Мит Сколов (mskolov) wrote in ru_polit,
Мит Сколов
mskolov
ru_polit

Categories:

Марксистская социобиологическая концепция

Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно благодаря ему мы эволюционировали и слезли с деревьев, по его же изменению мы спрятались в пещеры - и вышли из них. Он же обусловил тот последний благоприятный период, продолжающийся доныне, начало которого можно было бы описать для нас библейской заповедью: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю!.. - что так прочно отпечаталось в нашей исторической памяти как золотой век, первобытный коммунизм.

Конец чему был сурово положен - пусть только где-то*, но как! - достижением там естественных пределов для размножения нашей популяции... Испытание каковых могло означать только одно: жесточайшую борьбу за выживание. Обрекающую слабых на погибель!..
Что ознаменовало возникновение конкурентного общества.

(* Известным подтверждением относительной перенаселенности в древности может служить, например, стремление древних греков к колонизаторству. - Прим.)

Наша способность к труду позволила принуждать к нему слабых - с целью изъятия его плодов. Так конкурентное общество стало к тому же эксплуататорским. С оных пор зло конкуренции и довлеет над нами! Когда либо ты - либо тебя. Что, во-первых, побуждает тех, кто может то, грести всё под себя. А во-вторых, этим же самым обрекает эксплуатируемых на жалкое существование, дозволять из которого им вырваться - чревато для эксплуататоров обретением новых конкурентов...

Однако эта самая конкуренция - как сподвигает эксплуататоров расширять число эксплуатируемых, что позволяет увеличивать собираемые выгоды с них, загоняемых, как уже отмечено, в нищету. Но она и подталкивает к поддержке технологического развития, могущего обеспечить рост производительности труда, для того же роста мощи верхов... Ко всему этому побуждает их между собою конкуренция, ведь из-за неё: если ты не придёшь порабощать конкурентов - рано или поздно они придут к тебе.

В то же время, растущая производительность труда - является ключом к будущему! Возможность своим трудом обеспечивать всех всем необходимым и даже больше - ведёт к растущему осознанию того, что по-иному устроенный мир возможен. Подготавливает крах конкурентного эксплуататорского общества, какими бы привычными нам не казались его порядки. Зовёт к их смене. Народящаяся в нём революционная сила: вытесняемых из-за роста производительности труда из сферы производства, и оставляемых при том без средств к существованию - сметет безжалостно существующие порядки. И откроет путь к настоящему началу человеческой истории. Как то провидчески смог предвидеть Маркс.
Subscribe

  • Чей Крым и как его вернуть?

    Прекрасное украинское кено на тему "Чей Крым и как его вернуть?". Мнения людей с улицы. 25 минут. Несмотря на постоянную репликацию…

  • Свободу Наде Савченко!

  • Проецируя ситуацию...

    Развивая тему прошлого поста и комментариев. Добавляя, чем ситуация с эпидемией оспы в России, которая была в 18 веке похожа на нынешнею ситуацию с…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments