kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Белорусские вузы в этом году недобрали студентов: тысячи молодых людей уехали за границу



Белорусские университеты, по данным Министерства образования, в этом году недобрали 6 тысяч студентов: планировали набрать 55 тысяч первокурсников, но смогли принять только 48 тысяч человек. Свободными остались даже 500 бюджетных мест в высших учебных заведениях. Главная причина – массовый отъезд молодежи за границу и их нежелание учиться в белорусских вузах и связывать свою будущую жизнь с Беларусью.

Молодежь и студенты стали одной из наиболее сильно пострадавших от репрессий категорий белорусов после президентских выборов 2020 года. Не желая мириться с фальсификацией выборов, молодые люди массово выходили на улицы в поддержку Светланы Тихановской, считая именно ее победителем выборов, а также устраивали акции в своих вузах. Самым резонансным стало "дело студентов", фигурантами которого стали 12 человек: они получили от 2 до 3 лет лишения свободы. Многие студенты также были арестованы и провели по несколько дней в тюрьме на Окрестина и в других белорусских тюрьмах.

Белорусский правозащитный центр "Вясна" признал всех осужденных студентов политическими заключенными. После "дела студентов" и десятка других уголовных дел тысячи студентов уехали из Беларуси, чтобы избежать арестов.

Антон – теперь уже бывший студент Белорусского университета информатики: он уже более полугода живет в Украине. В августе 2020 года молодой человек оказался в изоляторе на Окрестина, был оштрафован, а позже на него завели уголовное дело.

"После того как на меня завели уголовное дело в сентябре, я взял академический отпуск на год. Но вот сейчас мой академический отпуск закончился. Я оставил учебу, оставил полностью все. С собой я взял только рюкзак и небольшую нагрудную сумку", – рассказывает Антон о своем отъезде.

Сейчас молодой белорус работает в IT-компании и планирует на некоторое время уехать в Грузию. Он говорит, что не жалеет, что вышел на протест, и не жалуется на жизнь, хотя и признается, что в Киеве первое время было нелегко.

"Эти полгода были достаточно сложные, хоть страна и похожа на Беларусь, – говорит Антон. – Нет никакого языкового или культурного барьера, но нет ни друзей, ни родителей – никого, с кем ты можешь проводить вечера или как-то отдых свой планировать. Поэтому мне, как социальному человеку, было трудно. Но в целом я справился".

Студенты, которые стали жертвами силовиков после протестов в Беларуси, уезжают не только в Украину, но также в Польшу, Литву, Латвию, Чехию: в этих странах молодые люди могли воспользоваться программами, чтобы продолжить образование.

Секретарь внешних связей Ассоциации белорусских студентов Дарья Рублевская также уехала из Беларуси из-за преследования за правозащитную деятельность. В интервью Настоящему Времени она рассказала, как складывается судьба студентов за границей и сколько в целом молодых людей выехали из Беларуси:
"На программу Калиновского в Польшу было несколько тысяч заявок от студентов из Беларуси"

"Точное число уехавших студентов подсчитать сложно: мы знаем, что только на программу Калиновского в Польшу было подано несколько тысяч заявок от студентов из Беларуси, – говорит Рублевская. – Другие страны тоже предлагали аналогичные программы, хотя и не такие масштабные, и туда тоже поступали десятки и сотни студентов из Беларуси".

Программа имени Константина Калиновского – крупнейшая в Европе программа помощи молодым белорусам, которые не могут учиться в Беларуси из-за своих политических взглядов. За 15 лет работы программы, с 2006 по 2020 год, ей воспользовались 1762 стипендиата, которые были приняты на обучение в 79 университетов по всей Польше.

"Точное число сложно назвать, потому что есть разные подходы к тому, кого считать белорусскими "студенческими эмигрантами", – объясняет Рублевская. – Можно исходить из того, что человек был отчислен из университета. Но многие боятся говорить о своем отчислении и о его причинах и надеются, что в будущем их снова зачислят. Такое уже было: в Медицинском университете, к примеру, отчислили более 40 человек, но потом более половины из них восстановили".

Белорусские власти на "недобор" студентов уже отреагировали. Александр Лукашенко потребовал от чиновников "навести порядок" в учебных заведениях, а тем, кто уехал из страны, посоветовал не возвращаться и назвал их "врагами государства".

"Там не столько обучают, им далеко до нашего образования, поверьте. Там промывают мозги и забрасывают к нам уже как агентуру с промытыми мозгами, – заявил он. – Это уже идейные если не враги, то противники нашего государства".

Антон говорит, что вернуться в Беларусь сможет только после смены режима Лукашенко. Когда это произойдет – молодой человек не знает, но уверен, что его опыт и знания пригодятся в новой Беларуси.

"Когда я приехал сюда в январе, я очень сильно ждал марта. Я думал, что наступит День воли, "оттепель", люди вернутся на улицы (на протесты) и уже в мае я смогу находиться в Минске, – говорит он. – Но все складывается так, как складывается. Очень тяжело загадывать: кто знает, как и что через месяц или два будет? Но с теми действиями Лукашенко, которые происходят сейчас в стране, с каждым своим шагом он стреляет себе в ноги".

ОТСЮДА
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments