Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Что произошло на Донбассе этими выборами?

В последнее время я много уделяю внимания процессам, творящимся во властных группировках вокруг событий на Украине. В этом есть своя логика: ЛНР и ДНР - искусственные политтехнологические проекты, ничего общего с интересами граждан не имеющие.

Что можно в такой ситуации сказать "про народ",  кроме того, что реальной поддержки процессов этим народом нет? Однако, вчера я посмотрел видео из очередей на голосование - и теперь у меня есть, что сказать.


Что меня очень сильно удивило - отсутствие проновороссийской риторики. И это несмотря на то, что видео полностью пропагандистское!То есть, за весь день не смогли  найти 5-10 человек, которые бы сказали на камеру, что они приветствуют именно собственную независимость и что теперь, во главе с выбранными Вождями, они начнут строительство какого-нибудь светлого будущего, за которое и сражались. Основная масса ответов на вопрос "что вы ждете от этих выборов?" - это "пенсий", "стабильности", "что война кончится", "что работа будет".

О чем говорят эти ответы? Чтобы понять, надо окунуться в наше прошлое - тогда, когда формировался русский национальный характер или, говоря языком научного определения, "особый психический склад" нации.

В отличие от бодрых сказочек про всегдашний русский патриотизм и про то, что всех врагов мы всегда побеждали, история говорит об обратном. Главной точкой приложения усилий русской нации, главной ее войной была отнюдь не война с внешними врагами. Главный "враг" и одновременно главный "друг", основной  кормилец русского человека и его "проклятие" - это наша русская земля. Мы - нация, сформировавшаяся в условиях самого экстремального земледелия. Там, где зимой холодне чем у нас - только охота и рыболовство.

В таких условиях элементарная потребность в выживании требовала, чтобы русский человек отвлекался от обработки такой земли как можно меньше. Поэтому в нашей былине один землепашец поднимает плуг, который семь дружинников не могли поднять! Война, политика для нас - это игрушки, дела, имеющие не самый высокий приоритет. На том же Донбассе работали, даже когда уже обстрелы шли! Русские безразличны к политике, выборам, вплоть до агрессии - это любой политик в России скажет.

Соответствующими были и отношения с завоевателями. Русский человек всегда знал, что земля его, кроме него, никому не нужна. Что завоеватель приедет, "завоюет", возьмет дань и уедет в теплые края или в столицы. То есть - с ним всегда можно договориться, откупиться от него. Русь довольно спокойно отнеслась к Татарскому Игу, потом к польско-литовскому завоеванию в Смутное Время (сначала). Да что там завоевания - Русь спокойно дала себя ввергнуть в рабство крепостного права! Просто потому, что это крепостное право не мешало вести земледелие, а, за счет консолидации в помещичьи хозяйства, даже частично решало проблему выживания.

Но! Были и моменты, когда Русь вставала на дыбы, когда огромные народные массы буквально срывались с места, практически каждый вступал в войска или брал в руки рогатину и шел решать, скажем так, политические проблемы. Самые яркие - освобождение от поляков,  Великая Отечественная Война, Революция 1917 года. Что менялась? Народ понимал, что пришли не за землей, а непосредтвенно за ним.  Как понимал? Говоря очень поверхностно - ясно осознавая, что его трудовые усилия к возможности выжить больше отношения не имеют, а договориться с "захватчиком" не получается. По разным причинам - либо захватчик поставил себе цель уничтожения нации (как Гитлер), либо просто сам собой не владеет (как поляки). Грань такого понимания - очень тонка и никакому политтехнологу ее не удастся "поймать", даже по факту свершившегося мало кому удалось ее разглядеть. Она связана целиком и полностью с объективной реальностью и осознанием этой реальности. Легче всего говорить здесь конкретно: Фашисты уничтожали, помещики Реформой 1861 года "освободили" крестьянина от земли, поляки и французы регулярно творили насилия и обрекали на голодную смерть и т.д.

Если мы посмотрим с высоты этих психический особенностей нации на происходящее на Донбассе, мы увидим следующее. Народ Донбасса "лег" под Захарченко и прочих, считая, что лег он "под Россию", которая, зачем-то, очень хочет его иметь. Как "ложился" когда-то под монголо-татар, помещиков и прочих. "Хочешь власти надо мной? Да черт с тобой! Бери! Но  бери власть, обогащайся, а взамен - создай нормальное существование!". В этом последнем условии и выразилось ожидание стабильности, порядка и работы - основных мотивов недавних Выборов.

Теперь вопрос: что будет, если Захарченко и стоящая за ним Россия это условие не выполнят? А они его не выполнят, даже если присоединят Донбасс к России - экономические возможности России исчерпаны, рентабельность цен на нефть вся выбрана, а создать реальное производство не даст мировое разделение труда, "отправившее" все мировое производство в Китай с дешевой рабочей силой.

Будет то же, что с поляками, немцами и помещиками. В народных по названию республиках начнется действительно народное освободительное движение. И ополчение соберется реальное, а не нынешнее 20 тысяч человек и первое, что сделает новое ополчение - разберется со старым как с врагом-захватчиком. В общем-то, об ополчении речи тогда не будет уже - за оружие возмется каждый. Но это будет очень организованная сила, организовываться русские умеют. Говорить, что Захарченко разделит судьбу Януковича тогда - слишком мягко. Речь идет уже о судьбе Лжедмитрия - как собственно судьбе, так и народной памяти о ней.


Как это отразится на Украине и России? Сейчас сказать сложно. Точнее - глупо об этом говорить. Процесс будет динамическим и зависимым от участников.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments