workerbf (workerbf) wrote in ru_polit,
workerbf
workerbf
ru_polit

Categories:

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.

Самое мерзкое что бывает, это когда индивид выдаёт себя не за того, кто он есть на самом деле.
В истории спецслужб даже термин специальный есть. "Выступление под чужим флагом".
Так и у нас в соо. Есть некий поц, позиционирующий себя православным. Является ли он таковым в действительности? Вопрос.
Ответ на который каждый даст для себя сам. После того, как я расскажу давнюю историю.

[Spoiler (click to open)]Случилась она с 15 по 17 сентября 1771 года. Во время царствования императрицы Екатерины II. Матушки.
Была война с турками. И в 1771 году армия генерал-аншефа В. М. Долгорукова-Крымского полностью овладела Крымом.
Но обстоятельства войны ударили и по Империи. Чума.
В ноябре 1770 года в Московском генеральном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) Лефортовской слободы умер привезённый из армии офицер, а затем лечивший его лекарь-прозектор. Впоследствии от чумы скончались 22 из 27 человек, находившихся в госпитале. Старший медик и генеральный штаб-доктор Афанасий Шафонский первым диагностировал «моровую язву» и сообщил об этом властям. Активно боролись с чумой также первый российский доктор медицины Густав Орреус, изобретатель окуривательного дезинфекционного порошка Касьян Ягельский, профессора медицинского факультета Императорского Московского университета Семён Зыбелин, Пётр Вениаминов и Пётр Погорецкий.
Вторым крупным очагом распространения болезни стал Большой суконный двор в Замоскворечье. С 1 марта по 9 марта 1771 года на фабрике умерло 130 человек. После этого предприятие закрыли, а рабочие были переведены за город.
Изначально правительство уверяло жителей, что болезнь не так опасна — не чума, а «заразительная горячка», но после второй вспышки заражения московский главнокомандующий Пётр Салтыков сообщил императрице Екатерине II о появлении в Москве «опасной болезни». Превентивные меры были приняты слишком поздно, а устройство карантинов и изоляторов не было действенным из-за недоверия населения к больницам и докторам, которые к тому же были по большей части иностранцами. В народе считали, что никто из попавших в карантин не выходит живым.
В Москве царила паника. Ежедневно умирало более тысячи человек. Иоганн Якоб Лерхе, один из врачей, боровшихся с эпидемией, писал: «Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мёртвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах».
Нарыв зрел. И... Первые вспышки массового недовольства возникли ещё 29 августа и 1 сентября в Лефортове. Поводом для восстания послужил инцидент с Боголюбской иконой Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. В народе распространялось поверье в чудотворность иконы и в то, что она может исцелить от «моровой язвы». Толпы народа стали стекаться к Варварским воротам, служить молебны, приносить пожертвования. Московский архиепископ Амвросий, понимая, что подобное скопление народа способствует распространению заразы, запретил молебны, а икону повелел перенести в церковь Кира и Иоанна. Пожертвованные деньги опечатали, но верующие решили, что архиепископ присвоил подношения. 15 сентября 1771 года после звона колокольного набата несколько тысяч людей, вооруженных дубинами, топорами, камнями и кольями, собрались у Варварских и Ильинских ворот с криками: «Грабят Богородицу!» В этот день толпа ворвалась в Чудов монастырь в Кремле и разграбила его. По сообщению московского обер-полицмейстера Бахметева, в бунте приняло участие «до десяти тысяч, из которых большая половина с дубьем». Пётр Еропкин доложил Екатерине II, что «в народе сем находились боярские люди, купцы, подьячие и фабричные».
На следующий день, 16 сентября, на московские улицы вышло ещё больше восставших. Часть из них двинулась к Донскому монастырю, в котором укрывался архиепископ. После того как монастырь был взят приступом, толпа стала искать Амвросия. Священнослужителя нашли на хорах храма монастыря, вытащили за стены и устроили публичный допрос. Один из восставших, дворовый Василий Андреев, ударил Амвросия колом, после чего архиепископа долго били и истязали. 17 сентября тело убитого внесли в Малый собор, где оно оставалось до прибытия графа Григория Орлова. 4 октября по приказу Орлова архиепископа Амвросия торжественно погребли в том же соборе. В течение года имя покойного поминали во время церковных служб, а убийцам была объявлена анафема.
Кстати, Владыке Амвросию приписывают во время эпидемии чумы составление «Наставления, данного священникам, каким образом около зараженных, больных и умерших поступать».

Пётр Еропкин, старший по званию из оставшихся в Москве, с остатками войск оперативно приступил к восстановлению порядка, призвал Великолуцкий полк и принял над ним командование. В его распоряжении стало около 10 тысяч солдат и офицеров, которые картечью и штыковыми атаками оттесняли восставших. А начиналось всё с горстки служивых людей в 130 человек.
Бантыш-Каменский об усмирении Чумного бунта:
"Еропкину вверила Императрица (25 марта) попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: „Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?“, и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом; награждён за свою патриотическую ревность и мужественный дух, в чин генерал-поручика, орденом Св. Апостола Андрея Первозванного."

16 сентября Еропкин ввёл войска в город. Конница рубила бунтовщиков, остававшихся внутри Кремля, а солдаты кремлёвского гарнизона пошли отбивать Чудов монастырь, в котором повстанцы оборонялись камнями. Мятежники были вытеснены с территории Кремля, но начали бить в набат в окрестных церквях, призывая народ присоединиться к бунту.

17 сентября бунтовщики опять подступили к Кремлю с требованием выдать им Еропкина и освободить пленных и раненых. В Спасских, Никольских и Боровицких воротах по приказу Еропкина были выставлены пушки и защитные отряды. Еропкин попытался договориться с восставшими, выслав на Красную площадь обер-коменданта, но в ответ посыльного «чуть… до смерти каменьями не убили». После трёхдневных боёв бунт был подавлен. По данным Еропкина, всего было убито около 100 человек.

Измученный Еропкин отправил Екатерине II донесение с докладом о событиях, прося прощения за кровопролитие в Москве и просьбой уволить его с должности. Императрица выслала генералу приказ об увольнении с непроставленной датой, предоставив возможность распорядиться им самостоятельно. Кроме того, она прислала ему 20 тысяч рублей «за распорядительность и мужественное подавление мятежа» и наградила орденом Андрея Первозванного. Помимо денег и Андреевской ленты Екатерина II даровала Еропкину 4 тысячи душ крестьян, но он от них отказался.

После подавления восстания для наведения порядка правительство направило в Москву четыре лейб-гвардейских полка под командованием Григория Орлова. Из Петербурга для ведения следствия и суда над бунтовщиками прибыла генеральная комиссия из восьми человек во главе с генерал-прокурором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским. В Москве начались облавы и аресты, имена зачинщиков движения выясняли под пытками.
Граф Орлов составил план мер по подавлению эпидемии и поставил перед медиками следующие вопросы:
« - Умножающаяся в Москве смертоносная болезнь та ли, что называется моровою язвою?
- Чрез воздух ли ею люди заражаются или от прикосновения к зараженному?
- Какия суть средства надежнейшия к предохранению от оной?
- Есть ли, и какия способы ко уврачеванию зараженных?»
Для борьбы с эпидемией Орлов приказал открыть новые карантины, создать специализированные изолированные инфекционные больницы, увеличить число больниц общих практик и поднять жалованье докторам. Город разделили на 27 участков, на территории которых производился учёт и изоляция больных, а также вывоз умерших. Выписанным из карантина предлагали материальную поддержку. На заставах за городом мужчинам платили по 15 копеек в день, а женщинам — по 10. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Эта мера стала более эффективным средством по привлечению людей в карантины и по борьбе с чумой, чем самые строгие запреты.
По воспоминаниям современников, Орлов лично обходил больницы, сопровождая врачей, и проверял качество содержания больных. Вернулись к работе городские службы, возобновились поставки в город продовольствия и питьевой воды. Осенью эпидемия чумы пошла на убыль: в сентябре от болезни скончалось порядка 21,5 тысячи человек, в октябре — 17,5 тысячи, ноябре — 5,2 тысячи, а в декабре — 805 человек.
Более 300 участников бунта были отданы под суд, приговоры были подписаны лично императрицей в начале ноября. Четверо организаторов бунта и инициаторов убийства Амвросия повешены, около 200 участников были биты кнутом и отправлены на каторгу.
Вот такая история.

Что характерно, и здесь умудрились отметится коммуняки.
По версии советской историографии, чумной бунт 1771 года — одно из последних крупных народных восстаний в Москве феодальной эпохи. Как и многие предыдущие движения, оно отличалось стихийностью и скоротечностью. Исследователь Виктор Буганов отмечает, что московское восстание отразило острое недовольство социальных низов существующим положением, а также стало одним из факторов, предшествующих развитию народного протестного движения под предводительством Емельяна Пугачева.
Ну т.е. убийцы обагрившие руки святоотеческой кровью, суть пламенные революционэры!

А теперь ответьте сами себе на вопрос. Кто скорее всего некий Дмитрий Филин aka filin_dimitry?
Православный как убиенный архиепископ Амвросий или Пётр Еропкин?
Или анафематствованный и повешенный как собака убийца Василий Андреев?
Вопрос риторический.
Сей поц сначала боролся с вакциной. Теперь борется с вакцинацией.
А в это время в "красных зонах" задыхаются и умирают в мучениях люди. Которым возможно повелись на тупые речи подобных "доброхотов" и вовремя не сделали прививку.
И ссылки на "вакцина из абортивного материала! гевалт!" весьма лицемерны. Этот вопрос исчерпан.
Вот хотя бы здесь: https://vz.ru/opinions/2021/5/26/1100609.html
"Иерей Владимир Духович, настоятель Храма Алексия Митрополита: «Моя личная позиция, что христианин настоящий – он в первую очередь должен заботиться не о себе, а о своих ближних, и понимать, что если он отказывается от вакцинации, то он подвергает опасности здоровье и жизнь окружающих его людей. Что для христианина, на мой взгляд, недопустимо»."

Я сознательно не упомянул мудаков-ленинцев борющихся с вакцинированием. Эти при всей своей мразотности, по крайней мере, не выступают под чужим флагом. Просто тупо врут и радуются нашим бедам.

DIXI
Всем здоровья. Телесного и душевного.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Религия
Subscribe

  • Вы за красных или за белых?

    Вопрос, на который никак не может ответить Путин: "Вы за красных или за белых? За коммунистов, али за большевиков?" То ли не может до…

  • Ну разве не смешно?

    ВАШИНГТОН, 14 сен – РИА Новости. Аризона первой из американских штатов обратилась в суд с требованием признать неконституционными последние…

  • Ну, шо, наступило время прогнозов?

    По мнению Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Единая Россия" на выборах в Госдуму получит от 42 до 46% голосов избирателей, а всего туда…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Вы за красных или за белых?

    Вопрос, на который никак не может ответить Путин: "Вы за красных или за белых? За коммунистов, али за большевиков?" То ли не может до…

  • Ну разве не смешно?

    ВАШИНГТОН, 14 сен – РИА Новости. Аризона первой из американских штатов обратилась в суд с требованием признать неконституционными последние…

  • Ну, шо, наступило время прогнозов?

    По мнению Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Единая Россия" на выборах в Госдуму получит от 42 до 46% голосов избирателей, а всего туда…