romix1c (romix1c) wrote in ru_polit,
romix1c
romix1c
ru_polit

Categories:

Распространенность украинского языка на Украине по данным Google, Yandex, Wikipedia и Gallup

Распространенность украинского языка на Украине по данным поисковых служб Google, Yandex, статистики просмотров и редактирования статей Википедии и опросов службы Гэллапа (цифры опубликованы на их официальных сайтах) показывают многократную непопулярность украинского языка по сравнению с русским языком, при этом наблюдается своеобразный градиент предпочтений с востока на запад Украины.

1) Анализ предпочтений пользователей Google, которые ищут сведения по запросу «Украина» (на русском) или «Україна» (на украинском языке), выглядит таким образом:

Источник: запрос https://www.google.ru/trends/explore#geo=UA&q=Україна,+Украина,+Ukraine&cmpt=q на сайте Тренды Google.

Заинтересованных читателей я прошу предложить другие примеры запросов, которые позволили бы получить более полную картину по предпочтениям интернет-пользователей Украины. Сводку по всему языку именно в Google, к сожалению, мне найти не удалось. Но зато она есть на официальных сайтах Яндекса, Википедии и службы Гэллапа (см. ниже).

Я проверял эти же результаты по этой и некоторым другим парам слов: Киев/Київ, Юлия/Юлія и другим запросам — результаты, примерно, одни и те же: распределение предпочтений с Запада на Восток Украины, при этом, цифра 100 на скриншоте по областям означает не популярность 100%, а процент от самой высокой точки на графике предпочтений. Для украинского языка даже в самых западных областях этот уровень составляет примерно одну треть и ниже (хотя, для некоторых слов возможны исключения в самом западном из регионов), для русского − две трети и выше от всех предпочтений. Это можно увидеть на столбчатых диаграммах типа «пьедестал почета», щелкнув на ссылки отдельно по областям или городам Украины. Проценты я дорисовал на скриншот именно с этих «пьедесталов» (соотношение высоты «столбиков» получено расчетным путём).

Вместо пары языков (русский и украинский) я взял три языка, потому что сам частенько пользуюсь поиском на английском языке. Оказывается, что популярность поиска на английском не так уж и мала и сравнима с популярностью поиска на титульном для Украины украинском языке.

Автор идеи этого исследования в трендах Гугла (это был не я) ранее опубликовал его в статье Украина или Україна? Скрытые предпочтения украинцев на сайте neogeography.ru (копия).

2) Доля запросов в Яндексе из Украины на украинском языке от 32,9% на Западе до 6,2% на Востоке
Запросы_в_Яндексе_на_украинском_языке
Источник: https://company.yandex.ru/researches/reports/ya_search_ua_10.xml
Цитата: «Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках — украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке».

3) Статистика обращения к Википедии из Украины: 60% правок и 70% просмотров − на русском языке
Статистика редактирования статей Википедии (за 1 квартал 2014 года):
Редактирование_Википедии_из_Украины

Источник: http://stats.wikimedia.org/wikimedia/squids/SquidReportPageEditsPerCountryBreakdown.htm
Wikimedia Traffic Analysis Report - Wikipedia Page Edits Per Country - Breakdown
Monthly requests or daily averages, for period: 1 Jan 2014 - 31 Mar 2014 (2014 Q1)
Копия: http://www.webcitation.org/6SNkPjsWR

Статистика просмотра статей Википедии (за 1 квартал 2014 года):
Просмотры_Википедии_из_Украины
Источник: http://stats.wikimedia.org/wikimedia/squids/SquidReportPageViewsPerCountryBreakdownHuge.htm
Wikimedia Traffic Analysis Report - Wikipedia Page Views Per Country - Breakdown
Monthly requests or daily averages, for period: 1 Jan 2014 - 31 Mar 2014 (2014 Q1)
Копия: http://www.webcitation.org/6SNkVMso1

4) 83% украинских участников опроса института Гэллапа (2008 г.) предпочли анкету на русском языке

Источник: http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx копия http://www.webcitation.org/6SP73fN4B
Russian Language Enjoying a Boost in Post-Soviet States (1 августа 2008 г.)

5) Искусственно созданный язык
Критики украинского языка указывают на искусственный способ его создания из просторечных говоров львовскими интеллигентами-сепаратистами в 19 веке. Обширное исследование на эту тему профессора славистики в Йеле и директора радио «Освобождение»/«Свобода» Николая Ульянова было опубликовано в эмигрантском журнале «Возрождение» в 1965 году. Несколько скриншотов из статьи и ссылки на ее скачивание я привёл здесь.


Удручающе низкая популярность украинского языка, которая не достигает и 1/3 запросов в различных интернет-сервисах даже на западе Украины (а на востоке — вообще стремится к нулю) примерно показывает, а что случится, если возобладает демократия в формате референдума (или честной представительной демократии, когда избранники не обманывают ожиданий своих избирателей). Может быть, именно поэтому референдумы по ключевым вопросам на Украине и не проводятся (вместо них политики и пассионарные деятели предпочитают майданы и АТО), что результат любых украинских референдумов по выбору между Россией и Западом даже на западной Украине (не говоря уже о восточной) «немного предсказуем»? Но тогда о какой демократии может идти речь? Народ не может изъявить свою волю на голосовании, но зато он делает это в опросах Гэллапа, в Яндексе и Гугле.
Tags: Общество, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →