Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

День в истории. Ещё один урок буржуазной демократии



В этот день, 25 апреля 1993 года, граждане России получили ещё один урок буржуазной демократии. Которая в России доживала последние полгода своего существования... но ещё не знала об этом. Состоялся референдум «да-да-нет-да» — вернее, на котором либералы призывали голосовать по этой сакраментальной формуле. Если кто-то не понял, то на заглавном плакате сторонник Ельцина говорит, что никогда не доверял парламенту, который изображён в виде клубка змей-микрофонов. Правда, вспоминается, что за три-четыре года до этого те же самые ельцинисты выходили на улицы под, как они сами шутили, «антисоветским лозунгом «Вся власть Советам!». То есть вся власть — тому самому клубку змей. И этот самый клубок и избрал Бориса Николаевича в 1990 году своим главой. Но тогда отнимали власть у партии. А теперь надо было отнять её и у Советов. Диалектика контрреволюции, которая, как Сатурн, с хрустом и чавканьем пожирает своих детишек!
Кстати, плакат выполнен в совершенно советской стилистике — там тоже бывал такой аккуратный и очень уверенный в себе молодой человек, который проповедовал нечто правильное и указывал путь в будущее... Но в данном случае это был его последний выход, финал — на этом плакате он фактически самоликвидировался. Будущее, куда летел паровоз, коммуна или демократия, попросту исчезло, осталось только настоящее, где этот паровоз остановили и грабят, потом сдают на металлолом и разбирают рельсы.
Проголосовали... Толковать итоги голосования можно и так, и сяк, но формально оно сводилось к тому, что распускать Верховный Совет не следует. Не прошло и полугода, как он был расстрелян из танков.



...Только не говорите, что это как две капли воды напоминает историю с всесоюзным референдумом марта 1991 года, когда подавляющее большинство проголосовало за сохранение СССР. И через девять месяцев СССР не стало.
В апреле 1993-го сторонники идеи уничтожения Советов (пусть уже и буржуазных Советов), то есть упразднения буржуазной демократии, тоже не смогли наскрести необходимое им большинство. Ну, так и что же? Они прекрасно обошлись без него.
Вот так она и работает, буржуазная демократия. Если народ голосует за некое нужное буржуям решение — оно честно и неуклонно исполняется. Воля народа — высший закон! А если глупый и неразумный народ упрямится, сомневается и не голосует, как надо... ну, тогда оно исполняется всё равно.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • До чего дошел прогресс...

    В Ярославской области чиновники регионального правительства решили, что незрячие дети должны знать, как выглядят Владимир Ленин, Иосиф Сталин,…

  • Историческое

    80 лет назад в Москве сложилась критическая ситуация. Немцы наступали и, хотя, на фронте в этот день и накануне ничего чрезвычайного не произошло,…

  • Хахлы, держитесь!

    У острова Змеиный терпит бедствие судно размагничивания ВМС Украины "Балта". Об этом у себя в фейсбуке сообщил главнокомандующий ВСУ…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments