lonelinesssail (lonelinesssail) wrote in ru_polit,
lonelinesssail
lonelinesssail
ru_polit

Categories:

5 Самых распространённых мифов о Донбассе.

  Представление о Донбассе как о «локальном украинском Мордоре», где основная масса населения достаточно строго делится на бандитов и быдло сыграло не мало важную роль в раздувании гражданской войны. Именно из Донецка, уверены многие граждане Украины, исходит всё зло и весь негатив, от которого страдает вся остальная страна. Так ли это на самом деле?

14055999241977


Миф 1.   Янукович пророссийский президент.
Ещё в декабре 2004 года разочарованный работой своих политтехнологов (включая и бригаду российских эмиссаров во главе с Глебом Павловским) Янукович обратился за помощью к американской политконсалтинговой фирме "Davis Manafort & Freeman, Inc" во главе с Полом Манафортом .
http://political-technology.ru/index.php/2011-04-30-03-22-09/59-2011-05-22-08-32-47

В 2011 могильщики из банка Goldman Sachs стали бесплатными советниками правительства Украины по вопросам осуществления государственных внутренних и внешних займов, управления финансовыми инвестициями, государственным и гарантированным государством долгом, а также по другим вопросам реализации государственной финансовой политики.
http://investfunds.ua/news/pravitelstvo-ukrainy-privleklo-goldman-sachs-v-kachestve-finansovogo-sovetnika-interfaks-ukraina-81741/

Кто держит долги Украины наглядно:

354294210

Как видите 82% внешнего госдолга принадлежит благодаря такой политике США и связанным с ней финансовым структурам.

В январе 2013г. Янукович подписал соглашение между компанией Shell и компанией «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, что фактически является ударом в спину Газпрому и лично товарищу Путину.
http://economics.lb.ua/state/2013/01/24/186871_ukraina_shell_podpisali.html

Янукович спокойно смотрел, как агенты ЦРУ ремонтировали школы в Севастополе под прикрытием официальной юрисдикции ВМФ США.
Самое интересное в обосновании расходов по проекту написано: "Объект имеет стратегическое расположение в местах будущих военных действий"
Крым готовили к сдаче США. Фактически это объявление войны России.

Севастополь должен был стать морской базой США

Янукович ничего не сделал пророссийского, даже не выполнил обещания о предоставлении русскому языку статус государственного. Закон "Про основы государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года N 5029-VI авторства депутатов Партии регионов Кивалова и Колесниченко никакого особенного статуса русскому языку не предоставляют, он считается региональным языком и используется наравне с 17 другими региональными языками.
http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2014/03/13/7018654/


2   Миф 2.   Донбасс убыточный дотационный регион, который тянет украинскую экономику вниз.

В Украине почти все области являются дотационными, но при этом не все являются убыточными! По данным укрстата Украины Донбасс приносил в казну каждый четвёртый доллар (в лучшие годы до 30%). При этом соотношение дотаций к прибыли было примерно 1/10.

Экспорт 2013 по областям данные укрстата:
http://ukrstat.org/operativ/operativ2013/zd/oet/oet_r/oet1213_r.html
Уркаина 63312.  Донбасс 15952 (25% от всего экспорта)

original_a1687a69fb2a0a1e645e774dd908eef9 (1)


Дотации в Украине когда ещё промышленность до кризиса работала:

imgdescr1 (1)

При всех отмеченных дотациях для горно–добывающих предприятий, бюджетных проектов и возмещениях НДС — в расчете на душу населения дотационность Донбасса меньше, чем у некоторых западных областей — таких, например, как Закарпатская, Тернопольская, Волынская и Ивано–Франковская.
"Но это еще не все.  Надо понимать: налоги на Украине платят не по месту размещения предприятий, а по месту их регистрации. А это – если не офшоры, то Киев. Например, "Метинвест" Рината Ахметова, чьи заводы находятся в Донбассе, внес в прошлом году в госбюджет более $1 млрд, но платил все в Киеве. Ахметовский же угольный ДТЭК заплатил около $500 млн, и тоже — в Киеве. Итого лишь "по Ахметову" имеем $1,5 млрд – это на 50% больше, чем дотации Донбассу из столицы. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/09/1254894.html

   В расчётах "кто кого кормит" не учитывается таможенные поступления за счёт которых в значительной мере дотируются 20 убыточных регионов. НДС, налог на прибыль, экспортно-импортные пошлины и большинство акцизов идут прямиком в центральный бюджет страны. Местные бюджеты пополняются лишь за счет налога на доходы физлиц, налога на землю и прочих мелких местных налогов. Чтобы показать реальный вклад регионов в центральную казну страны, надо строить сложные графики, учитывающие региональные доходы от НДС, налога на прибыль,с акцизов,с экспортно-импортных пошлин и рент за пользование недрами и тд. Но даже этих данных достаточно, чтобы сказать, что Донбасспри при всей своей дотационности не является убыточным, а наоборот кормит как минимум ещё несколько областей.

Дополнительные матероиалы:

"Украина в региональном разрезе"

ЧТО ТЕРЯЕТ УКРАИНА ВМЕСТЕ С ДОНБАССОМ?
Интервью с вице-премьером "Донецкой республики" Андреем Пургиным
https://www.youtube.com/watch?v=TaETt5gLSXg


Миф 3. Донбасс столица криминала.
По статистике МВД, больше всего преступлений в пересчёте на душу населения в 2010-2012-м годах приходилось не на Донецкую и Луганскую, а на Запорожскую и Днепропетровскую области, а также республику Крым. К примеру, в 2010-м году на 100 тысяч населения в Донецкой области приходилось 1395 преступлений, тогда как в «патриотичной» Днепропетровской — 1469, в Запорожской — 1529, а в Крыму — аж 1697.

Миф 4.    Житель Донецкой и Луганской областей алкоголики и наркоманы.

Что касается злоупотребления алкоголем, то в этом плане лидерами оказались как раз «идеологически верные» регионы севера, центра и запада Украины. Точнее, прямых данных на эту тему найти не удалось (не ведут в Украине такую статистику), но кое-какие косвенные выводы можно сделать на основании данных о количестве людей, получивших отравления алкоголем. Так, если в Донецкой области от случайных отравлений алкоголем в 2010-м году скончались 20 человек в пересчёте на 100 тысяч населения, а в Луганской области этот показатель составил 24 человека на 100 тысяч, то в Черниговской области он оказался вдвое выше: 44 человека на тысячу населения. По алкогольным смертям Донецкую область также обогнали Сумская (37 случаев), Полтавская (32 случая), Днепропетровская (27 случаев), Николаевская (26 случаев), а также Хмельницкая и Житомирская (по 25 случаев) области.

Распространённость алкоголизма в административно-территориальных единицах Украины:


a_graf06 (1)

как видите Донецк и Луганск далеко не в лидерах.

Области по уровню нарокомании (данные несколько устарели, но тенденция не изменилась):

image07 (1)


Как мы видим на первом месте Днепропетровск, затем Одесса, Киев, Запорожье, Николаев. Херсон. Донецкая и Луганские области идут почти с двух разовым отрывом от лидеров.

Миф 5. Житель Донецкой и Луганской областей — тупое, неразвитое, необразованное существо, умеющее только глушить водку стаканами, устраивать пьяные драки
Напомним, что в прошлом году в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings попало три украинских вуза: КНУ им. Шевченко, КПИ и Донецкий национальный университет.
Общепринятой характеристикой продуктивности научных учреждений принято считать так называемый индекс Хирша, учитывающий количество публикаций учреждения, а также количество публикаций, ссылающихся на эти публикации. Так вот, средний индекс Хирша для вузов Донецкой области составляет 16,4, тогда как по Украине среднее значение этого рейтинга — 10,5. Для сравнения, в Одесской области он ещё ниже — всего лишь 9.
В 2013-м году на 100 000 жителей Донецкой области приходилось 13 посещений театра, тогда как в среднем по Украине этот показатель составил 14 посещений. «Патриотичные» волыняне, к примеру, ходят в театр даже реже — 11 посещений в год на 100 000 жителей.

Иными словами, низкий культурный и интеллектуальный уровень жителей Донбасса — не более чем стереотип, не только не соответствующий действительности, но и сознательно унижающий достоинство дончан. А хуже всего то, что этот стереотип много лет сознательно и целенаправленно внедряли в сознание граждан Украины. И вина за те трагические события, которые происходят сегодня на Донбассе, не в последнюю очередь лежит и на тех, кто несёт ответственность за это внедрение.

10686626_784360464938940_5220925145528457008_n
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments