 3 копейки из железа, как наиболее дешевого металла и организовала на эти деньги скупку у населения необходимой продукции. В последствии монетная эмиссия была дополнена бумжными бонами. Но почему немцы решили потраться на выпуск монет, ведь номиналы очень небольшие?
Трационно население предпочитало металл любым видам бумажных денег. Несмотря на огромные тиражи русских медным монет 1915-1916 гг. они моментально изымались населением из обращения и оседали в клады. До сих пор это самые частые находки. Именно в рамках традиции немецкое командование и осуществило выпуск оккупационных монет. На это, без возможности возврата назад эмитенту и рсссчитывали немцы. Но попытки населения тезаврировать немецкие копейки были обречены на провал, железо быство окислялось даже на воздухе, а если монеты попадали во влажную среду-то очень скоро они превращались в кусок ржавого металла. Именно поэтому большинство дошедних до нас образцов этой эмиссии изрядно подержаны коррозией. Те экземпляры, которые дошли без коррозии ценятся у нумизматов существенно выше обычных подерджанных немецких копеек. Впрочем, если бы сейчас кто то стал обладателем такого клада в сохранности- случилась бы "великая пермога", потому что на рынке стоимость немецких копеек составляет от 10 до 30 долларов США.
Сейчас, когда на Украине стремительно обесценивается гривна, гражданам впору поискать эту "помощь от Евросоюза" из 1916 г., ведь стоимость оккупационных монет теперь значительно выше, чем в 1916 г. Для тех, кто не не в курсе, даю изображение, что искать.

20110923113702_big
Видите, монета подвержена коррозии.За такую  можно получить 10-12 долларов, а если такая же в идеальном состоянии, то в 3 раза больше. если на вашем экземпляре под словом OST буква  "J" то это еще +2-3 доллара. Вот такой скрытый ресурс есть на Украине, как там у вас поется, "ще не вмерла?"
Tags: Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment