hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

Ищо про Спутник V

Вчерась бритты запустили мнение, что русские украли у них вакцину Спутник V. Точнее не саму вакцину, а секрет производства Астразенеки и на его основе сделали свою вакцину, по той же технологии. Таблоид Сан (The Sun) написал, что имел место доклад на эту тему британских спецслужб, адресованный правительству страны. Все прочие СМИ и смишки расращили. Даунинг стрит отказался от комментариев.

Мне стало интересно и я попытался найти первоисточник. Все ссылаются на Сан. Нашел я в Сан самую раннюю статью, где говорится об этом. В лучших традициях говорится, без указания места времени и действующих лиц, но с упоминанием умершего 7 октября 3-го министра внутренних дел без права участия в заседаниях правительства: мол, он тоже так думал. И, странное дело, статья заканчивается словами Эндрю Лича, выступающего от имени Российского фонда прямых инвестиций: «Сообщения британских СМИ о том, что российский спутник V якобы основан на исследованиях вакцины Oxford / AstraZeneca, - это еще одна фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках». То есть, получается, в России узнали шпионскую историю не из этой статьи или статья была дополнена этими словами уже пост скприптум без указания этого. Странно.

Порадовала ДейлиМейл: Security sources have evidence a Moscow mole in the UK was physically able to grab the top secret blueprint - but it is not clear if this was a document from the pharma giant's lab or factory, or a vial of the finished medicine then smuggled out of the country for analysis. (У спецслужб есть данные, что московский крот физически мог украсть сверхсекретные документы, но не ясно были ли они украдены из лаборатории или с фабрики фармкомпании или же был украден для анализа флакон готового лекарства, вывезенный контрабандно).

Вообще странно. Правильно красть уже готовую технологию производства готового и испытанного продукта, а не флаконы или промежуточные данные, которые могут быть ошибочными, вызвать пустые траты или вообще завести в тупик. Британская вакцина одобрена в стране 30 декабря 2020 года, Спутник V зарегистрирован в России 11 августа. 30 января 2020 года ВОЗ объявила ковид чрезвычайной ситуацией, а 11 марта пандемией. Не думаю, что у русских было достаточно времени чтобы украсть британскую вакцину, разобраться во всех нюансах, воспроизвести технологию, но не для аденовируса шимпанзе, а для аденовируса человека, наладить производство и испытать ее до 11 августа.

Астразенека постоянно сопровождалась скандалами: то бритты срывали ее поставки своим партнерам, то у нее обнаружились смертельные побочные эффекты, то оказалось, что ее эффективность ниже ожидаемой. Недавно ВОЗ объявила, что отсутствуют препятствия для одобрения русской вакцины Спутник V. А, ведь, она может стать неслабым конкурентом для Астразенеки.

В общем, думайте сами.
Всем здоровья.

P.s. Обе вакцины сделаны на базе аденовируса, а не ретровируса, поправил. Звиняйте, не вирусолог.
Tags: А чего вы хотели?!, Впотьмах, Жолтый карачун, Киоск с желтой прессой, Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments