ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

Category:

Вербное Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим. Как было все на самом деле...


Вход Господень в Иерусалим и ликование толпы с лозунгами "Осанна..." это единственный описанный случай, где не было на школьном языке сказано, что толпа - плохая. И этим неприменно решили воспользоваться гос. богословы и торгашные проповедники, толкуя это события так, что толпа якобы благожелательно относиться к Иисусу.
До этого, во всех случаях толпа была описана в негативном смысле настолько, что трудно было истолковать не однозначно.

- толпа теснила Иисуса, чтобы больные не могли просто подойти к нему, и вынужденны были с большим усилием пробираться сквозь праздношатающихся;
- народ сколачивался в большие и тесные толпы, “теснил” Иисуса и подавлял уже одним своим присутствием разум тех немногих, кто хотел Иисуса понимать еще и разумом, т. е. “сердцем” ;
- или те случаи, когда толпы разъяренных людей от проповеди Иисуса, пытались Его побить камнями или скинуть со сколы;
- или те случаи когда толпа насытилась "халявной" едой пыталась сделать Иисуса царем-бюрократом, который бы обеспечивал всех евреев халявной едой. Сам Иисус Христос об этом говорил: "Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились." (Иоан.6:26) Т.е. толпа не прониклась милосердием Иисуса к больным, и радость больных от исцеления толпу не вдохновляла, а расстраивала, поэтому толпы мешали больным получить исцеление от Иисусу. Единственно когда толпа обратила свое внимание, это тогда, когда Иисус в фантазиях толпы стал рассматриваться как автомат по раздаче бесплатной еды населению.

Так что же случилось с толпой когда Иисус перед своей смертью входил в Иерусалим?
"На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Иоан.12:12,13)
Неужели толпа переминала к нему отношения? Ничуть!
Когда Иисус входил в Иерусалим, каждый уже прекрасно понимал, кто такой Иисус, и каждый был разочарован тем, что Иисус не соответствует тем ожиданиям, которые евреи возлагали на Мессии. Евреи думали, что придет великий царь завоеватель, талантливый бюрократ и экономист. А пришел Иисус, плотник, проповедующий Царство Небесное.

Толпа никогда не ошибается, кто перед ней. Толпа не ошиблась и на этот раз: Победителя в Нем не увидели; не увидели также “ни вида, ни величия”, которые “привлекали бы их к Нему” (Ис. 53:2). И мгновенно, разочаровались... Разочаровались и возненавидели. И вот тогда-то и началась вакханалия...

Именно в тот момент когда Иисус входил в Иерусалим фарисеи убедились на все 100% в том, почему народ скапливался в толпы и теснил Иисуса. Иисус не контролировал толпу, напротив, толпа пыталась мешать Иисусу. Первосвященники поняли, что время пришло, теперь можно.
При входе в великий город стояли фарисеи и смотрели на беснующуюся толпу, кричащую “осанна” тому, кого именовали Царем Израилевым. Фарисеи с завистью смотрели на вытаращенные, вылезшие из орбит глаза, текущие изо рта слюни, осознавая всю невозможность самим присоединиться к толпе и вдосталь насладиться сменой масок.
Все что они могли — это от стен домов улицы уязвить Иисуса, назвав участников этого балагана Его учениками.
И они это сделали, при этом издевательски назвав Его “Учителем”:
Учитель! запрети ученикам Твоим”, — сказала “совесть нации”.
Но Иисус был мудр и опытен: совсем еще недавно при предыдущей попытке ритуального посажения на царство Его пытались убить.

Христа фарисеи часто ставили в положение, в котором он не мог ответить ни “да”, ни “нет”. Подобно как с вопросом о налогах Риму, или о якобы блуднице взятой в прелюбодеянии.
Но Иисус ответил.
Он ответил так, что посторонний, может быть, и не понял бы, но присутствующие поняли сразу:
“Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют”.
Кайф был сломан. Изувечен.
Фарисеи поняли, что их игру в который раз разгадали...
Перестала кривляться и толпа, а через неделю выбила из Понтия Пилата госодобрения того, что было всегда ее сильнейшим подсознательным желанием — и Царя распяла.
Стая успокоилась окончательно, вылезшие из орбит глаза вернулись на место, домашние хозяйки вернулись совместно воспитывать детей в подобия вождей, и торговля пошла своим чередом.
Все было как и прежде — во всяком случае, так могло показаться...
Но это было не так.
Царствие Божие приблизилось.

Tags: Религия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments