Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Памяти марионетки


Памятник Чон Ду Хвану. Петля на шее символизирует приговор к повешению (неисполненный)

Умер Чон Ду Хван (1931—2021), бывший южнокорейский диктатор. Месяцем ранее умер его преемник на посту президента, Ро Дэ У (1932—2021). Участь марионетки, а Чон был типичной американской марионеткой, довольно незавидна. Он прошёл весь этот путь, от взлёта до падения, со смертным приговором в конце. Правда, приговор остался неисполненным — в этом смысле ему повезло чуточку больше, чем другим марионеткам США, вроде южновьетнамского президента Нго Динь Зьема (1901—1963), который был убит, как теперь известно, с ведома своих заокеанских патронов. Но вот, например, южнокорейская почтовая марка, где он изображён с другим почтенным президентом — Самуэлем Доу (1951—1990), главой Либерии.



Самуэлю повезло ещё меньше, чем Чону, и даже меньше, чем Зьему. Он был настолько лоялен своему тёзке — дядюшке Сэму — что для «совместного принятия решений» в ключевые министерства пригласил представителей США. Не помогло. Вспыхнула гражданская война, перед смертью Доу пригласили «для переговоров» в миссию ООН, и на сохранившемся видео видно, как проходили эти переговоры: вначале ему сломали обе руки, затем приковали кандалами и раздели, потом... но давайте без дальнейших подробностей.

А это Чон с президентом Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (1930—1997). Немножко длинное имя? На языке нгбанди оно означает «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути».



«Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией Заира. Министр внутренних дел (и бывший одноклассник Мобуту) Энгулу Баанга Мпонго заявлял: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк — наш освободитель, наш мессия! Наша вера — мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!». Ну, и так далее, вы поняли. Надо ли добавлять, что лояльность интересам США была в числе важнейших, хотя и негласных, принципов мобутизма? Возможно, самым главным принципом этого победоносного вероучения. «Мобуту неприятный парень, но выбора у нас нет, — говорил госсекретарь США Александр Хейг. — Если не Мобуту, то кто?». Впрочем, Мобуту повезло: незадолго то того, как вооружённые повстанцы взяли штурмом столицу Заира, он успел бежать. Потом по телевизору недоверчиво смотрел, как победители громили его дворцы, и с удивлением сказал жене: «Надо же, они меня не любят».

А это опять Чон и президент Индонезии Сухарто (1921—2008). Какой у него был круг знакомств в верхах! :)



После своего переворота в 1960-е годы Сухарто провёл образцово-показательную чистку страны, вырезав до миллиона (!) коммунистов и членов их семей. За что заслужил поддержку Запада, как человек, «спасший свою страну от коммунизма». И три десятилетия царствовал спокойно. Но потом всё-таки лишился американского покровительства и власти, как слишком одиозная фигура, и последние годы жизни проводил под домашними арестами и уголовными процессами...


Чон Ду Хван и его преемник Ро Дэ У на скамье подсудимых. 1996

В общем, тяжела и неказиста жизнь верного слуги дядюшки Сэма, что в Либерии, что в Заире, что в Южной Корее. И положи ты хоть миллион коммунистов во имя звёздно-полосатой Свободы, далеко не всегда удаётся в финале вымолить помилование от петли или уцепиться за шасси улетающего самолёта...
Комментарий левого украинского журналиста Андрея Манчука:
«Умер Чон Ду Хван — бывший корейский диктатор, чьё имя памятно нам из детства.
Это персонаж из тех далёких времен, когда Южная Корея была Украиной. В том смысле, что она являлась абсолютно зависимой от США — но только с американскими военными базами и ядерными ракетами на своей территории. Воплощённая мечта украинского патриота на максималках.
Чон закончил американскую разведшколу, работал на ЦРУ, участвовал в американской агрессии во Вьетнаме. А потом, с разрешения тех же американцев, устроил в стране военный переворот и установил жестокий коррумпированный режим, которым восхищались самые упоротые латиноамериканские каудильо.
При Чон Ду Хване расстреливали рабочие забастовки и студенческие демонстрации. Мирный город Кванджу оцепили и зачистили, убив на месте сотни людей — под предлогом подавления коммунистического мятежа. Оппозиционеры сидели в тюрьмах по обвинению в работе на Москву, или на "так называемую КНДР" (да, постмайдановская Украина списала свой новояз именно с корейского образца).
Чон Ду Хван мог делать с Кореей всё, что захочет — потому что США поддерживали и покрывали все его преступления, действуя по принципу "Si, es un hijo de puta, pero es nuestro hijo de puta".
А потом его сменил другой диктатор по имени Ро Де У — в стиле рокировки Порошенко на Зеленского. И хотя спустя годы Чона приговорили к смертной казни за коррупцию и убийства людей, иностранные покровители помогли ему получить амнистию.
Однако до самой смерти Чон Ду Хван прятался у себя дома, избегая появляться в публичных местах Кореи — чтобы не встретиться с родственниками своих жертв».
Tags: История, Корея, США
Subscribe

promo ru_polit january 9, 2018 14:56 726
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments