pine_m_art (pine_m_art) wrote in ru_polit,
pine_m_art
pine_m_art
ru_polit

Category:

Семь лет назад в Славянске



В ночь с 11 на 12 апреля отряд из 52 человек под руководством Игоря Стрелкова перешёл российско-украинскую границу.

На границе их встретили и доставили на машинах в Славянск, где объединившись с местной народной дружиной, они захватили административные здания (в частности, горотдел милиции и городская управа), заявив о переходе города под контроль самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.
По словам Стрелкова, после перехода границы у отряда не было чёткого плана, куда идти: «Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионники, в которых пятьдесят человек … растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя — найти какой-то средней величины населённый пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть. Власть, поддержанную народом. А не просто захватить…»
12-13 апреля также были заняты горсоветы, отделы милиции и СБУ в соседних Красном Лимане, Краматорске и Дружковке.
«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments