katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Был ли приказ и что это за приказ был?

Именующий себя историком Балаев пишет такое:

Нужно задавать риторический вопрос: существовал ли в реальности приказ Ставки № 0428, если он войсками Западного фронта вообще не исполнялся, игнорировался полностью?

О каком приказе идет речь?



Историк Исаев пишет:


Уже после того, как началось немецкое наступление, появился приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября, подписанный лично И.В. Сталиным и Б.М. Шапошниковым, – один из спорных документов эпохи. Он постулировал зависимость немцев от размещения в населенных пунктах. Приказ предписывал: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог»[177]. Для выполнения этой задачи предполагалось использовать авиацию, артиллерию, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При оставлении своей территории предполагалось уводить с собой население и сжигать за собой постройки. Этот прием, кстати, отмечается в беллетризованном отчете 4-й ТГр по итогам боев: «Большевики, отступая, если у них остается время, сжигают все деревни на своем пути»[178].

Во исполнение решения Ставки ВГК в армиях приказывалось «сформировать в каждом полку команды охотников в составе 20–30 человек на полк». Предписывалось отбирать в эти отряды наиболее отважных и крепких в политикоморальном отношении бойцов, командиров и политработников. Учитывая серьезные проблемы в ведении разведки, отряды по сжиганию мест размещения немцев рисковали уничтожением еще при пересечении линии фронта. Тем не менее план действий был составлен и выполнялся.

Помимо передвигающихся пешком групп диверсантов к сжиганию населенных пунктов привлекалась авиация, причем не только ударные самолеты ВВС ЗФ. В приказе штаба Западного фронта от 19 ноября указывалось: «Командующему ВВС Западного фронта придать армиями по одной эскадрилье особого назначения, которые подчинить командующим ВВС армий».


Исаев"Чудо под Москвой"
(ссылка будет по первому жэе требованию)

Что я, К.М. считаю нужным сказать?

1. Приказ много кто и много где цитируется. Он есть в многих сборниках документов.

2. Лично я оцениваю этот приказ
во-первых :как отчаянную попытку найти хоть какое-то средство от наступающих немцев.
во-вторых. Я считаючто последовательное и целенаправленное проведение его в жизнь с задействованием значительных сил и средств вряд ли нанесло бы серьезный вред немецкой армии. Но в то же время безысловно должно было привести к массовой гибели и русского  населения Подмосковья и смежных регионов.

3.Что нового в практику военных действий РККА вносил этот приказ?

Приказы об эвакуации населения и ценностей издавались и до этого.
https://katmoor.livejournal.com/1503220.html
но масштабы эвакуационных мероприятий как ценностей так и населения ограничивались недостатком транспорта.
Сколько постановлений не издавай-но транспортных средств в количестве необходимом для вывоза всего населения и всех ценностей не было.

С другой же стороны приказов запрещавших бомбардировку или артобстрелы населенных пунктов в РККА никогда не было и военноначальники всех уровней считавшие такое целесообразным безусловно их отдавали. Но отдавали их на свой страх и риск и в послевоенных мемуарах об этом предпочитали не упоминать.

Что же было новым?
Новым было то ,что теперь отдача приказов о эвакуации населения более не ограничивалась ни   целесообразностью ни транспортными возможностями , а артобстрелы и бомбардировки не только разрешались но и вменялись в обязанность.
Кроме того для этих целей кроме артиллерии и авиации  теперь выделялись еще и  легковооруженные команды охотников.

4. Выполнялся ли этот приказ?
Как и всякий приказ выполняли. По крайней мере для выполнения приказа что-то делалось.
Но выполнять приказы можно по -разному. Можно ретиво,а можно "для галочки".
Данный приказ выполнялся как правило именно "для галочки" О чем собственно и свидетельствует ЖБД ЗапФронта.
Формализм в выполнении приказа заключался в том,что военноначальники получившие этот приказ бодро щелкали каблуками и  говорили "ЕСТЬ",но  от реальных мероприятий по его выполнению уклонялись под предлогом того,что сейчас  вот именно сейчас, авиация-артиллерия-разведчики позарез нужны для выполнения более важных задач,которые также поставлены перед ними в приказах



Причины того что приказ практически не исполнялся?

Во-первых. откровенно зверский характер приказа.

Кстати . Были и такие кто отказывался.

В книге "За нами Москва," у Момышулы  есть глава Пощёчина, она как раз об этом приказе. Я не знаю, была ли эта глава в бумажном варианте, но в электронном она есть. Книга Момышулы, конечно, не документ, но получается, что идея самого приказа не изобретение мемориальцев, возможно был какой-то приказ на уровне армии, который мемориальцы творчески переработали. В тексте Момышулы сцена заканчивается тем, что нач.артиллерии дивизии говорит, что будет докладывать начальству об отмене приказа.
https://p-balaev.livejournal.com/1396162.html?view=comments#comments


Во-вторых . Во-вторых отсутствие адекватных средств для его выполнения.  В ноябре 1941 в РККА  было откровенно плохо и с авиацией и с снарядами для артиллерии. Сколько вылетов Р-5 нужно было чтоб гарантированно сжечь средних размеров деревню . Причем ночью и когда всё завалено снегом?
Ну а  диверсионных групп через линию фронта много не отправишь.
Поэтому  деятельность РККА по уничтожению населенных пунктов серьезных  масштабов так и не приобрела . Ну  а позже,когда обстановка изменилась приказ был отменен.

5. Нафига Балаев  написал уже ШЕСТЬ постов  для того чтоб опровергнуть вполне очевидные вещи которые я изложил в 5 пунктах?

Видимо по тем же причинам  по которым он яростно опровергает вполне очевидный факт расстрела НКВД поляков в Катыни.

Я думаю,что это делается им не только для того чтоб защитить советскую власть именно в том месте,где она  в защите особенно и не нуждается.

Тут имеет место гораздо худшее. Попытка подорвать доверие русского народа к сохранившимся у нас историческим документам.

И это гораздо серьезнее.
В свое время именно на недоверии народа к официальным советским источникам буйно расцвел резунизм.

Сейчас же сеют недоверие к историческим документам дляч того чтоб расцвело еще что-то худшее.
В этом и есть смысл явления которое я поименую балаевщиной.

Товарищи! Не верьте документам из архивов! Верьте Балаеву! Уж он-то в архивах не работал,поэтому правду знает!!
Вот Балаев пишет:
. Командир Зои, Артур Спрогис, руководивший этими диверсионными группами, четко все рассказал. Группа получила задание в рамках подготовки нашего наступления под Москвой уничтожить узел армейской связи вермахта в селе Петрищево с целью дезорганизации управления немецких войск. Группа задание выполнила – были сожжены дома, в которых располагался этот узел.

Для тех кто не в курсе. Армейский узел связи-это сотни вооруженных людей и десятки машин. И уничтожить это всё группой из нескольких человек путем поджога? ну-ну.

Кстати. Несмотря на предупреждение модераторов Балаев меня так и не разбанил.
Настоящие коммунисты начинают дискусию с оппонентами  только после того как тем связаны руки и заткнут рот.

Subscribe

  • Пост выходного дня.

    Интересно, за что сейчас хуями обложите? Тут не про Россию, не про Украину и даже не про Германию. Тут просто пост, чтобы отдожнуть от всякой…

  • Я всегда говорил, что наш мэр мыла не ест.

    В Москве с понедельника отменяется система обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе – Собянин. Вот и всё, а вы боялись. Какой удар по мракобесам,…

  • "Никто и никогда не покорял Афганистан" (цы)

    ... из гавнофильма "Девятая рота". Опять эта тема поднялась, да. Реальность: Афганистан завоевывали древние персы (государство Ахеменидов),…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пост выходного дня.

    Интересно, за что сейчас хуями обложите? Тут не про Россию, не про Украину и даже не про Германию. Тут просто пост, чтобы отдожнуть от всякой…

  • Я всегда говорил, что наш мэр мыла не ест.

    В Москве с понедельника отменяется система обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе – Собянин. Вот и всё, а вы боялись. Какой удар по мракобесам,…

  • "Никто и никогда не покорял Афганистан" (цы)

    ... из гавнофильма "Девятая рота". Опять эта тема поднялась, да. Реальность: Афганистан завоевывали древние персы (государство Ахеменидов),…