chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Фанатам "Сделаноунас" и верующим в путинские вундервафли. Русские "катюши" XIX в.

Позвольте нескромно начать с себя. Как я узнал про ракетные войска стратегического назначения Российской империи 19 века. В далеком 199лохматом году, изучая походы русской армии в Средней Азии. Если почитаете доки 19 века, то там через донесение "отряд имел ... офицеров и ... нижних чинов, ... лошадей, ... орудий и ... ракетных станков". Интернета тогда не было, пришлось пошерстить литературу, чтобы узнать об этом "чудо-оружии". Но кое-что я накопал. Сегодня нам проще:
"Рассказ о ракетной технике XIX столетия следует начать с упоминания имени выдающегося русского конструктора, организатора производства и боевого использования ракет генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779-1837). Заинтересовавшись ракетным делом в 1814 г., он уже спустя три года демонстрировал на артиллерийском полигоне в Санкт-Петербурге боевые ракеты своей конструкции, дальность полета которых достигала 2670 м. Изготовлялись эти ракеты в специальной пиротехнической лаборатории в Могилеве. В 1826 г. работы были перенесены в Петербург, где для этой цели было создано постоянное ракетное заведение, способное обеспечить крупносерийное производство пороховых ракет" и т.д.
И возник вопрос, "А почему имея такое супероружие,

русские не выкинули англо-французских агрессоров с Крымской земли?". Таксть не устроили им Дюнкерк на сто+ лет раньше. Увы, увы.
Применение этой вундервафли не помогло:
" 10 ракет было запущено по противнику с 4-го бастиона. Серьезного ущерба противнику они не нанесли, в связи с чем начальство обратило ракетную команду в прислугу крепостных пушек, а ракеты сдали на склад" и все в таком духе.
Успех же в Средней Азии наших "ракетчиков" объясняется просто - слабостью противника, не имевшего зачастую артиллерии и крайне неустойчивого в бою (туземная конница порой рассеивалась просто от ружейных выстрелов).
Во-1-х, для своего времени пороховые ракеты оказались малоэффективны, им нужно помощней ВВ (динамит, тротил и т.п.), а по дальности и точности они уступили стальным нарезным орудиям втор. пол. 19 века.
Во-2-х, "чудо-оружия" не бывает в принципе. Потому что противник либо скопирует его, либо придумает какой-нибудь перпендикулярный план.
Ну и совсем плохо, когда такая вундервафля оказывается в руках слабаков ака наш бункерный дед. Не спас "греческий огонь" Византию ЕВПОЧЯ, а всякие "тигры" и "ФАУ-2" Гитлера...
Но ты продолжай верить в гений Обнуленного, глупенький путераст.

ЗЫ.
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТУПЫХ. Если бы в Крымскую войну русскую армию возглавлял кто-то типо Суворова и Кутузова, то англо-французский десант был выкинут из Крыма быстрее собственного визга, а скорее всего просто не высадились в Крыму, бо опасненько. Но в загнивающей Империи времен Николая Палковича своих румянцевых и минихов не нашлось, это вам не венгров и поляков щемить, и даже не турка привычно бить... Рыба гниет с головы.
Tags: Война, История, Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments