Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

Лукашенко хотели убить за интеграцию с Россией?



Вот уже несколько дней в центре внимания российских и белорусских СМИ – раскрытие попытки госпереворота в Белоруссии. Как сообщил Александр Лукашенко, заговорщики планировали похитить или убить его детей, а также его самого, причем все это должно было произойти во время Парада Победы 9 мая.

«В планах был захват ребенка, одного, второго, как получится… Мы задержали группу, они привели нас, показали, как они все планировали», – заявил А. Лукашенко, добавив, что организаторы были задержаны в Москве по его просьбе. «Я попросил президента России и Сашу Бортникова из ФСБ, и мы их взяли. Не дай бог, они прикоснутся к детям, это будет страшная резня», – сказал он.

Лукашенко также выразил уверенность, что все это осуществлялось с санкции высшего руководства США.

Наверное, первые сообщения о произошедшем можно было бы воспринять как какую-то шутку или же попытку Лукашенко на ровном месте создать повод для атаки на оппозицию и дальнейшего закручивания гаек в преддверии анонсированной его противниками новой волны протестов. Однако не может не смущать факт участия российской ФСБ, а также то, что сюжет с оперативной съемкой спецслужб сразу же показали в эфире программы «Вести недели» на канале Россия 1. Едва ли в Москве стали бы подыгрывать каким-либо инсценировкам со стороны Лукашенко, тем более что, напомню, российская сторона ждет от белорусского президента конкретных шагов по осуществлению политической реформы, а игра в «раскрытие переворота» однозначно выглядела бы как отказ от нее.

Заговор иностранных спецслужб против Лукашенко фактически подтвердили на уровне российского МИД: его официальный представитель Мария Захарова обвинила Запад в попытке скандалом в Чехии перекрыть информацию о готовящемся перевороте в Минске.

Еще одним подтверждением реальности происходящего стало заявление лидера РБ о том, что его российский коллега Владимир Путин поднимал вопрос о подготовке покушения американскими спецслужбами на белорусского президента в ходе телефонного разговора с американским лидером на прошлой неделе, что подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. То есть Путин знал о произошедшем и явно не со слов Лукашенко.

Наконец, сам российский президент в своем послании Федеральному собранию несколько минут посвятил попытке убить Лукашенко как явно находящемуся за красной чертой способу решения политических задач в других странах.

Почти сразу же после появления информации о попытке переворота появились и подробности. На кадрах оперативной съемки ФСБ показали переговоры двух человек с группой лиц в закрытом кабинете одного из московских ресторанов. Сообщается, что указанные лица – это граждане Белоруссии Александр Федута и Юрий Зенкович (у него есть еще и американское гражданство), которые ведут переговоры с некими «белорусскими генералами», предлагая им поддержать планируемый ими переворот. Встреча, разумеется, фиксировалась, и оба подозреваемых сразу же были задержаны. Сообщается, что Федута и Зенкович привезли на встречу поименный список лиц, которых необходимо устранить.

Известно, что политолог Федута в 1994-м был соратником Лукашенко и руководителем его пресс-службы. В 2010-м работал в предвыборном штабе оппозиционера Владимира Некляева, был даже арестован и отсидел полгода в тюрьме. Поддержал протесты и в прошлом году, однако никак себя не проявил и никакого внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов не вызвал. Еще в феврале уехал в Москву, 11 апреля было заявлено о его пропаже, а 13-го он нашелся в КГБ Белоруссии.

Юрист Зенкович прожил 9 лет в США, еще 10 лет – в Польше, и в Москву, по данным ФСБ, прибыл после консультации со спецслужбами этих стран.

Их третий подельник – не кто иной, как Григорий Костусев – лидер националистического Белорусского народного фронта, того его крыла, которое откололось от партии Зенона Позняка.

Откровенно говоря, названные лица меньше всего похожи на заговорщиков. Уже немолодые политолог и адвокат готовят в стране военный переворот с убийством президента, захватом объектов и блокированием войск – на первый взгляд может выглядеть не очень убедительно. Вся троица тянет максимум на террористов-одиночек, а никак не на организаторов военного переворота.

Тем не менее, повторю, в ФСБ не стали бы тиражировать фейки, а уж тем более не стал бы озвучивать непроверенную информацию президент России. Значит, факт заговора очевиден.

Глядя на заговорщиков, невольно вспоминается диалог поручика Перова и мсье Дюка из кинофильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»:

«– Они же законченные кретины!

– Мой дорогой друг, вы недооцениваете ситуацию. Они верят в то, что играют».

Вполне возможно, что речь действительно о террористах-одиночках, на полном серьезе решивших поиграть в военный переворот.

С другой стороны, можно предположить, что данная группа была просто использована для отвлечения внимания. Надо отметить, что на фоне провала «майданного» сценария прошлой осенью противники белорусского президента могут и впрямь прибегнуть к попытке ликвидации Лукашенко как к последнему методу. Именно к ликвидации, а не к военному перевороту, который практически невозможен сегодня ввиду того, что Лукашенко достаточно надежно контролирует силовиков в стране.

Кому сама идея убийства президента кажется нелепой, стоит вспомнить попытки покушения на Николаса Мадуро, кстати, на параде. А уж многочисленные покушения на Фиделя Кастро – это вообще «классика жанра». Так что действия группы Федуты-Зенковича вполне могут быть как их самодеятельностью, так и разведкой боем со стороны спецслужб Запада.

А значит, стоит ждать новых и новых попыток.

Не может не обращать на себя внимания еще и тот факт, что незадолго до раскрытия заговора А. Лукашенко анонсировал принятие решения, которое он назвал одним из наиболее принципиальных за все время пребывания на посту президента. «В ближайшее время я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет президента», – заявил он.

При этом никакого намека на то, о чем может быть речь, не последовало.

Примечательно, что заявление было сделано на следующий день после визита в Минск российского премьера Михаила Мишустина, из чего можно сделать выводы, что заявление адресовано Москве.

Первое, что приходит в голову, – это то, что белорусский лидер готов заявить об обещанной политической реформе и, возможно, анонсировать трансфер власти. Ведь, похоже, именно этого от него ждет Москва, и именно это стало условием ее поддержки белорусского президента на фоне массовых протестов лета-осени прошлого года. И хотя сам Лукашенко позже отрицал, что давал России какие-либо обещания, это выглядит больше его традиционной риторикой защитника независимости РБ от якобы не прекращающихся посягательств на неё со стороны Москвы.

Второй вариант – анонсирование начала реальной интеграции с Россией, принятия пресловутой 31-й карты, подразумевающей создание наднациональных политических структур Союзного государства, что некоторые оппоненты Лукашенко уже назвали подготовкой к «сдаче суверенитета». И это тоже от него давно ждет Москва.

Не этим ли объясняется безусловная готовность российской стороны поддержать Лукашенко и помощь в раскрытии заговора? В то же время это может стать поводом для устранения белорусского лидера западными спецслужбами, чтобы не допустить шагов Лукашенко, после которых трудно будет отыграть назад.

Поэтому, повторюсь, насколько бы несерьезной ни казалась организация, раскрытая на прошлой неделе, надо понимать, что попытки убрать Лукашенко любым способом будут интенсифицироваться как и бурная деятельность оппозиции, особенно по мере его хоть и вынужденного, но сближения с Москвой.

С другой стороны, именно сближение с Москвой и компромисс по давно наболевшим в отношениях наших стран вопросам может стать единственной гарантией сохранения белорусским президентом не только влияния в политике (о длительном сохранении власти в его случае говорить уже трудно), но и собственной безопасности и безопасности его детей.

Сегодня Лукашенко прибыл в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Не исключены заявления, проливающие свет на происходившее в последние дни.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-04-22--lukashenko-hoteli-ubit-za-integraciju-s-rossiej-54316
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments