pavluchenkoluda wrote in ru_polit

Categories:

Как крестилась Русь, АБО при чём тут её окраина?

От президента Украины можно было бы ожидать хоть какой-то осведомлённости в этом вопросе, но как любой «украинствующий», он предпочёл истине фантазии.  

Потому что изначально в истории с крещением, фигурировала только Русь и «народ Рос». Первое крещение «народа, свирепого в кровопролитии, но взошедшего на вершину блеска и богатства», состоялось в 860 г. Константинопольский патриарх Фотий отправляет к «народу Рос» епископа, о чём и сообщает патриархам восточных церквей. Ни о какой «Украине» патриарх, переживший нападение того самого «народа Рос» на Константинополь, не упоминал.

Окончательное крещение состоялось в 988 г. В марте крестился князь Владимир. Потом были крещены Киев, Новгород, Чернигов, Ростов Великий и другие города Руси. Опять-таки, про «Украину» ни слова. 

Ни слова об «Украине» нет и в «Ватиканской хронике», которая о крещении Руси говорит скупо: «В году 6496 (988) был крещён Владимир, который крестил Росию». 

Слово «оукраина» в смысле «окраина, пограничье» Руси фиксируется в летописях лишь в 1187 г. — спустя 40 лет после основания Москвы.

А что это за «народ Рос» такой? Об этом упоминают «Бертинские хроники» (лат. Annales Bertiniani) - памятник средневековья, написанный в Франкской империи в 830 - 882 годах.  Название по месту находки основной рукописи - в аббатстве святого Бертина.:

Летом 839 года в  Ингельгейм прибыло византийское посольство, возглавляемое епископом Кальцедонским Теодосием и спатарием Теофанием. Скорее всего, это событие, отраженное в Бертинских анналах, так и осталось бы неизвестным исследователям русской истории, если бы их автор не упомянул о том, что вместе с греками, в столицу империи франков прибыли те : «...  кто себя, то есть свой народ, называли Рос...»  На сегодняшний день, сообщение Бертинских анналов, по сути,  единственное, задокументированное в западных хрониках и дошедшее до нашего времени упоминание о росах, сделанное за 21 год до нападения росов на Константинополь  летом 860 года, и за 23 года до призвания варягов-руси, датируемого  в русских летописях  862 годом.  

Краткий перевод  — 

«...В 839 году к императору Людовику I (814 - 840) прибыло посольство византийского императора Теофила (829 - 842), который" прислал также ... некоторых людей, которые утверждали, что они и народ их называются Русью (Rhos) их король (лат. rex) имеет титул кагана (лат. chacanus) и послал к нему (Теофила), как они утверждали, ради дружбы ... ", - сообщается в хронике.

Теофил просил, чтобы милостью императора и с его помощью они могли через его империю безопасно вернуться на родину, ибо путь, которым прибыли они в Константинополь, лежит землями варварскими, населяют их дикие, свирепые народы, и император не желал бы, чтобы они возвращались тем путём и подвергались опасности...» ©Annales Bertiniani

Тщательно выяснив цель их прибытия, император узнал, что они происходят из народа шведов (Sueones), и, считая их скорее разведчиками, а не послами дружбы, решил задержать их до тех пор, пока удастся точно узнать, появились они с искренними намерениями или нет.

Об этом он считал нужным  сообщить Теофилу, а также о том, что из любви к нему принял их ласково и, если они окажутся достойными доверия, он отпустит их, предоставил возможность безопасного возвращения на родину и помощь, если же нет, то с нашими послами отправит их перед его (Теофила) глаза, чтобы тот сам решил, как с ними поступить ". (Ann. Bert., A. 839, p. 30 - 31)."...

То есть в 839 году (это ещё ДО призвания Рюрика) некий ярл варягов-руси смог самостоятельно без уведомления своего конунга добраться с Балтских берегов до Византии через «земли варварские, населяемые дикими, свирепыми народами»©(видимо древними украми, не иначе))), а оттуда во Францию. Где представился Людовику I викингом «из народа шведов (Sueones)» и уточнил какого именно племени — «народ их называются Русь (Rhos)» Такое имя было только у одного племени викингов из тех земель — это ВАРЯГИ-РУСЬ, прекрасно известные по Лаврентьевской летописи и жившие в городище, именуемом теперь Старая Русса. Из рядов именно этого племени был призван конунг Рорег (Рюрик), зять Новгородского князя ильменских словен Гостомысла на княжение в Новгороде, от кого и прозвалась вся земля та РУСЬЮ.

Вот эта Русь и крестилась впервые в 860 году, а окончательно в 988

А до возникновения Украины было ещё долгая тысяча лет..........


promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded