tolbino (tolbino) wrote in ru_polit,
tolbino
tolbino
ru_polit

Categories:

35 лет назад два хiхла устроили взрыв на ЧАЭС

Брежнев и Щербицкий.
Щербицкий захотел поиметь на (на, сука, на!) Украине своё министерство энергетики. Брежнев согласился. Руководящий персонал АЭС стал т.н. "номенклатурой ЦК КПУ", поэтому на должности назначали не по профессиональным признакам, а по партийным.

Пример 1. Мой хороший товарищ приехал на строящуюся АЭС. Медаль "За боевые заслуги", если что, но не член (это важно, он нормальный, а не член) КПСС. Его "отфутболили", хотя специалистов с опытом работы не было. Только из-за того, что он "не сможет воспитывать коллектив смены, т.к. не член". Он токой - типа, есть должностные инструкции, есть производственные - я буду просто требовать их соблюдения и воспитывать никого не собираюсь. Нахуй, сказали ему номенклатурщики ЦК КПУ.
Пример 2. Я приехал с работающей АЭС на Крымскую устраиваться на работу. Главный инженер аж подпрыгнул от радости, увидев мою анкету (а там из реакторщиков были только мои одногруппники, с реакторов другого типа, настроенных на "оборонную" промышленность))), тоже радовались, что специалист появился). И что? А вот хуй, сказал директор. Щербицкий запретил татар на работу на АЭС брать. Крымский, казанский, сибирский - похую. Татар не брать. И слава Аллаху, что так получилось. Сижу и пью пиво в подмосковной деревушке в 15 км от МКАД.
И да. Реактор РБМК очень хуёвый сложный в эксплуатации. В "теле" реактора есть сразу несколько мало связанных между собой активных зон. У него сложные нейтронно-физические характеристики, приводящие к разгону реактора в локальных активных зонах.
Я не знаю, какие аварийные ситуации были на реакторах такого типа в п/я (ЕВПОЧЯ), но на гражданском реакторе ахуительная авария произошла на Ленинградской АЭС в 1975 году.
Гражданские реакторщики сразу (и обоснованно) заявили, что РБМК - хуёвый реактор, надо что-то делать. Конструктора и проектировщики РБМК в ответ послали всех нахуй и сказали, что это самый заебательский реактор. В ответ на это собралось совещание в Министерстве среднего машиностроения, в ведении которого находились АЭС с РБМК, на которое позвали всех заинтересованных. Там были главные инженеры всех АЭС с РБМК, их заместители по ядерной безопасности, операторы, Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин, короче все. Кроме хiхлiв. Это же другое министерство. ЭДПН по-советски.
Там эксплуатационники разработали порядок действия персонала для недопущения разгона реактора. Все это усвоили. Кроме хiхлiв. Их не позвали. Это же другое министерство.
Нуи воттт.
Да, там ещё много чего на развитие аварии наложилось. Это была атомная станция имени Ленина (олды, вы понимаете об чём я), ордена Ленина (олды, протрезвейте) и в 100 км от Киева. Туда возили всевозможные делегации, поэтому руководство там было из тех, кто грамотно излагал постулаты последнего съезда КПСС.
И да, был как-то разгон реактора на Игналинской АЭС. Интернет молчит об этом, как рыба об лёд, но мы то знаем. Простой эстонский литовский гражданин с русской фамилией, которого проинструктировали после исторического совещания, предотвратил развитие предаварийного состояния, как в Чернобыле, в аварию. Я так думаю, что из-за того, что не хiхiл.

Пойду водочки накачу.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community