petr195912 (petr195912) wrote in ru_polit,
petr195912
petr195912
ru_polit

Categories:

7 лет минским соглашениям. Дата знаковая.

Очень хорошо помню это время 7 лет назад.

Конкретно мы изначально были далеко не наивные романтики, которые надеялись, что нынешний истеблишмент РФ подарит нам СССР-2.0, Прекрасную Россию Будущего, «левый разворот», «революцию сверху», Новороссию…

Нет.

Но мы надеялись на то, что истеблишмент РФ будет мыслить в критериях интересов хотя бы национально-буржуазного государства. Мыслить долгосрочными интересами РФ.

Ведь уже тогда было очевидно, что если не решить вопрос нацистской Украины тогда радикально и конкретно, не поддержать восстание в Новороссии, не присоединить эту территорию к себе, то мы получим на годы хронический очаг напряженности, прямого военного и экономического вреда и урона самой РФ (про наши судьбы я скромно умолчу, речь не про них). Мы получим проблему, которая годами будет вредить России, а потом ЕЕ ВСЕ РАВНО придется решать строго военными методами, но не тогда, когда выгодно нам, а тогда, когда так решит противник.

Об этом говорили, шептали, кричали, били в набат все вменяемые люди. Без толку.

Т.е. решение вопроса нацистской Украины тогда было в интересах РФ даже просто как капиталистического государства.

Но даже в этой мелочи мы ошибались. Увы.

Очень хорошо помню реакцию на «минские» потенциальных членов одесского подполья, которые были за миллиметр от того, чтобы переступить черту и сделать шаг к вооруженному сопротивлению.

Да. Это был второй по силе деморализующий удар для населения Новороссии. Первый был после признания истеблишментом РФ результатов выборов 25.05.14 и Порошенко – президентом Украины.

Но именно «минские соглашения» - первые, а особенно вторые, жирно перечеркнули надежды на освобождения огромного количества русских/украинских/советских лоялистов и юнионистов к России, проживающих на территории бывшей Украины. И дали им понять, что помощь не придет и ждать ее неоткуда. Но даже после этого многие из них не сдавались. А продолжали борьбу. Мы в том числе.

И ставка на «минские» истеблишментом РФ актуальна до сих пор. Как и их оценка как торжества российской дипломатии.

«Минские» не надо читать между строк. «Минские» надо читать как есть, as is, прямым текстом. И понимать надо строго буквально.

В этот день 5.09 было сказано очень много. И я даже опоздал с написанием текста к дате.
Но поэтому постараюсь подытожить.

Первое, записи Медведчука нам крайне ярко и выпукло доказывают, не оставляя поводов для сомнений, что прообраз «минских» это не сентябрь, а май/июнь 2014.
Т.е. «Минск» писался уже тогда, когда еще стоял твердыней Славянск, шли бои, жгли людей в Одессе, расстреливали в Мариуполе, утюжили ДНР и ЛНР артой, перемалывая гражданских женщин, детей, стариков в кровавую кашу. Решение тогда уже было принято, искались лишь механизмы реализации.
Так что у нас не было шансов его избежать. Совсем.
Это последовательная и продуманная позиция, спущенная сверху и поставившая всех воюющих с нашей стороны перед фактом.

Второе, и самый главный урок «минских» для меня лично – это дополнительное переосмысление вот этой фразы классика:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.»
(С) Человек






HotLog




Tags: Iмперскiя извѣстiя
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments