za_gumanism (za_gumanism) wrote in ru_polit,
za_gumanism
za_gumanism
ru_polit

Category:

Внезапно

Кажется я нашел древний коммунизм, в 2111 до н. э. — 2003 до н. э., в книжке И. Дьяконова, Люди города Ура.
Как несложно догадаться в ней о Третьей Династии Ура, которая началась после нашествия гутиев и падения Аккада и предшествовала Старовавилонскому периоду.

Так как коммунизм, это в первую очередь бюрократия, то цари Ура тут не подкачали, оставив более ста тысяч доккументов за сто лет династии. Это самый задокументированный период древней истории. При том сохранилось практически все в оригинале, клинописью на глине.

Первым делом цари Ура организовали гиперцентрализацию гос-ва. Всем, чем только можно, управляли присланные из столицы контролеры, которых контролировали другие присланные из столицы контролеры, а их третьи. Местчковые кланы и династии от процесса управления были отстранены практически везде, лишь сохранив небольшое влияние в предгорьях Кавказа Загроса.
Велось обширное строительство инфраструктуры, каналов, храмов и т.п.

За счет гос-ва открывались школы, куда принимали без учета сословного статуса, отсюда высокая грамотность и объем дошедших до нас документов.

Вся земля была объявлена государственной собственностью. Население было организованно в колхозы отряды, работающие на полях за трудодни. Мужской трудодень стоил 1,5 кг. ячменя, женский о,75 кг. Иждивенцам паек был не положен.
Иногда к ячменю провинциалам доставались финики или немного рыбы. Большинство населения зависело от выдачи пайка с гос.складов, по талонам. Мяса не было, его ели в столице. Но при коммунизме это скорее норма, чем исключение.

При этом любую бригаду рабочих могли перебросить и на другие работы или даже в другой город, так что случаи, когда, например, литейщиков или ткачей отправляли разгружать баржи, собирать урожай или даже бурлачить корабли, не были редкостью. В общем трудовую повинность "на картошке" отбывали не только лишь советские дети.

Для неблагонадежных и других врагов народа были построены концлагеря, с характерной сверхсмертностью. Сохранился документ из Уммы с отчётностью о выдаче продовольствия пленницам и их детям в подобном лагере. В нём из 185 человек в месяц умерло 57

Гос.контроль распространялся не только на земледелие и ремесло, но и на скотоводство и на торговлю.
Провинции были обложены данью, каждый регион должен был поочерёдно поставлять скот по продразверстке в гос.храм. При этом его размер мог зависеть от политических причин. Например, все номы государства должны поставлять скот в два главных храма Ура по месяцу в год, а Лагаш (который, как считалось, провинился сотрудничеством с гутиями) — по два месяца в год.
Торговля полностью находилась в руках государства, ею занимались лишь особые агенты, торговавшие лишь товарами с государственных складов.
В условиях централизованного хозяйства внутренняя торговля пришла в упадок, в дефиците было все, от еды до тарелок.

Они даже свою Берлинскую стену умудрились построить - для защиты от агрессивных жидомассонов Запада (амореев). Но не спасло, как и четыре тысячи лет спустя. Ур пал, развалившись на десяток суверенных чюрбекистанов.

Сама же гибель Третьей династии Ура породила отдельный вид ностальгии, так называемый плач. Еще долго потом тамошние совкодрочеры марали глину своими соплями о павшем Рейхе.

Вола моего из хлева не гонят пастись — его погонщик ушел,
Барана моего из хлева не гонят пастись — его пастырь ушел.
В каналах моего города воистину набрался песок,
Воистину они обращены в жилище лисиц,
Не текут в них проточные воды — заботившийся о них ушел,
На полях моего города нет ячменя — надзиратель ушел.
... Мое добро тот, кто пришел снизу, вниз внес за рекой (мое добро, - говорю я)
Мое добро пришедший сверху, вверх внес за рекой (мое добро, - говорю я)
Мое серебро и камни разобраны (мое добро, - говорю я)
Мои сокровища разорены (мое добро, - говорю я)
Моим серебром, кто не знал серебра, то наполнил руки
Моими камнями, кто не знал камни, то украсил шею



Эта скуьптура изображеет древнего человека, уверенно смотрящего в социалистическое будущее, большими от охуения глозами.
Tags: Впотьмах, Карамба!, Коммунизм, Уголок конспиролога
Subscribe

  • Когда простота хуже воровства.

    Очередной яркий представитель в кандидаты от партии власти - экс-солистка группы “Тату” Юля Волкова подала документы на участие в праймериз…

  • Беспонтовая самоуверенность

    Наши новые господа умеют презирать. От души. И это практически всё, что им удаётся. Чуть приподнялся, но ума не набрался, а поди ж ты, аристократ.…

  • Спорт и религия несовместимы

    По словам заместителя муфтия Татарстана Рафика Мухаметшина жители Казани возмущены разминкой участниц марафона перед забегом на фоне мечети. «Можно…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Когда простота хуже воровства.

    Очередной яркий представитель в кандидаты от партии власти - экс-солистка группы “Тату” Юля Волкова подала документы на участие в праймериз…

  • Беспонтовая самоуверенность

    Наши новые господа умеют презирать. От души. И это практически всё, что им удаётся. Чуть приподнялся, но ума не набрался, а поди ж ты, аристократ.…

  • Спорт и религия несовместимы

    По словам заместителя муфтия Татарстана Рафика Мухаметшина жители Казани возмущены разминкой участниц марафона перед забегом на фоне мечети. «Можно…