Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Почему гномики остались без грибов (политическая сказка)

Здравствуйте! Я уже когда-то постил в соо "О переходе от первобытного коммунизма к рабовладельческому строю" https://ru-polit.livejournal.com/21880707.html

А сейчас хотел бы предложить вашему вниманию свою сказку "Почему гномики остались без грибов" (которую я специально для этого поста обновил). Надеюсь, она вам понравится...

***
Расскажу-ка я вам об одной чудной, неведомой никому планете гномиков... Живут на ней гномики, и горя не знают. Растут там грибы как еда - а еще сложился благоприятный климат. А как гномики появились, то никто и не ведает.

Жили они так, поживали, грибами питались - да размножались! И вот тут пришла беда... Так как численность гномиков в результате указанного лишь росла, стало их однажды слишком много. Грибов стало не хватать на всех! Опустим подробности того, что сталось со слабыми из гномиков - до того момента, пока не дотумкали они изменять окружающую среду себе на пользу своим трудом... И если прежде то, что было - самый золотой век настоящий, то затем, по причине вышеуказанного, осуществился переход к рабовладельчеству. Прогрессивность которого, однако, в том и состояла, что слабых перестали истреблять - так как пищи на всех до того не хватало, а начали принуждать к её воспроизводству.

Наступил, однако, момент, когда грибов, которые эксплуатируемые рабы-гномики производили, гномикам-эксплуататорам стало самим более, чем хватать. А если они потому теряли стимул организовывать труд рабов максимально эффективно для себя, то те сами грибов наедались, сильнели - и восставали!

Так пришла эпоха феодализма. К которому в некоторых, окраинных местах планеты, сильные гномики даже минуя рабовладельческий строй переходили. Вообщем, просто объявляли поля для грибов своим достоянием (а рабовладельцы в свои поля рабов "освободили"), и по праву силы - и силою же! - излишки грибов там выращиваемых остальными, у них изымали. По возможности - всё, что сверх того, что тем самим для выживания было необходимо. Ведь это просто эксплуататорское общество так, после зарождения своего, переоформилось, да суть его всегда - в конкурентной среде. Почему и надо у эксплуатируемых всё по максимуму отжимать. Ибо если не делать того - рискуют вырасти они сами в полноправных конкурентов своим эксплуататорам, и претендовать занять их место!..

Такая это штука злая, конкуренция. Которая промеж эксплуататоров всегда существует, а потому стимулирует их к развитию. Ведь если кто не будет развиваться, а другой, его конкурент, будет - то, опередив в развитии, станет сильнее, а конкурента съест! Вот такие вот дела.

Но что же как-то в итоге сталось. Да вот то, что совершенствуясь в технологиях, чтобы в том числе и друг друга регулярно гнобить, дотумкались как-то гномики до новых средств производства, сверхурожайно производящих! Так пришла пора капитализма. И если до того гномики регулярно от голодухи мерли, наступи неурожай, то тут все пошло совсем по-другому. Начали посредством тех упомянутых волшебных средств производства, избранные, их изобретшие - завлекая на них работников за гарантированную пайку, - как на конвейере грибы штамповать! Произведённым - подкупать остальных, да супротив своих конкурентов направлять. Так всю планету покорили.

А далее - самое интересное. Дабы разграничить производство и потребление (чтобы не смели во время производства грибов на фабрике наедаться ими работники), повводили капиталисты фантики специальные. И когда остальные туда нанимались, им за произведенное фантиками платили, которые по выходу с фабрики те могли взад на грибы обменять - уже для себя. И верховоды этого процесса прекрасно понимали, что давать работникам богатеть на фантики ни в коем случае нельзя - ведь наймут же за их счёт себе помощников, да захватят фабрику гурьбой! Потому фантиков им платили по минимуму, а потом даже, изо страхов тех, вообще так мало, что работающим гномикам их даже на грибы, им необходимые минимально, фантиков стало не хватать!..

Так тогда владельцы средств производства, вместо того, чтобы зарплаты поднимать, начали им фантики в долг давать...

А потом, осознав, что таким макаром - "в долг" обещанием дележа добычи, эти гномы-пролетарии внизу могут организоваться и их ограбить, и в него внезапно прекратили давать ("долговой кризис" получился). Вместе с чем и производство приостановили - ведь на рынке не стало у трудящихся фантиков грибы покупать.

Такая вот картина нарисовалась - с одной стороны и средства для производства грибов на всех есть. С другой же - масса гномиков, вкрай от всего этого офигевающая, без работы остающаяся, а тем самым без грибов.

(О том, что дальше, история пока умалчивает. Но что-то мне подсказывает, что зависит то от самих только гномиков...)
Subscribe

  • Хорошие новости всем в ленту, други и вороги.

    С 4 ноября этого года, без объявления причин, в РФ вырастут цены на единственный доступный, для большинства нищего населения страны, объекта…

  • В Милане уже запели))

    Ребятушки, коль скоро в основе наших законодательств лежит Морское право (как утверждают многие гуру конспирологии), то уместно вспомнить следующую…

  • Советский Союз)

    Обычаи: Когда в ссср приходишь в гости, то тебе приносят несколько томов фотографий) Нужно смотреть, пока хозяева салат рубят. Общепринято! Выложил…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments