rimmir (rimmir) wrote in ru_polit,
rimmir
rimmir
ru_polit

Categories:

точная дата нападения Германии на СССР была известна за 11 дней

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Информация о точной дате нападения Германии на СССР поступила от разведки с территории Финляндии за 11 дней до начала вторжения. Об этом говорится в статье директора Службы внешней разведки (СВР) России

Сергея Нарышкина "В войну разведка вступила первой" в журнале "Национальная оборона" к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.

"Сведения о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР шли в Центр из резидентур. С июля 1940 по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений", - говорится в статье, посвященной работе отечественной разведки перед началом войны.

"В срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Е. Т. Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии. Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения", - отмечает Сергей Нарышкин в своей статье.

В то же время он напомнил, что помимо подготовки плана "Барбаросса" для внезапного нападения на СССР (он был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 года и предполагал к 15 мая 1941 года закончить развертывание войск в районах сосредоточения), "по личному указанию Гитлера была разработана многоэтапная операция по сокрытию истинных действий по подготовке агрессии".

15 февраля 1941 года план такой операции был утвержден, хотя в дальнейшем неоднократно дополнялся. "График мероприятий постоянно корректировался по мере уточнения даты нападения. Вермахт, Министерство пропаганды, МИД, разведывательные и контрразведывательные службы Германии в тесном взаимодействии вплоть до последнего дня перед нападением на СССР проводили мероприятия по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке. По этим причинам в сводках советских загранпредставительств появилось такое многообразие дат предполагаемого нападения", - говорится в статье главы СВР.

21 июня 2021

В войну разведка вступила первой

https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/v-vojnu-razvedka-vstupila-pervoj-41971.shtml
Subscribe

  • Как щетаете, бывает такое?

    РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post сообщили о том, что имеющий только школьное образование китаец изготовил лекарство для своего…

  • Есть мнение, что Украину сольют в недалеком будущем

    Мир уже устал от свидомых психопатов, не умеющих себя вести совсем и везде. США серьезно заняты своими проблемами и противостоянием с Китаем и…

  • Ищо про Спутник V

    Вчерась бритты запустили мнение, что русские украли у них вакцину Спутник V. Точнее не саму вакцину, а секрет производства Астразенеки и на его…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments