chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Киношное-II. Это какой-то позор!!!

Ожидания от кина "Майор Гром и Чумной Доктор" были большими. Даже ОГРОМНЫМИ.
"Первый отечественный фильм по комиксам". Очередной "наш ответ Голливуду"(☺).
Кроме того, я посмотрел (с удовольствием) короткометражку про майора:

... вводящую нас в мир Игоря Грома. Сбалансированный по сюжету, экшену, юмору боевичок (да, грабители и большинство персов типо охранников - невъэпические дебилы, но то такое). Само собой полнометражный фильм я после этого ждал. И?
Фильм не просто разочаровал, это именно позор. Я даже не беру игру актеров, сюжетные дыры, графику и т.д. Сам к/ф - это какой-то фонтан из клише. При чем именно голливудских штампов (обережно - спойлеры):
Полицейское управление в стиле американского участка. У нас кабинетная система!
Главгер - одиночка (ну это еще норм для супергеройского кино или полицейского боевика), которого начальство постоянно мечтает уволить. А коллеги-идиоты (коррупционеры?) - посадить.
Богачи-злодеи, губящие город (см. Зловещие Корпорации из моего первого обзора).
На каком-то этапе главгер должОн стать подозреваемым (эпическая хрень, любой толковый адвокат расщелкает это в пять минут; наверняка первое убийство попало на видеокамеры, они у нас на каждом углу, а там прекрасно видно кто на ком стоял; скорее всего есть у героя алиби и по другим эпизодам; "откуда у него взялся костюм"?.. етс).
Раздвоение личности главгада... эээ... серьезно?
Бунт в масках в стиле "В - это вендетта" и "Джокера". Исполнение на уровне колхоза. К слову. О бессмысленности и беспощадности (нет!) русского бунта. Взрыв Главного Управление Полиции ничего принципиально в ситуации не поменял бы - полиция разбита на участки (РУВД) по районам, ППС работает на улицах, есть же ФСБ, спецназ и т.п.
Как я понял, главная суперспособность Грома - умение думать, рассчитывать десятки вариантов ака шахматист... Ключевая фраза знаете какая? "А чё тут думать!". ВАУ!!! Правильно - прыгать надо.
Допустим, главгер по каким-то причинам не любит оружие. Что мешает его друзьям применить пистолет и шмальнуть в голову злодея? Да даже перцовый баллончик героини...
И т.д.

Почему они снимают такое бестолковое кино?

Вопрос сложный, а вот ответ на него прост - общая деградация.
Почему у нас уронили образование? Медицину? Почему у нас футболисты не попадают по воротам (да и весь спорт стух, превратившись в бесконечный допинг-скандал), а ракеты взрываются на старте...
Съемки кина в России, если верить Бэдкомедиану и собственным глазам - это освоение *ну вы понимаете* бюджета/отмывание денег унд святая уверенность, что "Пипл схавает!".
И ведь хаваем.
Они хотели снять социальную драму в комиксной оболочке а-ля "Джокер"? Заодно угодив и нашим, и вашим, и споем и спляшем:
- потрафив обывателям, выставили власть и буржуев в плохом свете;
- выдали сладкую конфетку охранителям, развенчав миф о пользе уличного восстания, и заодно проехав по либералам в лице главного антагониста, с его мечтой о "свободе в интернете" (хотя бы в инете!);
- а в концовке - какая-то беспомощная попытка напомнить власти о необходимости реформ (да ладно!).
Получилась смесь французского с нижегородским. Не верю!


Как снять хорошее "супергеройское" кино?

Первое - сценарий. Нужна крепкая литературная основа. Вы задумывались, почему КВМ достигла такого успеха? Так там сюжеты базируются на комиксах, огромном культурном пласте США. В принципе у нас был "Ночной дозор" (при всех минусах экранизации). Даже много ругаемый "Обитаемый Остров" Бондарчука-гавнодела сегодня уже кажется шедевром, потому что Мир Полдня АБС оч. мощный, интересный, неоднозначный.
Во-2-х, режиссер должен именно снимать свое кино, а не переписывать сюжет у американцев. Я не люблю пост-модерн, но раз уж без отсылок никак, то можно принять отсылку на "Знатоков..." или "Место встречи изменить нельзя", а не на "Бэтмана". Если главный герой напоет "если кто-то кое-где у нас порой" - это еще терпимо, даже иронично выйдет.
Я не верю, что наши не могут сделать графику на уровне амеров, но и это можно обойти, тем более в заданных условиях (современный город, а не космопера 22 века какая-то). С помощью каскадерских трюков. Да, успех КВМ на 90% базируется на комп-технологиях, но в том-то и дело, что многие трюки актеры делают сами (или их дублеры), а потом их уже "раскрашивают".
Продумывание персонажей. Не верю, что убийство всей семьи оставило бы Чумного Доктора в героях. Не для большинства!
Вопрос мотивации героев важен. Тони Старк, Железный Человек, потому и "Честь, ум и совесть нашей эпохи!", что его персонаж глубоко прорисован. За ним стоит личная история, драма со многими поворотами. Майор Гром? Где его мотивация??? Что у него в бэкграунде? Я не понял. Питер Паркер/Человек-Паук стал борцуном с преступностью, когда убили его дядю (мотивация так себе, примитивный сюжетный ход, но она хотя бы задана!).
Разумеется, что важна игра актеров, операторская работа и все остальное, но это уже самим киношникам виднее.

ИТОГО. Не смотреть, а если все-таки захотите - не ходить в кинотеатр, не кормить "этих" своими трудовыми рублями. Лучше поломать пару часов глаза об "экранку".
Tags: Скрепы, Я культур труба шатал
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments