katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

СССР-2021

после долгого перерыва решил пристально и допотопно ковырять старую тему на тему того, как складывались демографические тенденции в позднем СССР в национальном разрезе. В этом нам поможет давно известный мне, но только недавно оценённый, сайт исторических материалов Istmat.

Итак, у нас имеется национальный состав СССР на перепись 1989 г., широко известная информация:



Так, 70% славян и 12% среднеазиатов в СССР - пфф, ничего страшного, осилим.

А вот, исходя из тех данных, как выглядела рождаемость в национальном срезе за тот же 1989 год:






Опсс, и уже картина будущего СССР очень сильно меняется. 54% славян в СССР, очень шаткое большинство, и аж 25% рождаемости одних только 5 среднеазиатских этносов.

Узбеки, "добро пожаловать", будущий народ номер 2 в СССР и аж 1/8 советской рождаемости. Какие-такие 17 млн. узбеков?!
4.2 млн. таджиков выдали 167 тысяч рождений - это практически 40 промилле рождаемости на 1000 населения, больше чем в Нигере или почти на уровне харедим (около 45 промилле на 1000). И это "средняя температура по больнице", курган-тюбинцы например и выдавали уровень харедим... Демографический переход таджиков по-советски. У узбеков кстати 37.5/1000 - не сильно меньше...

Русские - самый малодетный народ из 15 "титульных". Украинцы и белорусы чуток получше. Как видим, ещё на 1989 год очень приличную демографию имели армяне, молдаване, эстонцы и литовцы. Открыл для себя два интересных факта: 1) молдаване рожали больше детей чем грузины при меньшей численности! 2) мощная демография у эстонцев, даже круче чем у литовцев! Всегда думал наоборот.
Относительно малодетны были латыши и грузины.

Да, та разбивка по рождаемости - это и есть национальный состав СССР через 30 лет в результате "нераспада". Даже ещё хуже - будет сказываться славянская "сверхсмертность". И да, такая разбивка в процентовке ничего не напоминает? Особенно доля русской рождаемости в СССР? Правильно, мне сразу вспомнилось вот это.



https://stranger233.livejournal.com/52316.html?view=1641308#t1641308

В СССР к 1991году осталось еще достаточно много русских чтоб не допустить действительно массовой резни русского населения .

Лет через надцать распад произошел бы всё равно. Но русские к этому времени  уже реально были бы в меньшинстве. И распад был бы гораздо более кровав и печален.


Tags: Бешеный филолог, Бухгалтер из столовки на должности ГИПа, В эфире фельдмаршал, Гагарин одобряет, Охотники за гречкой, СССР
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments