Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ганди прилетело, или "Собрал бы всех националистов и утопил в море"



Из новостей: в Ереване подожгли памятник Махатме Ганди.

Что-то Ганди регулярно прилетать стало, в самых разных странах: в 2018 году его памятник снесли в Аккре (Гана), припомнив высказывания Ганди о чернокожих: (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского «кяфир» — «неверный»): «Кафиры, как правило, нецивилизованны... Они опасны, очень грязны и живут почти как животные... Единственное стремление кафира — накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы... человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев». Ганди тогда полагал, что «индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров», и резко возражал против попыток властей их уравнять.
Теперь кому-то в Армении не понравилось, что Ганди поддерживал политику турецкого государства против армян. Что тут сказать?


Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)

Апостолы национализма — армянского, индийского... какого угодно — ведут нас, то есть весь мир, к новой мировой войне. Поэтому, когда армянские националисты жгут памятник националисту индийскому, радоваться тут особо нечему, это очередной шаг в этом направлении, но и жалеть пострадавшего тоже не за что. Как говорил Леонид Ильич Брежнев, «собрал бы всех националистов и утопил в море».
Некоторое время Ганди и «гандизм» на Западе были популярны среди либералов как воплощение «идей ненасилия». Что эта мода ничего хорошего человечеству не сулит, я для себя ясно понял в конце 1990-х, когда российские пацифисты, сделавшие лик Ганди своим символом на знамёнах, проводили митинг в поддержку (так!) бомбардировок Югославии. Не поздоровится от этаких гандистов-пацифистов!
Между прочим, в СССР при жизни Ганди к нему относились предельно критично. Вот иллюстрации:


Михаил Черемных. Карикатура на Ганди из «Антирелигиозной азбуки» 1933 года. В СССР довоенных лет Ганди считали врагом трудящихся


Рисунок Юлия Ганфа. 1930 год. Индийский укротитель (с надписью «Ганди»): — Тише, старина, тише! Помни, — каждое твоё движение сотрясает лондонскую биржу!


Рисунок Леонида Сойфертиса. 1932 год. «Предатель индийского национального движения Ганди посажен англичанами для вида в тюрьму. ГАНДИ В ТЮРЬМЕ:
— Тсс! Надёжна ли решётка?
— А что, разве убежит?..
— Да нет... Как бы массы с ним не расправились...»


Tags: Армения, История, СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “СССР” Tag

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments