Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Казанский расстрел как квинтэссенция капитализма


Советский плакат

Все обсуждают расстрел в казанской школе, который совершил 19-летний её бывший ученик, причём погибли семь детей и учительница. По данным Telegram-канала Life Shot, после задержания Ильназ Г. в беседе с сотрудниками правоохранительных органов раскрыл свои мотивы. Он заявил полицейским, что ненавидит всех и хотел, чтобы все узнали, что он бог. Telegram-канал, который, предположительно, вёл Ильназ Г., обнаружила радиостанция «Говорит Москва». На опубликованных скриншотах видны угрозы «убить огромное количество биомусора» и совершить суицид.

Теперь одни, в качестве лекарства от таких расстрелов, предлагают восстановить смертную казнь (как будто в США, где казнь есть, такие же школьные расстрелы давно не стали бытовым и неисцелимым явлением). Другие, включая президента, хотят сделать строже оборот гражданского оружия. Может ли помочь последняя мера? Отчасти да — всё равно, как если отнять у сумасшедшего убийцы бритву. Или, точнее, отобрать у части убийц часть бритв. Конечно, без бритвы убийца несколько менее опасен. Но всё-таки дело не в бритве, а в нём самом. Так и тут.

Скажу банальную вещь: дело не в оружии, и не в отсутствии казни, а... в капитализме. Главный, коренной, определяющий закон которого: «Человек человеку волк». Пока этот закон действует — он будет проявляться во всём, в том числе и в таких событиях, как нынешний расстрел. А ещё, например, в таких, как войны, межнациональная и межрелигиозная резня, и многое другое. Кроме того, во множестве вещей, которые считаются безобидными.
Вот, для примера, одна такая вещь: популярная интернет-игра Among Us, в которую сейчас увлечённо играют даже первоклассники. Игра основана именно на убийствах, причём своих же товарищей.
Справка из Вики: игра, вдохновлённая салонной ролевой игрой «Мафия», выполнена в научно-фантастической тематике; игроки в ней случайным образом разделяются на две команды: члены экипажа и скрытые среди них предатели. Члены экипажа не знают, кто из их товарищей предатель, и могут голосованием «казнить» любого персонажа, пытаясь выявить предателей с помощью дедукции. Члены экипажа выигрывают, если им удастся избавиться от предателей... предатели выигрывают, если им удастся, не попадаясь, скрытно убить достаточное количество членов экипажа либо довести до завершения крупную диверсию — например, устроить расплавление в реакторе или прекратить подачу кислорода. По данным аналитической компании SuperData Research, в ноябре 2020 года количество игроков в Among Us по всему миру превысило 500 миллионов — больше, чем у любой другой компьютерной игры в истории. Among Us получила несколько престижных наград, включая Golden Joystick Awards в номинации «Прорыв года» и The Game Awards 2020 как «Лучшая мобильная игра» и «Лучшая многопользовательская игра».


Игра учит превращать не ожидающих этого товарищей вот в такое разрубленное пополам тело с торчащей из него костью

Престижные награды! Прорыв года! Самая популярная игра в истории!.. Куда прорыв-то? В ад, что ли?..
Прошу понять меня правильно: дело, разумеется, вовсе не в игре. Дело в жизни, которую отражает игра. В чём и заключён секрет её популярности. Просто-напросто данная игра, как и казанский расстрел — две типичных, закономерных и (в той или иной форме) неизбежных грани одного и того же явления, которое называется «капитализм». Рыночная конкуренция, абсолютно неизбежно доходящая до убийств, включая массовые, такие, как войны, резня, геноцид и т.д. В каком-то смысле казанский расстрел (как и данная игрушка) — квинтэссенция капитализма, его голая очищенная суть. Сетовать на них — примерно то же самое, что и жаловаться на бульканье в кастрюле с похлёбкой, которую вы перед этим поставили на огонь.
Но ведь мы этого хотели в 80-90-е годы, когда голосовали за рынок?


Популярная пицца по мотивам сверхпопулярной игры. Кушайте, не обляпайтесь!
Tags: Капитализм, Россия
Subscribe

  • Путин сошёл с ума

    Комментариий прислали, это жесть. Разъясните тупоголовому, так ли это? А ВЫ ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ ЧТО ПЛЕШИВЫЙ НА ВОЗЛОЖЕНИИ ЦВЕТОВ,КОГДА НАШ ГИМН…

  • Пора валить. Ибо этот мир изменился.

    Пока все обсуждают, кто кого опустил в Женеве, начинают потихоньку вскрываться истинные и глубинные мотивы встречи. При помощи тонкой многоходовки,…

  • Зараз запануемо!

    Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей, повысила месячную цену на газ в июне до 11,94…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Путин сошёл с ума

    Комментариий прислали, это жесть. Разъясните тупоголовому, так ли это? А ВЫ ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛИ ЧТО ПЛЕШИВЫЙ НА ВОЗЛОЖЕНИИ ЦВЕТОВ,КОГДА НАШ ГИМН…

  • Пора валить. Ибо этот мир изменился.

    Пока все обсуждают, кто кого опустил в Женеве, начинают потихоньку вскрываться истинные и глубинные мотивы встречи. При помощи тонкой многоходовки,…

  • Зараз запануемо!

    Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обслуживает около 1 млн бытовых потребителей, повысила месячную цену на газ в июне до 11,94…