Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Почему этот бюст до сих пор не снесён?!..

На днях Государственная Дума приняла законопроект, который запрещает использовать изображения осуждённых Нюрнбергским трибуналом руководителей Третьего рейха, а также тех, кто с ними сотрудничал. То есть поместить в блоге вроде этого антифашистскую карикатуру Кукрыниксов на Гитлера станет нельзя, или надо будет потом в суде долго и многословно оправдываться. И не факт, что успешно.
Но хотел бы обратить внимание на вот этот бюст, с 2000 года красующийся посреди Москвы. В народе это изглоданное, как у голодного вампира, лицо прозвали «головой Цезаря». Но это никакой не Цезарь, а писатель-белоэмигрант Иван Шмелёв. 30 июня как раз исполнится 80 лет словам данного деятеля, написанным в 1941 году:



30 июня 1941 года, Париж: «Я так озарён событием 22.VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной».

Такие же записи делал данный персонаж и позднее. Например:
9 октября 1941 года, Париж: «…Вчера был день моего Серёжечки, преподобного Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Возникает резонный вопрос: почему этот бюст до сих пор не снесён? ПОЧЕМУ ОН НЕ СНЕСЁН, ЧЁРТ ВОЗЬМИ?!!.. Может быть, поэтому:



Имеются в России и мемориальные доски автору приведённых слов:


Мемориальные доски Ивану Шмелёву во Владимире (слева) и в Москве

Почтенные государственные мужи сознают полную логическую невозможность глорификации подобных деятелей одновременно с запретом даже изображать воспеваемых и прославляемых ими «Рыцарей, поднявших меч на Дьявола»? Вы уж выбирайте, господа хорошие, с кем вы — с «Рыцарем, поднявшим меч на Дьявола», или же с ним, с распроклятым совеццким Сотоной.
Или — или. Третьего не дано.
Tags: Германия, История, Россия, СССР
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments