kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Тихановская и Байден встретились в Белом доме

«США поддерживают стремление белорусов к демократии».
Лидер белорусской оппозиции и, по мнению многих, законный президент Беларуси Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом.


Тихановская заявила, что попросила президента США «помочь сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». Лидер белорусской оппозиции сказала Байдену, что белорусская революция не связана с геополитикой:
«Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США — поддержать нас».

«Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем», — заявила экс-кандидат в президенты. Она добавила, что все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий, а суверенитет Беларуси «не подлежит обсуждению и торгу».

«Кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах», — подвела итог Тихановская.

Джо Байден в твиттере написал, что для него «было честью встретиться» с Тихановской. «Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и соблюдению прав человека», — заявил президент США.

В США Тихановская приехала по официальному приглашению Госдепартамента. Лидер белорусской оппозиции ранее провела переговоры с чиновниками Белого дома, в том числе в госсекретарем Энтони Блинкеном, конгрессменами и сенаторами.

Советник Тихановской рассказал подробности ее встречи с Байденом
Провести встречу Светланы Тихановской с президентом США Джо Байденом предложил Белый дом. Об этом в эфире Дождя рассказал советник Тихановской Франак Вячорка.

По словам Вячорки, который также сейчас находится в Вашингтоне, на встрече присутствовали ближайшие советники Байдена, в том числе советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Тихановская встречалась с президентом США в комнате Рузвельта около Овального кабинета.

Тихановская рассказала президенту США о том, как изменилась ситуация в стране за последнее время, но, по ее словам, Байден «отлично осведомлен» обо всем что происходит в Беларуси.

«[Тихановская и Байден] обсудили каким образом сделать репрессии для режима Лукашенко более дорогими, чтобы заставить его пойти на уступки, чтобы новые президентские выборы произошли уже в ближайшем будущем», — сказал Вячорка. Он добавил, что у Тихановской «очень хорошее впечатление» от переговоров, а оппозиция Беларуси сможет рассчитывать на помощь Вашингтона.

Вячорка отметил, что Тихановская ожидает поддержку от США в международных организациях, таких как ООН и ОБСЕ, а также помощь преследуемым журналистам и представителям гражданского общества.

Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments