pine_m_art (pine_m_art) wrote in ru_polit,
pine_m_art
pine_m_art
ru_polit

Category:

Познер баламут?



Интересное, хотя далеко не свежее мнение высказал о «нашем всё» любимец грузинских яйцеметателей, Владимир Познер: «Хочу сказать одну вещь, понимая, что наверняка не всем она понравится.

Я считаю, что Пушкин — не русский писатель, хотя он-то сам считал себя русским. Знаете, в каком смысле?
Он светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов — тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя…
Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ».
Дискуссии на тему нерусскости Пушкина ведутся в околонаучных кругах уже давно, но пожалуй лучшую оценку гению дал Николай Васильевич  Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
А что касается Познера – человек может иметь самые разнообразные взгляды и мысли на любые события и персоналии, но зачем публичному деятелю вбрасывать провокационное мнение зная, что целый поток негатива польётся обратно?
Как-то слишком много Познера стало в информационном потоке в последнее время.
Может знает что или чувствует?...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments