dedxassan (dedxassan) wrote in ru_polit,
dedxassan
dedxassan
ru_polit

Category:

Дневник командующего группой армий Центр. Часть шестая. Смоленский "котёл"



Продолжаем поход вместе с фельдмаршалом. Жаль, что в этой части нет бытовых зарисовок, фон Бок слишком озабочен ситуацией на фронте. Но они будут в следующем "выпуске".

26/7/41
Выяснилось, что в моем секторе фронта русские завершили развертывание подошедших из глубокого тыла свежих войск и даже пытаются атаковать, пробуя на прочность мои позиции. Удивительное достижение для нашего неоднократно битого оппонента! У русских, должно быть, имеются огромные запасы вооружения и стратегических материалов, поскольку даже сейчас полевые части жалуются на эффективную работу русской артиллерии. Русские, кроме того, становятся все более агрессивными в воздухе, что неудивительно, так как наша авиация пока не в состоянии атаковать их авиабазы, находящиеся под Москвой. Утром рассказал Браухичу о состоявшемся вчера у нас с Кейтелем разговоре и добавил, что никак не могу принять предложенную им идею «малых котлов». «Котел» в районе Рогачева столь эфемерен, что даже не стоит упоминания. В районе Гомеля имеется, правда, еще один потенциальный «котел», но нам, чтобы захлопнуть калитку, не хватает давления танковых частей с западного направления. Единственный железнодорожный мост через Днепр находится около Речицы, но его захват сопряжен с большими трудностями. Более того, дислоцирующиеся вокруг вышеупомянутых «котлов» войска должны постоянно иметь в виду опасность нападения с восточного направления. Если Гудериан повернет к югу так резко, как это планируется, брешь между фронтом его группы и продвигающимися в восточном направлении войсками группы армий только увеличится. Кроме того, атака в южном направлении силами группы Гудериана обязательно захлебнется на правом фланге, поскольку под Рогачевом дислоцируются крупные силы русских. Я продолжаю настаивать на мощном концентрированном наступлении всеми силами группы армий в восточном направлении, так как только такое наступление позволит нам окончательно уничтожить противостоящие группе армий потрепанные армии Тимошенко. При этом обеспечение безопасности нашего южного фланга должна взять на себя группа армий «Юг». Однако исходя из кулуарных разговоров, которые я слышал, можно сделать вывод, что мне вряд ли удастся убедить Верховное командование сухопутных сил согласиться с моими предложениями.

27/7/41
Смоленский «котел» наконец закрыт с северного направления. Будем надеяться, что нашим ослабленным войскам удастся противостоять пытающемуся вырваться наружу противнику. Утром приехал Браухич с известием о том, что фюрер приказал атаковать в южном направлении. Танковая группа Гудериана (2-я ТГ) должна наступать на востоке от Сожа в направлении Гомеля. Я снова был вынужден указать на то, что левому флангу атакующей группы будет угрожать противник из района Рославля.
Во второй половине дня приехал Гудериан и доложил, что ответом на вопрос Главнокомандующего, сможет ли он атаковать Гомель до того, как танковая группа успеет отдохнуть и пополниться, является твердое «нет». По его словам, 2-я танковая группа будет готова к продолжению наступления не ранее 5 августа, да и то если получит к этому времени необходимые пополнения в личном составе и материальной части. Что же касается запланированного наступления в южном направлении, то Гудериан охарактеризовал край, в который ему предстоит углубиться, как «ужасный с точки зрения танкиста». Он считает, что ему надо наступать восточнее, и не раньше, чем все районы вокруг Рославля окажутся в наших руках. Для этого можно задействовать VII корпус (Фармбахер) и части IX корпуса (Гейер), но тогда мой фронт к югу от Днепра опасно оголится, а в резерве у меня на этом направлении останется только одна дивизия. И при таких условиях мне предлагается наступать в трех разных направлениях!
Вечером приказал отвести с фронта обе танковые группы; при этом я переподчинил танковую группу Гота 9-й армии, чтобы на финальной стадии боев за «смоленский котел» сосредоточить руководство войсками в одних руках. Южная граница «котла» теперь передвинута к Днепру. Штаб-квартира 4-й армии также отводится со своего первоначального места дислокации, чтобы она могла подготовиться к запланированному Верховным командованием сухопутных сил наступлению в юго-восточном направлении. В подчинение танковой группы Гудериана передается IX корпус, а также подтягивающийся со стороны Могилева VII армейский корпус. Оба эти корпуса получили приказ взять Рославль. Все военнослужащие, каких только удалось наскрести в тылу для выполнения этой миссии, уже сведены в особые отряды. Ничего не поделаешь: фронт моей группы армий слишком тонок, особенно на юге от Днепра, и других, более масштабных операций, я позволить себе не могу. Пал Могилев. Захвачено 35 000 пленных и 245 артиллерийских орудий!

28/7/41
Стягивание кольца окружения в районе «смоленского котла» осуществляется медленно. Тут и там противник предпринимает отчаянные попытки вырваться из «котла».
На юго-восточном крыле 2-й армии появились сильные кавалерийские части русских. Они пользуются у нас печальной славой по причине их склонности нападать из засады и взрывать железнодорожное полотно за нашей линией фронта. Шенкендорф, начальник моего тыла, получил приказ положить этому конец.
В который уже раз обсуждал с Гальдером вопросы проведения новых операций. В частности, те трудности, которые возникают у меня в связи с отводом войск с правого крыла моей группы армий, где сосредоточены части, предназначенные для наступления на Москву. Гальдер уже знает об отказе Гудериана наступать к востоку от Сожи по причине ужасных дорог и сложного рельефа местности. Но если Гудериан пойдет на юг, а не на юго-восток, как это ранее планировалось, южному флангу восточной группы это большого облегчения не принесет. Гальдер считает, что при сложившихся обстоятельствах значительного продвижения на московском направлении ослабленных войск, оставленных группе армий для наступления на восток, ожидать не приходится. Гальдер все еще надеется, что ему удастся уговорить фюрера изменить свое мнение. Во второй половине дня приехали командующие армиями и бронетанковыми группами. Грейффенберг обсудил с ними вопросы снятия напряжения с танковых групп путем замены находящихся на фронте танковых частей пехотными дивизиями.
Вечером в штаб-квартиру был доставлен документ, содержавший сжатое изложение новых директив Верховного командования сухопутных сил: группу армий все-таки дробят на части.
Обедавший сегодня со мной Клюге столь же негативно относится к решению Верховного командования сухопутных сил, как и я сам.
Поздно вечером приехал адъютант фюрера Шмундт и от имени фюрера сообщил мне следующее: наша главная задача — захват Ленинграда с прилегающими к нему районами, потом на повестке дня стоит захват источников стратегического сырья в районе Донецкого бассейна, Москва как таковая большой ценности для фюрера не представляет. Зато для него приобретает большое значение Гомель, захват которого обеспечит проведение масштабных операций в направлении Донецкого бассейна.
Это несколько отличается от того, что говорится по поводу задач и целей группы армий в директиве Верховного командования сухопутных сил.

29/7/41
Я направил Верховному командованию сухопутных сил официальный запрос с целью получения четких разъяснений на предмет того, какие соединения группы армий будут задействованы для наступления на южном, восточном и северо-восточном направлениях. Кроме того, я сообщил, что силы группы армий недостаточны для одновременного проведения крупных наступательных операций [106] на двух различных направлениях. В этой связи я предложил задействовать главные силы группы армий для проведения наступления, которое Верховное командование сухопутных сил считает наиважнейшим, а все другие миссии отложить.
Разговаривал по телефону со Штраусом. Сказал ему, что необходимо как можно скорей завершить ликвидацию «смоленского котла» и высвободить танковые соединения с тем, чтобы они получили возможность отдохнуть и пополниться. Кроме того, я приказал 9-й армии захватить плацдармы на восточном берегу Днепра, так как рапорты группы Гота свидетельствуют о том, что отдельные ее части уже переправились через Днепр южнее шоссейной дороги. Задача — захватить плацдармы на противоположном берегу Днепра и реки Вопьи выйти к Белому — может быть выполнена только при условии слаженного, хорошо организованного наступления в этом направлении.
Группа армий «Север», чье самое южное соединение — L корпус — основательно застряло у Великих Лук, предлагает передать этот корпус под командование 9-й армии (Штраус), пока продвижение войск в этом районе не возобновится. Штраус против переподчинения L корпуса 9-й армии не возражает, в связи с чем я издал соответствующее распоряжение.
Продолжаются мощные атаки русских почти по всему фронту 9-й армии. На одном участке фронта мы насчитали до сорока батарей, которые вели огонь по нашим позициям. В отдельных случаях русские бросают в бой плохо подготовленных индустриальных рабочих из Москвы. На некоторых участках, к примеру, в районе Белого, русским удалось вклиниться в наши боевые порядки. Надо сказать, значение такого рода локальных успехов русских поначалу сильно преувеличивалось руководством 9-й армии. Но факты свидетельствуют лишь о том, что наши войска устали, а из-за больших потерь в офицерском составе далеко не всегда в состоянии демонстрировать необходимую стойкость. И при таких обстоятельствах пришел приказ о снятии с этого сектора фронта авиакорпуса Рихтгофена (VIII авиационный корпус). Когда со мной заговорил об этом Кейтель, я сказал ему, что это в настоящий момент крайне нежелательно, а по мнению Кессельринга — «совершенно невозможно». Фюреру, судя по всему, сказали нечто совершенно обратное, в результате чего возникло недопонимание, которое я попросил Йодля прояснить, после чего доложить об этом Браухичу.
Вечером пришло предложение от Вейхса (2-я армия): он хочет усилиями своих собственных войск закрыть давно уже обсуждавшийся на всех уровнях «малый котел» в районе Рогачева. Я передал его предложение Гальдеру, так как оно до определенной степени расходится с планами Верховного командования сухопутных сил относительно «большого котла». Английское радио передало следующее сообщение:
«Сражение за Смоленск завершилось победой русских!»


30/7/41
Опять разговаривал с Вейхсом и спросил его, придерживается ли он все еще мнения, что предложенная им атака может увенчаться успехом. Он ответил, что его мнение не изменилось.
Потом я беседовал на эту тему с Браухичем. Атака на Рогачев получила его благословение. Кроме того, он одобрил атаку на Рославль, а также предложил окружить войска противника в районе Великих Лук — на северном крыле 9-й армии. При этом части 9-й армии, поддерживаемые танками, будут наступать с юга на Торопец, а части II корпуса, который ныне дислоцируется на юге от Холма, — с севера. Поехал в 9-ю армию и сообщил о предложении Браухича, которое было встречено с энтузиазмом.
Позвонил из штаб-квартиры 9-й армии Грейффенбергу и попросил его проинформировать Браухича относительно того, что концентрическая атака на Торопец при поддержке II корпуса имеет хорошую перспективу. Рогачев, Рославль и Торопец — это все «малые» операции, но их необходимо провести, если мы не хотим проблем на флангах, когда начнется большое наступление. Однако, принимая во внимание нынешнее состояние наших бронетанковых сил, я не знаю, удастся ли мне наскрести две танковые дивизии для атаки на Рогачев и одну — для наступления на Торопец, а без них нам придется очень и очень туго. — Когда я вернулся, Грейффенберг с порога сообщил мне, что операции, о проведении которых мы с Браухичем только что договорились, откладываются и что в ближайшее время ожидается новая директива от Верховного командования сухопутных сил.
Атака на Рогачев все-таки получила одобрение Верховного командования сухопутных сил, кроме того, были изданы соответствующие приказы относительно наступления на Великие Луки.
2-я армия хочет направить свое южное крыло через Днепр на Рогачев, но атаковать Жлобин, который лежит дальше к югу, не хочет, так как этот населенный пункт очень сильно укреплен. Я с этим не согласен. Если главный удар правого крыла будет осуществляться через Рогачев, операция должна завершиться фронтальной атакой. Войскам в любом случае придется дойти до укрепленного Жлобина и, оставив его в стороне, атаковать через Днепр справа или слева от города. При этом крайняя оконечность южного крыла армии должна быть заранее выдвинута в сторону Речицы. Равным образом, ХХХXIII корпус тоже должен выступить раньше прочих частей, чтобы облегчить продвижение LIII корпуса. Грейффенберг позвонил во 2-ю армию и проинструктировал ее на этот счет. Харденберг заболел и его отвезли в Берлин.

31/7/41
«Котел» у Смоленска все еще не очищен от противника, хотя его атаковали бок о бок по всему фронту сразу четыре дивизии. Все это чрезвычайно огорчительно, так как атаки противника на восточном фронте группы армий становятся все более ожесточенными, по причине чего мне пришлось снять с фронта вокруг «котла» часть войск, чтобы облегчить положение 3-й танковой группы (Гот).
Начальник штаба 9-й армии генерал Векман пребывает в мрачном расположении духа. Он также настроен пессимистически по отношению к ситуации на северном крыле. Я сказал Штраусу, что «котел» необходимо любой ценой очистить в самое ближайшее время. Относительно атаки на северном крыле я сказал: приказы об атаке уже изданы. Примет ли в ней участие 12-я дивизия из группы армий «Север», неизвестно. Но как бы ни сложились обстоятельства, главная задача — уничтожение противника — должна быть выполнена!
Русский штабной самолет приземлился за линией фронта на нашей территории. Обнаруженные у курьера приказы открыли нам глаза на дислокацию русских войск, которые держат против нас оборону на южном крыле группы армий. Оказывается, XXXXIII корпусу противостоит только одна дивизия. Другая находится от нее за несколько километров и дислоцируется на реке Птичь. Таким образом, ХХХXIII корпусу представляется отличная возможность разбить по отдельности эти две русские дивизии, открыв тем самым путь на восток XXXV корпусу.
Вейхс сказал, что хочет провести эту операцию одновременно с атакой на Рогачев, чтобы иметь возможность сыграть на факторе внезапности, но что ему необходимо еще раз все основательно обдумать.
Кессельринг помогает мне, чем может, однако после изъятия VIII авиакорпуса (Рихтгофен) у него осталось слишком мало самолетов. Кстати, он подтвердил полученные от пленного сведения о том, что русские подтягивают к моему фронту свежие силы с московского направления. Нельзя также полностью исключить тот факт, что противник подтягивает войска и из-под Ленинграда.
У меня почти не осталось резервов, чтобы противостоять постоянным контратакам свежих войск русских. При этом у меня забрали штурмовую авиацию и тяжелую артиллерию, что не может не отразиться на положении восточного сектора моего фронта. Кроме того, нынешнее ужасное состояние железнодорожного транспорта не позволяет мне подвезти войска из Германии или маневрировать резервами вдоль фронта. Придется опираться на дивизии, которые дислоцируются у меня в тылу. Однако, чтобы перебросить их к фронту, тоже потребуется много времени. Только 61-я дивизия (Хайнике), которая находится на марше и движется тремя колоннами, в настоящий момент медленно подтягивается к линии фронта в восточном секторе. Но 9-я армия настоятельно просит меня передать в ее распоряжение по меньшей мере третью часть этой дивизии для дислоцирования во второй линии группы Гота (3-я ТГ). С тяжелым сердцем вынужден был дать на это согласие.
Грейффенберг коротко проинформировал об этом Верховное командование сухопутных сил, после чего спросил, нельзя ли хотя бы часть резервов, предназначенных для усиления танковых групп и дивизий первой линии, переадресовать в восточный сектор моего фронта.
Русские не кодируют большую часть своих радиосообщений, что очень нам на руку. Сегодня, к примеру, командир отряда русской кавалерии, оперировавшего за линией фронта на моем южном крыле, докладывал, что должен отойти к своим по причине нехватки продовольствия, амуниции и лошадей.

В описаниях фон Бока меня поражают одновременно и героизм, и раздолбайство наших войск. Дарить противнику штабные самолёты и не шифровать сообщения - это уровень не прошлой, а позапрошлой войны. Да, ещё научатся, но скольких жертв это будет стоить. И да, опять тут проскальзывает очередной ревизионистский миф про "с шашками на танки" - русская кавалерия мягко говоря не радовала немцев. И даже плохо обученные рабочие их не радовали, про одну винтовку на троих фельдмаршал не сказал ни слова, хотя он бы точно не упустил этот момент. Наоборот, видимо наслушавшись советской пропаганды, он говорит про огромные запасы вооружения и стратегических материалов у русских. Даже немного обидно, что явный враг оказывается честнее и объективнее некоторых соотечественников.
Tags: В эфире фельдмаршал, История
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments