dedxassan (dedxassan) wrote in ru_polit,
dedxassan
dedxassan
ru_polit

Category:

Пришвин за Гитлера



- Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей - работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно.

В детстве очень любил произведения Михаила Михайловича Пришвина - любовь к природе у меня наверное и благодаря им. И вдруг сегодня очередной борец с проклятой интеллигенцией публикует в ЖЖ цитату из его дневника: "Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера. Но в сущности я стоял за Гитлера по упрямству, по чепухе какой-то. На самом деле единственное существо, за кого я стоял — это Ляля. Я дошел в политике до этого: «за Лялю!». И мне вовсе не совестно, потому что довольно было всего — будет, пора! не за Гитлера, не за Англию, не за Америку — за одну единственную державу* стою, за Валерию."
Вот-те на, любимый писатель оказывается нацист. Тут же конечно сбежались коммуняки с воплями осуждения.

А я всё-таки не поленился и нашёл полную версию записи:
11 Июня 1940
Немцы подошли к Сене. Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев — что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера. Но в сущности я стоял за Гитлера по упрямству, по чепухе какой-то. На самом деле единственное существо, за кого я стоял — это Ляля. Я дошел в политике до этого: «за Лялю!». И мне вовсе не совестно, потому что довольно было всего — будет, пора! не за Гитлера, не за Англию, не за Америку — за одну единственную державу* стою, за Валерию. (*держава — (ст.слав. поэтич.) сильное независимое государство, страна.)

Но после 22 июня 1941 года симпатии к Гитлеру у писателя не соталось:
26 Июня 1941
Весть о войне всех ударила в лоб и всех оглушила, и вот пятые сутки уже мы хотим прийти в себя и не можем. Смутные дни. Но сегодня, на пятые сутки кто-то сказал: – А если немцы вот уже пятые сутки не могут продвинуться, то, значит, трудно… К этому кто-то напомнил о рассказе пленного немца. И вроде как бы зашевелилась надежда на спасение. И прежние пустые «патриотические» слова о доблестной Красной армии получили живой смысл.

5 Июля 1941
Отправил в «Правду» «Моему другу на фронт». Встреча с Рыбниковым, Кристи, Раттай и др. Все стали патриотами, пройдя через школу разумной коллективной работы по эвакуации. Рыбникову дорога Третьяковка, и, укладывая картины с другими художниками, он нажил в себе уверенность и решимость не давать сокровища русской культуры немцам. Откуда это взялось? Чудо! Случилось такое, чего никак нельзя было ожидать: весь народ поднялся. И ведь это старики. А молодежь поднимают бабьи слезы. Плачьте, женщины! лейте слезы, как можете: ни одна слеза ваша не пропадет даром. Я знаю по себе самому: именно эти слезы рождали во мне мужество. И как? А как дождь, этот небесный плач, поднимает силу земли, так в человеческой душе женские слезы…
14-й день войны. По замыслу Гитлера в 14-й день должно было им взять Москву, а бои на Березине, за 700 – 800 верст от Москвы… Москва, как и Ленинград, потихоньку эвакуируются, и уверенно никто не скажет, что Москва не будет взята немцами. Но всякий знает, что Россия останется неразбитой страной и без Москвы, а немцы придут в Москву в существе своем разбитыми. Они и теперь разбиты, потому что их расчет был на ненависти к большевикам. В этом они просчитались, и сами информаторы их просчитались, потому что сами не понимали себя. С русским человеком произошло чудесное воскресение, кончается сектантское воспитание, необходимая государственная школа, и начинается народная жизнь...


К значит контекст)
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Война
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А ну-ка, девушки!

    Как щетаете эта талантливая штангистка из Новой Зеландии победит в честной и бескомпромиссной борьбе на Олимпиаде и пополнит свою коллекцию наград…

  • Зашкаливающая духовность

    В Старой Ладоге Ленинградской области по случаю 800-летия Александра Невского носили его мощи во время крестного хода. В целях предотвращения…

  • Про веселую улицу...

    И ещё одно предложение, основанное на личном опыте... Пресса пишет, что у нас в городе Питере веселые улицы - это Думская улица или улица…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community

  • А ну-ка, девушки!

    Как щетаете эта талантливая штангистка из Новой Зеландии победит в честной и бескомпромиссной борьбе на Олимпиаде и пополнит свою коллекцию наград…

  • Зашкаливающая духовность

    В Старой Ладоге Ленинградской области по случаю 800-летия Александра Невского носили его мощи во время крестного хода. В целях предотвращения…

  • Про веселую улицу...

    И ещё одно предложение, основанное на личном опыте... Пресса пишет, что у нас в городе Питере веселые улицы - это Думская улица или улица…