chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Шахматы. Новая надежда

Закончился турнир претендентов в Ебурге. Это был уникальный шахматный турнир длительностью в год (был прерван из-за коронавируса после первого круга). Победителем его досрочно (за тур до финиша) стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий, которому теперь предстоит матч за шахматную корону с чемпионом мира М.Карлсеном. Бросаем в воздух чепчики, роняем слюни, пьем бояру!

Итоги турнира более глобально. Первое - продолжается поступательное наращивание китайской мощи на черно-белых полях. Китай уже доминирует в женских шахматах, а в турнире мужчин из 8 гроссов уже два представителя Поднебесной. И если Ваня Хао - скорее случайный пассажир, то Динь Лижень тянет на полновесного "Следующего". Что касается российской (или даже шире - экс-советской) шахматной школы - идет постепенный откат. Спорт в СНГовии деградирует параллельно с деградацией стран. Когда-то в подобных турнирах играло по пять советских шахматистов (максимальная квота от одной страны), в более поздние времена выходцев из СССР даже больше участвовало- помимо российских игроков в претендентах ходили Иванчук, Мамедьяров, Раджабов (отказался от этого турнира из-за эпидемии), Л.Ароян и др. Сегодня... Грищук выступил средне, другой наш гросс, получивший вилд-карт Алескеенко - явно выпадал из когорты сильнейших. Ну можно занести в разряд "наших" голландца Гири (уроженец С.Петербурга)...
Грустно.

Теперь о том, что нас ждет (здесь положен хэштег *скриньте*).
Карлсен явный фаворит. Минимум по двум причинам. По рейтингу (2847/2789), по заслугам, по опыту - Магнус явно выше котируется. И вторая причина - Непо и Карлсен формально ровесники (оба - 1990 года), но Ян родился летом, а норвежец в конце года. А в шахматах обычно тот претендент, кто по возрасту старше чемпиона, не выигрывает титул (есть исключение в виде пары Ананда-Крамника, где победил более возрастной индус, но там крайне запутанная история, поэтому не считаем).
Но не все так безнадежно.
1) Магнус при всей своей неуязвимости (кажущейся - непобедимых не бывает), все-таки оба последних матча за титул провел так себе. Оба раза - с Карякиным и Каруаны, - сгонял ничью в классике, а победил лишь в тай-брейках, в партиях с укороченным контролем (викинг отменный блицор).
2) По личным встречах в классику у Яна перевес: +4-1=6. Есть такое понятие в спорте - неудобный соперник. Именно такой Непо для Карлсена. При чем это началось, еще когда они играли по мальчикам (забавность в том, что Магнус стал гроссмейстером в 13 лет, а Непомнящий - только в 17).
Для Яна этот матч - шанс жизни, он должен сыграть на максимуме, а для Магнуса - привычная рутина... и тут возможны варианты.
Tags: Околофутбола, Россия, Спорт
Subscribe

  • Вспро

    Частенько наблюдаю какое-то снобистское фырканье военов насчет тех, кто работает на плантациях клубники и "моет жопы старикам в богадельнях" А что,…

  • Локдаун, модное слово

    Эщкере, засранцы! Надо понимать одну простую вещь, всё это абсолютно не законно. Тот факт что бешеный принтер уже напринимал под это дело законы, не…

  • Чей Крым и как его вернуть?

    Прекрасное украинское кено на тему "Чей Крым и как его вернуть?". Мнения людей с улицы. 25 минут. Несмотря на постоянную репликацию…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments