Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote in ru_polit,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho
ru_polit

Правительство Украины решило не травмировать психику патриотов ценами на газ из Норвегии

В Украину начал поступать газ из Норвегии. Об этом в своем Facebook сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Контракт начал работать с 1 октября", - написал Коболев. Казалось бы - перемога. Правительство Яценюка должно по всем телеканалам петь себе осанну за то, что избавило страну от газовой зависмости от страшной и агрессивной России, которая ведет против нее войну.

Однако никакой осанны не наблюдается. Больше того, цену на газ, который НАК "Нафтогаз Украины" будет закупать у норвежской Statoil... засекретили. "Мы договорились не раскрывать объемы и цену на газ, который закупаем у компании Statoil", - сообщила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская. Это вообще-то бред. "Нафтогаз" - государственная компания, и народ имеет право знать, за какие деньги она покупает газ. Это же, в конце концов, его деньги. Что интересно, прогрессивные украинские СМИ никаких вопросов по этому поводу своему правительству не задают. А ларчик открывается очень просто.

Дело в том, что цена, которую Украина платит за норвежский газ - выше, чем та, которую давно предлага "Газпром"и которую Яценюк отказывался платить, называя "нерыночной". К тому же этот газ вовсе не "норвежский", а все тот же "газпромовский". Так, директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что газовый контракт с Норвегией имеет сугубо идеологическое основание и о больших объемах поставок речи не идет. «Транспортировать газ из Норвегии — достаточно затратная операция. И нужно четко понимать, что контракт может быть заключен с норвежской компанией, но фактически газ реализуется по схеме замещения», — пояснил Марунич в комментарии изданию ForUm.

Кроме того, по словам эксперта, хотя официально цена, заложенная в контракт, не обнародована, уже понятно — она не может быть низкой. «Речь идет о небольших объемах. Цена там не может быть низкой. По предварительной информации, это около 400 долларов. Но параметры этого контракта неизвестны — ни объемы, ни цена. Это меня наталкивает на мысль, что сверхпривлекательных цен и больших объемов там нет. С большой вероятностью речь идет о небольших объемах по очень высокой цене, выше той, которую могут предложить другие поставщики», — считает Марунич.

В общем, очередная перемога Майдана свелась к известному сюжету "назло маме пойду говна наемся".

Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments