myoros (myoros) wrote in ru_polit,
myoros
myoros
ru_polit

Православие или украинство

В качестве иллюстрации выбрано наиболее мягкое произведение из всего творческого спектра одного из ярких носителей идеологии украинства.



В новом Завете отношение христианина к  ближнему, дальнему, народам и даже врагам обозначено достаточно четко. Судите сами:


8 Ныне же отложите и вы та вся: гнев, ярость, злобу, хуление, срамословие от уст ваших:

9 не лжите друг на друга, совлекшеся ветхаго человека с деяньми его

10 и облекшеся в новаго, обновляемаго в разум по образу создавшаго его,

11 идеже несть еллин, ни иудей, обрезание и необрезание, варвар и скиф, раб и свободь, но всяческая и во всех Христос.

12 Облецытеся убо якоже избраннии Божии, святи и возлюбленни, во утробы щедрот, благость, смиреномудрие, кротость и долготерпение,

13 приемлюще друг друга и прощающе себе, аще кто на кого имать поречение: якоже и Христос простил есть вам, тако и вы.

14 Над всеми же сими (стяжите) любовь, яже есть соуз совершенства:

****

Варвар и скиф - чем не ватник и москаль?

Но поскольку украинцы - такие же варвары и скифы, как и русские, то в поиске этнических различий между ними не больше смысла, чем в попытке обретения таковых между жителями, скажем, Тверской и Тульской областей.
Поэтому подвести под украинство теорию расовых отличий будет довольно сложно, что само по себе замечательно, так как несколько страхует от особенных социальных экспериментов, связанных с проверками на соответствие расовой чистоте.

Всякая злоба иррациональна. И в этой украинской "ярости, злобе, хулении" мы так же найдем очень мало логики. В отличие от, например, традиционного русского национализма Хомякова, Аксакова, Лосского, Соловьева, Леонтьева, Победоносцева и других. Идеи славянофильства и панславизма всегда носили объединительный характер, не неся агрессии в отношении других наций и тем более не разделяя единый народ на русских, украинцев и белоруссов.

Национализм "местечка", слепленный по географическому признаку и слегка по языковому (все-таки значительная часть говорит на русском) -  и так довольно шаткая идейная основа, но когда она входит в противоречие с официально исповедуемым православием, то что, кроме ненависти и драпировки национального костюма, имеем в остатке?

Согласно апостольскому учению, как видно из вышеприведенного отрывка, национализм заканчивается там, где начинается деятельная христианская жизнь, то есть жизнь по заповедям. Если же христианин начинает именно жить во Христе, достигая вершины добродетелей - любви, даже к своим врагам, то где там вообще место для национализма?

Вероятно, по этой причине церковная иерархия всегда сдержанно относилась даже к проявлениям умеренного русского национализма.

Но, скажут, ведь многие из них кричат: "Слава Иисусу Христу!".
Да, устами пока еще исповедуют. Правда, все реже и реже, при этом уклоняясь в расколы и ереси. Но где и с кем их сердце?

Ведь даже и те, кто говорят, что Бога нет, служат и поклоняются. Каждый - своему.

Для кого бог - чрево.
Для кого-то - деньги.
Для некоторых - ненависть. Даже облеченная в форму концепции, она остается ненавистью. Просто с помощью концепции легче обосновать закономерные последствия ненависти: гнев-ярость-убийство, свидетелями которых сегодня являются многие.

Добавьте гордость в помощь определению новых очертаний национальной исключительности и получим ядреный коктейль из наиболее губительных страстей, впущенных в сердце очередного последователя украинства.

Дальше от православия остается, в основном, словесная оболочка, часто в весьма причудливых сочетаниях: например, таких как "Православная школа снайперов".

Пожалуй, "православный" снайпинг братьев на Юго-Востоке, да проклятия в адрес единокровных - "кляти москали", по духовному закону возвращающиеся на голову посылающих их, быстрее всяких ответных мер добьют "украинство" вместе с государством "Украина", которое останется в истории, как проект не выдержавший духовный экзамен на собственную государственность.


Tags: Общество, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments