winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Categories:

Мишка писатель))


Михаил Горбачев. Собрание сочинений, том 28. Изд-во "Весь мир", 2017 г.

"Из стенограммы беседы президента СССР со статс-секретарем министерства финансов ФРГ Х.Келлером 12 сентября 1991 года (30 лет назад, авт.)))
Горбачев: Что происходит в вопросе помощи СССР? Открывается воистину историческая возможность, возникает уникальный шанс, а мы все торгуемся, взвешиваем, прикидываем. Уходит месяц за месяцем. Противники курса реформ уже предприняли попытку сокрушить его, а мы все ведем дискуссии. Это просто непростительно. Все это напоминает мне времена Веймарской республики в Германии. Пока демократы спорили между собой, торговались и травили друг друга, Гитлер без особого труда пришел к власти. Наша ситуация теперь весьма своеобразна. Иностранные государства должны нам сейчас примерно $86 млрд. А мы остро нуждаемся примерно в такой же сумме и пытаемся с вашей помощью изыскать ее.
Келлер: Канцлер поручил мне сообщить, что первая просьба о срочном выделении 1 млрд марок нами рассмотрена положительно. Деньги, которые по договору о переходных мерах мы должны были перевести в октябре, будут предоставлены в ваше распоряжение уже на следующей неделе. Что касается второй просьбы об изыскании еще $1 млрд, то здесь мы не видим иного пути, как составить эту сумму, мобилизовав партнеров по ЕС и "семерке".
По оценке американских служб, урожай в вашей стране должен составить в этом году 190 млн тонн зерна против 230 в прошлом году. Это, конечно, огромная разница.
Горбачев: Хорошо, если нам удастся собрать 180 млн.
Келлер: В таком случае, абсолютный приоритет приобретает продовольственная помощь. Единственная просьба к вам, господин президент, учитывая печальный опыт распределения предыдущей продовольственной помощи, мы просили бы вас предельно четко определить, кто у вас будет отвечать за распределение поступающих товаров с тем, чтобы они без промедления доходили до людей, а не исчезали неизвестно куда...
Горбачев: От беседы с Бейкером у меня осталось впечатление, что в позиции американцев происходят позитивные сдвиги.
Келлер: Да, мнение Бейкера очень важно, однако убеждать министра финансов США придется мне. Было бы весьма желательно подключить к этим усилиям нашего министра финансов Т.Вайгеля. Он собирается прибыть в Москву с визитом 23-25 сентября"

Не, Зеля реально круче,  какие-то жалкие марки, млять, - доллары сцуко печатайте, 227 млрдов гоните, и ниипёт! И сугс. И ниипёт) Поц!
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments