hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

Пора учить кетайский

В общем, отворачиваемся мы от Европы и Запада и поворачиваемся к Китаю. Посему пришло время браться за изучения кетайского языка. Очень интересный язык. Всего примерно 100 000 иероглифов. Правда, говорят, можно обойтись 2000-3000 самых распространенных. Еще, говорят, что разговаривать можно научиться за год. Это если есть музыкальный слух, а если нет? А вот чтобы освоить письмо и чтение надо еще 2-3 года.

Зато потом можно будет радовать мир удивительными стихами, как вот это стихотворение (настоятельно рекомендую просмотреть и прослушать, тут полторы минутки):





Вообще, меня всегда удивляло, как можно, нопремер, отсортировать их иероглифы, даже 2000 штук? Что делать, если встретился незнакомый иероглиф? Как его ищут в словаре? Говорят, что были идеи перевода китайского языка на алфавит, но все они потерпели крах. Об этом, собственно, приложенное видео. Говорят, что китайцы, да и японцы, которые тоже используют китайские иероглифы на постижение языка тратят столько времени, сколько потребно для овладения несколькими менее сложными языками. И да, ЮНЕСКО признало китайский язык самым сложным для изучения. Кстати в 10-ку самых сложных входит и русский, но его то мы освоили кое-как, так что и кетайский освоим есличо.

Всем успехов в изучении чего-нибудь.
Tags: Бешеный филолог, Китай, Обморок, Я культур труба шатал
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment