cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Categories:

Комсомольская стройка. Как это было?

В советское время совершено немало серьёзных ошибок. Но были и успешные начинания. Например – комсомольские стройки. Я успел поработать на одной из них.
Произошло всё просто:
пришёл в райком комсомола, сообщил о своём желании поехать на стройку, получил путёвку и через несколько дней отправился на место вместе с группой других добровольцев. Строить предстояло огромное предприятие – филиал Кировского завода. Все вновь прибывшие прошли собеседование, получили место в общежитии и определились с предстоящей работой. После того, как документы были оформлены, получили «подъёмные» - сумма денег немногим меньше 100 рублей. Для сравнения – предстоящая зарплата составляла примерно 150 рублей в месяц.
Общежитием являлся новый девятиэтажный дом обычного квартирного типа. В нашей квартире было три комнаты (2 человека + 3 человека + 4 человека). Я уже имел опыт работы на заводе, поэтому пошёл трудиться в цех, на отгрузку готовой продукции (в основном – огромные части портальных кранов, которые нужно было крепить в вагонах скрутками из проволоки). Большая часть соседей выбрала строительные участки.
Подавляющая часть работавших на строительстве завода – молодые люди из России. Были также выходцы из Беларуси и Украины. В нашей квартире жил армянин из Азербайджана, больше кавказцев не помню. Так же, как и жителей Средней Азии.
По какой причине молодые ребята ехали на комсомольские стройки? Чаще всего - из-за романтики (не знаю, поймут ли это слово сегодня?). Хотелось новых друзей, новых впечатлений, скорее начать жить взрослой жизнью. В то время появилась и сразу стала популярной песня "Мой адрес - Советский Союз", и строки из неё:
-...Колёса диктуют вагонные
Где срочно увидеться нам...

Молодые люди были готовы к работе, готовы ехать в дальние края. А руководство страны правильно использовало это обстоятельство.
 На ответственных местах находились специалисты, обладавшие опытом, но основную часть рабочих составляла молодёжь. Часто – после школы. Проходишь по территории возводимого завода, вокруг идёт строительство, растут новые корпуса, пахнет свежим цементом. И всё это делают ребята из нашего двора! Конечно, осознание собственной нужности повышало самооценку!
Рядом с нашим домом стояла пятиэтажка, в которой размещалась женская общага. И так в других местах. Люди встречались, влюблялись, женились… Вечером во дворе часто звучала гитара, собирались компании с выпивкой, после чего начиналось самое интересное. Но какого-то особого разврата не было – не больше, чем в других местах, где я побывал позже.
 Моя Нина, 18-летняя девушка с большущими чёрными глазами, работала крановщицей и перемещала многотонные детали по громадному цеху. Глядя на сегодняшних пигалиц, не могу себе представить их на её месте. На стройке все быстро взрослели, принося, при этом, ощутимую пользу стране.
Кто-то проработал на строительстве несколько лет и потом просто перешёл на завод. Кто-то уехал через несколько месяцев. Я был в числе последних. Но государство от моего отъезда ничего не потеряло: через несколько дней я открыл дверь строительного треста в Ленинграде.
Теперь мне было ясно, что в строительстве нет ничего страшного.
Tags: История, СССР
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments