piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:

Украина может получить от США батарею Железный купол — Politico

Как сообщает издание Politico, в законопроект об обороне на 2022 финансовый год включили поправку, которая делает возможной передачу или продажу Киеву системы противовоздушной и противоракетной обороны. Вероятно, это может быть батарея Iron Dome (Железный купол).
<Законопроект Палаты представителей требует больше денег на оборону Киева, и система противоракетной обороны может быть среди поставок.

С момента вступления в должность администрация Байдена поддерживала поставки Вашингтоном оружия и обучение украинских военных, в том числе оборудование и пакеты поддержки на сумму 275 миллионов долларов с марта.

Читайте также:
Стивен Бланк
Стивен Бланк
Почему США должны помогать Украине
Но некоторые в Конгрессе стремятся сделать больше и включили поправку в законопроект об обороне от 2022 года, которая заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи Iron Dome (Железный купол), которая в настоящее время эксплуатируется в армии США.

В версию законопроекта об оборонной политике 2022 финансового года Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил включена поправка, которая требует от Пентагона представления в Конгресс отчета с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи «существующих систем» Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшее время.

Предложение продать или отправить Киеву новые системы противовоздушной обороны, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Москвой, которая с 2014 года ведет прокси-войну на востоке Украины и расценивает такую передачу вблизи ее границы как провокацию. Россия давно жаловалась на американскую систему противоракетной обороны в Румынии, утверждая, что она может быть использована в наступательных целях, но США и НАТО это обвинение отвергли.

С момента развертывания в Израиле в 2011 году система, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon, зарекомендовала себя как одно из самых эффективных в мире средств уничтожения ракет малой дальности. Израильские военные заявили, что батареи Iron Dome сбили около 90 ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.

В настоящее время в США не так много батарей противовоздушной и противоракетной обороны, которые не используются и готовы к переброске. Но Армия пытается выяснить, как эксплуатировать две системы Iron Dome, которые Конгресс приказал ей приобрести в 2019 году как временное решение для отложенных усилий службы по запуску собственных новых систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Читайте также:

Флаг США (Фото: Ray Shrewsberry / Pixabay)
«Остальное — уже тактика». США четко дали понять, что не оставят Украину один на один с Россией — Кулеба
Служба приобрела две батареи, которые в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию в следующем году. Но Армия изо всех сил старалась интегрировать их в противоракетную оборону: Iron Dome не был разработан для работы в рамках новой армейской системы командования и управления — проблема, которая ограничивает их полезность при развертывании за рубежом.

Давайте войдем в комитет Палаты представителей по вооруженным силам.

Версия законопроекта об обороне на 2022 финансовый год от этого комитета, который был одобрен 2 сентября с 57 голосами за и 2 против, не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать украинцам. Но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом, и две армейские батареи Iron Dome являются главными кандидатами, так как в армии мало подобных систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России.

Армия уже давно играет ведущую роль в противоракетной обороне наземного базирования, но последние два десятилетия конфликта с группами, которые не имеют современных ракетных или беспилотных средств, привели к некоторой недостаточности инвестиций в средства противовоздушной обороны малой дальности. Это, в свою очередь, сделало небольшое количество противоракетных комплексов Patriot и Terminal High Altitude Area Defense одними из комплексов, наиболее часто разворачивающихся армейскими подразделениями на Ближнем Востоке в последние годы.

Однако в последние месяцы правительство Киева заявило, что им нужно больше. После объявления в мае о том, что Украина начнет увеличивать свой годовой оборонный бюджет, министр обороны Украины Андрей Таран сказал, что хотел бы потратить часть средств на новые системы противовоздушной обороны, указав, что это может быть и Iron Dome.

Читайте также: На оборону. Байден выделил Украине $60 млн
Эти сообщения были услышаны в Вашингтоне, и члены Конгресса приняли это к сведению.

«Учитывая желание и признание обеими партиями того, что необходимо сделать больше в сфере интегрированной противовоздушной обороны для украинцев, и с учетом некоторых политических решений администрации по Украине в последнее время, есть желание попробовать сделать больше чем то, что команда Байдена делает чтобы помочь им», — сказал сотрудник, который говорил на условиях анонимности, так как закон все еще находится на рассмотрении в Палате представителей.

Но есть вопросы об эффективности ограниченной системы Iron Dome в Украине.

«С тактической точки зрения она не будет эффективна на близком расстоянии или на линии соприкосновения, так как эта система будет очень быстро сбита российскими ракетными системами залпового огня», — сказал Майкл Кофман, директор программы исследований России в корпорации CNA. «Но она может перехватывать ракеты большей дальности, что позволит батарее защищать критически важный объект или командный центр на востоке Украины».

Поправка о противовоздушной обороне Украины была внесена конгрессменом Скоттом Франклином (республиканец, штат Флорида) и была поддержана двумя партиями.

В законопроекте Палаты представителей уже содержится призыв к военной помощи Украине в размере 275 миллионов долларов даже до того, как будет новая передача системы противоракетной обороны, но передача не приведет к значительному увеличению общей суммы, поскольку Iron Dome уже оплачен.

В нескольких украинских и израильских изданиях этой весной говорилось о том, что Киев хочет купить Железный купол в Израиле, но такая покупка может быть сложной. Правительству Израиля потребуется одобрение Вашингтона, чтобы продать его третьей стране, учитывая соглашение о совместной разработке с компанией Raytheon, базирующейся в США, а Тель-Авив уязвим по поводу их отношений с Москвой. Две страны договорились не продавать оружие некоторым третьим сторонам, таким как Украина и Иран, и в последние годы достигли непростого понимание по Сирии.

Однако, есть и минусы того, что армия США лишается Железного купола, даже если служба не может интегрировать его в свою систему управления и контроля.

Читайте также: «Хотелось бы миллиардов». Гетманцев — о $60 млн от США на оборону и другой финансовой помощи стратегического партнера Украины
После двух десятилетий столкновения со всего несколькими угрозами со стороны повстанцев в Ираке и Афганистане, которые имеют модернизированные ракеты, армия «столкнулась со значительным дефицитом средств противоракетной артиллерии, минометов и крылатых ракет», — сказал директор Проекта ракетной обороны Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Том Карако. «И причина, по которой они приняли Iron Dome — при поддержке Конгресса — на самом деле была отражением этого пробела в возможностях».

Один армейский чиновник, который говорил без раскрытия источника, чтобы обсудить этот деликатный вопрос, сказал, что, хотя Iron Dome не может работать с другими системами, служба ее разворачивает, потому множество другого современного оружия и датчиков также не могут «общаться» друг с другом. Но это проблема, которую армия не хотела усиливать, покупая больше снаряжения, которое только усилило бы проблему.

Поправка, которая включает формулировку об украинской системе противоракетной обороны, хорошо вписалась в увеличение финансирования на 24 миллиарда долларов, предложенная членом комитета Палаты представителей по вооруженным силам Майком Роджерсом в законопроект Байдена об оборонной политике. Пакет также включает в себя увеличение на 25 миллионов долларов финансирования Инициативы по оказанию помощи Украине в области безопасности стоимостью 250 миллионов долларов, что вернет ее к уровню 2021 года в 275 миллионов долларов.

В июне Politico сообщила, что администрация Байдена разработала новый пакет военной помощи на 100 миллионов долларов для Украины, только выполнение этого плана было приостановлено после того, как этой весной российские войска отошли от границы с Украиной после серии учений. Пакет включал в себя системы ПВО малой дальности, стрелковое оружие и противотанковое оружие, что означало отход от нелетального оружия, которое администрация Байдена предоставила в этом году в рамках двух отдельных пакетов, один из которых был объявлен в марте, а второй — в июне.

Неясно, какова в конечном итоге будет судьба увеличения финансирования для Украины, когда законопроект будет принят именно Палатой представителей, а затем будет принят на рассмотрение согласительного комитета Палаты представителей и Сената позже в этом году для согласования окончательного законопроекта.

Читайте также:

Железный купол перехватывает ракеты над израильским городом Ашкелон, 15 мая (Фото: REUTERS/Amir Cohen)
Украина может купить систему ПРО, похожую на Железный купол
В июле комитет Сената по вооруженным силам одобрил увеличение оборонного бюджета на 25 миллиардов долларов с 25 голосами за и одним против, предполагая, что обе палаты Конгресса в целом согласны с тем, что президентский план расходов на Пентагон на 715 миллиардов долларов не на высоте".

После вторжения России в Украину в 2014 году и оккупации Крыма США поставили Украине военную помощь на сумму около $2,5 млрд. Только в этом году Пентагон одобрил два пакета помощи Украине на общую сумму 275 млн долларов.

11 июня Министерство обороны США утвердило вторую часть помощи в сфере безопасности для Украины в 2021 году на $150 млн. В пакет вошли средства радиоэлектронной борьбы и военно-медицинской эвакуации, а также обучение и оборудование для повышения безопасности и мощностей баз ВВС Украины.

Этот пакет является дополнением к выделенному 1 марта пакета на сумму $125 млн, куда входят патрульные катера Mark VI, противоартиллерийские радары, тактическое оборудование, поддержка спутниковых снимков и возможностей анализа, а также оборудование для оказания медицинской помощи военнослужащим и боевой эвакуации.

В конце августа текущего года стало известно, что США выделят Украине дополнительно 60 млн долларов военной помощи./lj-cut>
https://nv.ua/world/geopolitics/ssha-mogut-napravit-v-ukrainu-batarei-zheleznyy-kupol-chto-ob-etom-izvestno-novosti-ukrainy-50183427.html
Tags: Политика, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что ещё с вами сделать?!

    Может и вправду, на хуй такое человечество, неспособное защитить своё потомство? ... Вот и стал Таракан победителем, И лесов и полей повелителем.…

  • Вести с ковидных фронтов

    Картинка для привлечения внимания Эщкере, подопытные! И так, вчерась интырнеты облетела новость о том, как какую-то немолодую женщину менты…

  • Не мешайте жизни

    Если главный враг России ― бедность, то с ней нужно бороться. Не искоренять, а неустанно, изо дня в день, вести непримиримую борьбу. Что и…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Что ещё с вами сделать?!

    Может и вправду, на хуй такое человечество, неспособное защитить своё потомство? ... Вот и стал Таракан победителем, И лесов и полей повелителем.…

  • Вести с ковидных фронтов

    Картинка для привлечения внимания Эщкере, подопытные! И так, вчерась интырнеты облетела новость о том, как какую-то немолодую женщину менты…

  • Не мешайте жизни

    Если главный враг России ― бедность, то с ней нужно бороться. Не искоренять, а неустанно, изо дня в день, вести непримиримую борьбу. Что и…