alex_bykov35 (alex_bykov35) wrote in ru_polit,
alex_bykov35
alex_bykov35
ru_polit

Categories:

Октябрьская революция глазами французского дипломата

Сегодня в канун отмененного Путиным праздника, посвященного большевистскому Октябрьскому перевороту  появилось  много материалов о той революции. Большинство выдает желаемое за действительное. Поэтому предлагаем обратиться к первосточнику- дневнику секретаря французского посольства Робьена, который видел и сам описал события Октябрьской революции в Петрограде, писал для себя, для памяти, поэтому врать ему было не к чему. Дневник на русском не издан, но у меня есть перевод всей книги, заинтеерсованные могут обращаться, а пока 3 дня революции глазами очевидца:

Вторник, 6 ноября 1917
Несмотря на опасения, день выдался спокойным. Правительство приняло меры предосторожности и подготовило несколько войсковых частей. Я видел женский полк при всём оружии, говорят они осуществляли задержания.. Я смог погулять без происшествий.


Среда, 7 ноября 1917
Вчерашнее спокойствие оказалось обманчивым. На самом деле большевики ночью осуществили давно планировавшийся путч. Они захватили телеграф, вокзалы, гос.учреждения и стали в результате хозяевами столицы. Правительство рухнуло, как карточный домик без малейшего сопротивления и мнимый порядок не был нарушен. Терещенко и Керенский сбежали, последний воспользовался авто одного из секретарей посольства..., говорят, поехал на фронт собирать войска.
Совет провозглашает себя властным органом, что гарнизон теперь в их распоряжении, и что объявлен немедленный мир и раздел земли.
Город с виду спокоен. Не видно товарищей с пушками: вместо них патрули. Сен-Совёра ( граф де Сен Совер- французский офицер союзной миссии) остановили солдаты и проводили к трибуналу, с ним обращались любезно и дали пропуск.., .но через 100 метров другие солдаты сказали, что пропуск не действителен и забрали его машину, обещали вернуть. Лескай( сотрудник посольства)  находился в штабе, хотел просить охрану для бельгийской миссии, но тревожился не будет ли это подтверждать признание правительства...Я ему сказал, что надо прежде заботиться об охране миссии...и потом..если у власти большевики поведут себя также как их предшественники, ничего не изменится.
Ёнин ( служащий в посольстве)  пошёл в Совет просить бензин для авто английского генерала. Ему сказали, что он в форме и наверняка поддерживает Керенского, но тот ответил, что раньше служил императору, а теперь стране, но никогда Керенскому... бензин он получил.

Четверг, 8 ноября 1917
Ночь прошла не так спокойно. Я должен был обедать в Малом дворце .., слушать как поёт Милтон, но тот оказался закрыт. Поэтому мы покушали в пансионе Шуази, встретили много актёров из Михайловского театра, и приятно провели вечер. Возвращаясь домой в 11 часов, услышал оживлённую перестрелку, треск пулемётов и пушечные выстрелы, увидел как они озаряют небо. Товарищи сказали, что это в Зимнем дворце. Со стороны Марсова поля спешил наряд полиции . Я вернулся домой и увидел Сен-Совёра, тот провёл вечер в Народном доме, слушал пение Шаляпина и вернулся без проблем на трамвае. Большевики решили захватить Зимний дворец - последнее пристанище правительства. Их защищали юнкера и женский полк, спрятавшихся за кучами дров и оборонявшихся с помощью пулемётов и гранат. Дворец окружён, а перед министерством иностранных дел выставили в ряд 20 пулемётов и 2 пушки направили на красный свод Морского (министерства). Крейсер из Кронштадта поставили на якорь напротив дворца и стреляли из пушек. Стреляли также из крепости, захваченной большевиками. В таких условиях защитникам долго не продержаться…Невозможно посчитать число погибших. Говорят около 300 женщин убито, но мне кажется, преувеличивают. Другие дамы закрыты в Преображенской церкви и в Петропавловской крепости на милость солдат.
После завтрака я пошёл до Зимнего дворца, по дороге зашёл к графине Клейнмихель и встретил там мадам Скавениус ( жена датского посла). Всё перерыто около Зимнего, фасад испещрён пулями, в окнах зияют дыры, а под красным сводом все стёкла в крошках. Били шрапнелью потому здание уцелело. Часть карниза оторвана крейсерским снарядом. Около моста стоит на якоре огромный эсминец (Аврора?). Крейсеры пришвартованы вниз по течению, вдоль Английской набережной.
Совет издал второй манифест, упраздняющий смертную казнь, что мирные переговоры будут открыты незамедлительно и приказывающий всем революционным организациям задержать Керенского. Большевики в разладе с левыми партиями, те не хотят оказывать помощь. Но они хозяева положения: всех бывших министров, в том числе Терещенко, поместили в Петропавловку. С нами любезны, выписали всему дип. корпусу пропуски и дали охрану. В городе спокойно, порядок охраняется группами матросов и солдатов. Я спокойно пообедал с мадам Барелли и месье Мимёр в отеле «Европа».


Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments