chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

И еще раз о "Особом пути России"

Почему, когда я читаю или слушаю либерастов (или их собратьев по разному укропитеков), у меня впечатление, что они выкручивают бредогенератор на максималки? Или у них с путриотами одни дилеры, с прямыми поставками аргентинского кокса диппочтой или афганского герыча от Талибана (запрещенной в России организации, но приезжающей в Москву на переговоры... лютый треш)

Почему вы идете от рассуждений, являлась ли максима "Москва - Третий Рим" заявкой на самобытность Русской цивилизации, или надо искать истоки "славянофильства" в немецком романтизме XVIII-XIX вв.? Серьезно? Почему вы не исходите из фактов??? Гуляя по воображаемым залам Музея России вы можете посмотреть на (виртуальные) скальпы Золотой Орды, Наполеона и Гитлера. Любая из этих побед выводит Русский Народ в разряд мессианских (типо евреев, англосаксов, китайцев; могли быть немцы, но не сдюжили). В других залах по ходу нашей прогулки можно посмотреть на фантомные трофейные черепа Карла-XII, Османской империи, Речи Посполитой и Александра Македонского... упс... Не, Сашу Филипповича прибили укры... звиняйте. А еще у нас на стенах висят таблица Менделеева, портрет Гагарина и кимоно Путина... ну когда Владим Владимыч заслужит место под этим историческим сводом.


ЧАСТЬ 1. Первый шаг осознания собственной уникальности - признание уникальности других
(и да, либеры - вы уникальны в своей тупости и лжЫвости! Признаю!!!).

Я всегда начинаю с примеров (БОЛЬШЕ НАПРИМЕРОВ БОГУ НАПРИМЕРОВ!!!) и аналогий. Пожалуйста. Средневековая Япония дала удивительный образец управления страной, где // существовали императорская власть и сегунат*. При чем оба вида власти были наследственными, что убивает попытки отыскать аналогии из других стран, где власть могла дробиться (Папа/Император в Европе; Царь/Патриарх в России; но Папа и Патриарх - это выборные должности де-юре), или де-факто передаваться в руки профессиональных правителей: Ришелье при Луи-13, Мазарини при малолетнем Луи-14; визири при восточных падишахах или у турецких султанов; евнухи при дворе китайских императоров и т.д. Разве что Каролинги, которые мажордомили** (типо первых министров) при Меровингах (королях), но это система дублирования власти просуществовала всего пару веков, а затем Каролинги стали тем, кем были по фану - королями. К чему это я? Практически любая страна гордится своей уникальностью и непохожестью на других. Россия тут как раз не уникальна.

---------
* считается что в этой паре Император-Микадо выступал как Символ, т.е. служил некой духовной властью, а Сегун представлял светскую власть, собственно государство.
** привычка из советских времен писать "мажордом".

ЧАСТЬ 2. "Особый путь" как (само)оправдание отсталости

Образованному русскому дворянину XIX века не надо было объяснять отставание России от Европы. Он видел это, путешествуя по заграницам - на учебу, в отпуск ли или в составе победоносной российской армии (а потом возвращаясь в свою захудалую деревеньку). Или читая книги на французском. В Крымскую войну эту отсталость англичане и французы продемонстрировали нам наглядно, под Севастополем.
Объяснений можно найти массу:
1. Принятие Православия, а не Католичества (аллё, мы приняли христианство до окончательного Раскола Церквей).
2. Монгольское иго. "300-летнее", ога, "терпели". И не 300 лет, а как мы его "терпели" я много писал, можно погуглить, но вкратце - русские били монголов задолго до Куликова поля, и не только на Воже, не верьте рекламе банка ИмпериалЪ.
3. Крепостное право само собой.
4. Климат (привет Паршеву).
5. Наши огромные просторы.
Отдельным пунктом идет само собой Великая Октябрьская Социалистическая Революция, и о ней мы поговорим особо.

Что меня поражает в этой логики либеров - а зачем выдумывать тогда Особый Путь, если наготове такие оправдания? Оправдались, обосновали и живите спокойно (здесь должен быть хит Тимура Шаова). Возможно потому, что интуитивно люди тех эпох видели всю неоднозначность ситуации?
Как раз это играет на логику тех либерастов, которые открыто выдают свою конечную цель: Русские - лишний народ. Не вписался в рыночек, какая жаль. Вы там между собой договоритесь как сподручнее врать.

ЧАСТЬ 3. И юный Октябрь позади...
И Ленин умер, в Мавзолеи лежит.
Понятно, почему бесятся либеры, укры и путерасты от самого факта 1917-го. Русский народ посмел выйти из Западной Сферы Влияния, Россия отказалась оставаться зависимой полуколонией Больших Белых Сахибов, более того СССР помог это сделать и другим народам (в т.ч. китайцам). Ненависть к коммунизму и русофобия идут вместе, рука об руку таксть.

- Тыж не марксист, - скажут мне, - так почему так защищаешь СССР?
Объяснюсь. Октябрь показал всему миру пример "Модернизации без вестернизации". В этом уникальность нашей Революции. И в этом причина такой оголтелой ненависти наших демшизных кругов к Ленину, Сталину, совку и проч. пролетарскому интернационализму. Как так - жить не по законам Запада? Как? Запад - это Святой Грааль, Земля Обетованная для путинского чиновника-казнокрада, лиц демократической национальности и упоротого навальненка с айфоном. А тут какие-то большевики посмели бросить вызов их идолу. А ведь нет другого бога кроме Золотого Тельца Доллара, и США пророк его. Еретики должны быть уничтожены, стерты с лица Земли, а после смерти прокляты и оклеветаны.

В (). Отдельный пример такой модернизации - всякие эмираты, которые поднялись на нефти. Можно пересесть с верблюдов на "мерседесы", но без равенства женщин, разрешения ЛГБТ-повесточки и проч. западных благоглупостей. Проблема в том, что вся верхушка нефтешейхов контролируется Западом (заодно это показывает всю лжЫвость американской демократии, которая активно сотрудничает с такими антидемократическими и зачастую жестокими режимами).
Пока же вывод прост - противопоставление жестких авторитарных режимов и либеральной экономической (рыночной) модели существует только в голове наших либеров. Вы на Путина должны молиться, все что он делает - приватизация, сворачивание социалки, поднятие пенсионного возраста - это сверхлиберализм! МВФ одобряет, да и Егор Тимурович из самых глубин Ада улыбается. Вместе с Пиночетом.
Если и этого вам мало, то вспомните Ю.Корею, которая долго шла к успеху под чутким руководством диктатуры генералов.

ЧАСТЬ 4. А в остальном... Париж воняет!

Одно из самых удивительных обвинений в адрес самобытчиков, что мы отрицаем европейский/западный опыт. Серьезно? Правители у нас были Рюриковичи (да и Романовы к концу правления не то, чтобы русские по крови). Христианство, как и герб, у нас от Византии. Реформы Петра опять жеж. Да и Маркс к нам пришел из Европы.
Возможно, разгадка в том, что мы берем лучшее (или уточним формулировку - подходящее нам) из западного опыта - впрочем, как из восточного, - но не собираем всякую гниль с пола типо гей-парадов и "культуры отмены", и это вас так бесит?
И здесь мы упираемся в очередное объяснение преуспевания Запада по-либерски. Ваше объяснение: на Западе демократия, и поэтому они так богаты.
А почему не переставить лошадь и телегу? Они так богаты = поэтому у них и демократия!
Богатство Европы и Запада известно из чего проистекает - колониальный грабеж покоренных стран, геноцид целых народов, работорговля и выжимание всех соков из мира.
Внедрение демократии по американским образцам не принес (автоматически) успеха африканским или латиноамериканским странам. А сегодня, после Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, Украины, появились серьезные основания думать, что американская демократия - это демократия для американцев. И только. Всем остальным народам мира она несет только войны, голод и страдания.
Русские возможно стали бы богаче, если бы вырезали соседние народы под корень, отжимая их богатства и землю, но тогда нам надо было перестать быть русскими, убить что-то важное в своей душе...
Но не буду настаивать на этой версии, а то можид у кого-то начнется когнитивный диссонанс в неуправляемой форме.
Пока вернусь к своей формуле - любая страна примерно на 70% делают все тоже самое, что и весь мир. Теж японские самураи имеют примерный западный аналог - рыцарей. Мировой опыт есть мировой опыт. Но не забудем, что порох придумали китайцы, а арабские цифры - индусы (а арабы у них их честно подрезали). Уникальным же нас делают остальные 30.

ЧАСТЬ 5. Ще польска не згинела...
Частный случай внедрения еврогейских ценностей на славянскую землю.

У поляков было католичество. Помогло? Как там с отставанием?..
У поляков были зачатки демократии - сеймы, выборы короля(!), статуты шляхты, Магдебургское право в городах.
Спасло это Польшу от распада XVIII-го века?..
На самом деле.
Речь Посполитая в XVII веке находилась в гораздо более выгодных условиях, чем Русь-Московия. У нас Смута и Бунташный век, у них в два раза больше населения (историки оценивают населенность нашей страны в нач. правления Алексея Михайловича в 5-6 миллионов, Ржечи - в 10-12 мегапшеков*) и Польска от можа до можа - крупнейшее государство Европы. И польские паны, гонористая шляхта сумела все это слить!
И даже к началу правления Петра (1682 г., ему 10-й годок всего) шансы у обеих государств сопоставимы, через год (1683) польский король Ян III Собеский (и 150 казаков-запорожцев дооооо) спасет Вену, а возможно и всю Европу, от османского натиска. Сказать чем Европка, и конкретно Австрия, за это расплатятся с поляками? Участием в разделах Польши через 100 лет. Недаром Николай-I будет иронизировать над собой и Собесским, когда Австрия в очередной раз предаст своих восточных спасителей...
И последнее.
В России нашелся свой крутой модернизатор - Петр. В Польше (а також у турок и шведов) такой фигуры не нашлось. И буквально за какие-то 35 лет звезда трех региональных держав (даже с претензией на звание "Великой державы"), каждая из которых была примерно равна по силам России или даже круче стремительно закатились.
Русская история не отрицает модернизацию. Она как раз ее необходимость доказывает!


* Именно поэтому в Российской и Советской историографии так высоко ценили "Воссоединение Украины с Россией". Хотя фактически надо говорить о отвоевании Москвой значительной части "Западной Руси" - помимо Левобережной Малороссии, мы еще Смоленск и часть Белоруссии тогда отжали. Фактически Алексей Михайлович удвоил население страны, случился колоссальный экономический рост, что предопределило дальнейший успех России и загибание на корню поляков.
Tags: История, Общество, Религия, Россия, Совкосрач
Subscribe

  • Прошедшая годовщина Майдана: почему никто не «прозреет»?

    22.11.2021, понедельник. 21 ноября на Украине отмечали очередную, восьмую годовщину начала Майдана. С последним украинцев поздравил и сам президент…

  • Перспективное.

    В Сумах сломали дверь в секонд хенд, с Киева сбежал как бы палач как бы тюрьмы "Изоляция", при чем сбежал во Францию, от Шария и до нацистов все…

  • Шаманы не сдаются

    Он выступал и будет выступать против Путина. Вакцина хорошим людям не страшна. Галоперидол его уже почти год не берет. Развернутее тут…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Прошедшая годовщина Майдана: почему никто не «прозреет»?

    22.11.2021, понедельник. 21 ноября на Украине отмечали очередную, восьмую годовщину начала Майдана. С последним украинцев поздравил и сам президент…

  • Перспективное.

    В Сумах сломали дверь в секонд хенд, с Киева сбежал как бы палач как бы тюрьмы "Изоляция", при чем сбежал во Францию, от Шария и до нацистов все…

  • Шаманы не сдаются

    Он выступал и будет выступать против Путина. Вакцина хорошим людям не страшна. Галоперидол его уже почти год не берет. Развернутее тут…